В нашей стране и в мире общепринятыми считаются следующие виды благотворительности: корпоративная, частная, спонсорство, филантропия, меценатство, социальная ответственность. Стоит рассказать о них подробнее.
Частная благотворительность — самая распространенная форма которая заключается в добровольном жертвовании отдельными лицами средств и вещей, медикаментов и прочих ресурсов на определенные нужды человека, группы людей, на отдельное социальное направление.
Корпоративная благотворительность — социальная работа коммерческой организации, направленная на поддержку социальных проектов или на нуждающимся. Компании могут выбирать сферу для благотворительности, не связанную со своей основной деятельностью. Коммерческая благотворительность — это еще и деятельность фондов. Также стоит рассматривать в этом срезе создания крупными компаниями собственных благотворительных фондов для осуществления именно корпоративной благотворительности.
Филантропия — это наиболее полный синоним понятия «благотворительность». Однако употребляют эти два слова иногда в разных понятиях. Если «благотворительность» означает деятельность, движимую «любовью к людям», то под это понятие трудно подвести, например, выделение средств в пользу защиты животных. Поэтому действия, направленные на сохранение и улучшение условий жизни всех видов на планете Земля, принято называть филантропией. В это широкое понятие входит и улучшение экологии, и выделение средств на разработку лекарств, и утверждение научных грантов, и животным, и многое другое.
Меценатство — слово, произошедшее от имени покровителя римских поэтов Гая Цильния Мецената. Меценатством принято называть благотворительность в узком проявлении: поддержку культуры, искусства, науки. Но если смотреть глубже, можно найти существенные отличия. Задача мецената не конкретному человеку, а той общественной роли, тому культурному наследию, которое этот человек оставит малоимущем человеку — благотворительность художнику с гениальным талантом — меценатство во имя развития его таланта.
Социальная ответственность — довольно широкое и распространенное в нашей стране понятие. Понимается оно по-разному: и как действия по ограничению негативного влияния предприятия на окружающую среду, и как добровольный вклад в конкретное дело развития общества. Правильным толкованием понятия принято считать следующее: это добровольная миссия компании, которая выходит за рамки законодательного минимума и направлена на развитие общества, включая ответственность работодателя, партнера по бизнесу, гражданина и участника социальных отношений.
Ключевым в этом понятии является слово «ответственность» — оно предполагает направление благотворительности. Предприятие отвечает за защиту окружающей среды, которую загрязняет, за защиту своих сотрудников, получивших производственные травмы, за развитие школ, в которых учатся дети работников, за содержание больниц, в которых они лечатся и т. п.
Спонсорство — вид деятельности, которую лишь отчасти относят к благотворительной. По большей части, для спонсора все благотворительные затраты — это часть расходов на рекламу. По своей сути благотворительность предполагает абсолютно безвозмездную без какой-либо выгоды для того, кто Спонсор проводит благотворительные мероприятия не только с целью но и с целью популяризации своего бренда. Ничего плохого в этом нет, так как польза от в большинстве случаев есть, и довольно весомая. Стоит отметить, что ряд украинских компаний успешно совмещает социальную ответственность со скрытым спонсорством.
Расскажу о разных видах сооружений:
Мечети являются местами поклонения мусульман. Как правило, они строятся по одному шаблону, имеют округлые купола и всегда обернуты дверями или воротами по направлению к Мекке.
Мечеть является для мусульман тем же, чем церковь является для христиан. Это место поклонения и проведения обрядом. Мечети внутри часто украшаются распечатками строк из Корана, арабесками и национальными узорами. Изображения в исламе запрещены, поэтому икон и подобных изображений нет. Цвета преобладают синий и красный, и изредка встречаются декорации зеленого и золотого цветов. У мечети должен быть двор, в котором расположен источник воды для омовения, это может быть фонтан, колодец или другой источник.
Церкви являются местами поклонений и обрядов для христиан. В отличие от мечетей они часто декорируются иконами, как внутри, так и снаружи. Они могут быть обращены в любую сторону, а крыши всегда украшаются крестами.
Церкви в своей конструкции мало чем отличаются от мечетей, разве что видом декораций и формой куполов. Внутри церкви всегда будет алтарь и распятие, около которого и совершаются обряды. Во многих церквях есть также исповедальня и место для хора. В церкви всегда есть колокольня, и звоном колокола верующих сзывают к церкви.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и выполните . в современном западном обществе различают высший, средний и низший классы. ряд социологов выделяют как отдельную группу рабочий класс. одним из критериев из различения выступают богатство и доход. богатство – это все достояние, принадлежащее человеку. оно включает в первую очередь, дом, землю, то есть недвижимость. к нему относятся так же сбережения, акции. доход состоит из заработной платы за труд, а так же доходов, получаемых от капиталовложений. высший слой численно невелик – всего несколько процентов от общей численности населения, но ему принадлежит значительная доля богатства. вместе с тем количество людей, владеющих акциями, возрастает. так в в 1979г. таких было всего 5%, а в конце 80-х г. – уже более 20% населения были держателями акций. средний класс образуют представители мелкого и среднего бизнеса, а так же специалисты высокого класса, служащие различных категорий. рабочий класс состоит из так называемых синих воротничков – людей, занятых трудом. низший класс образуют, среди прочих, люди, подолгу остающиеся без работы. некоторые психологи считают, что классовые различия в развитых странах утрачивают свое значение. налоги, направленные против богатых , в сочетании с пособиями для неимущих и нетрудо сглаживают различия между вехами и низами. по книге э. гидденса «социология» м. 1999. 1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты и озаглавьте каждый из них. 2.что, по мнению автора текста, включает богатство? укажите три составляющие. 3.какие социальные группы, образующие средний класс, в тексте? назови любые три группы. ! у меня не нужно!
- социально-экономические классы современного западного общества
- что такое богатство?
- характеристика высшего слоя общества
- средний класс общества как основа всего общества
- представители рабочего класса
- низший класс и какие категории общества он включает
- классовые различия и их актуальность сегодня
2.Что, по мнению автора текста, включает богатство? Укажите три составляющие.По мнению автора богатство включает «дом, землю, то есть недвижимость. К нему относятся так же сбережения, акции. Доход состоит из заработной платы за труд, а так же доходов, получаемых от капиталовложений.»
То есть это: земля, ценные бумаги и доход от инвестиций.
3.Какие социальные группы, образующие средний класс, приведены в тексте? Назови любые три группы.«Средний класс образуют представители мелкого и среднего бизнеса, а так же специалисты высокого класса, служащие различных категорий.»
То есть автор считает, что средний класс состоит из предпринимателей, специалистов высокого класса (например, финансистов или топ-менеджеров, управляющих или менеджеров). Средний класс состоит из мелкого и среднего бизнеса и из представителей умственного труда.