Гражданство Российской Федерации: понятие и принципы. Граждане России составляют подавляющее большинство населения нашей страны, в которой также проживают иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства, и лица без гражданства, или апатриды. Именно граждане России, в том числе проживающие за ее пределами, в полном объеме реализуют весь комплекс прав, свобод и обязанностей.
Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Отношения российского гражданства регулируются правовыми нормами, содержащимися в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» (2002) с последующими изменениями, Указе Президента Российской Федерации, определяющем порядок решения вопросов российского гражданства. Перечисленными нормативными актами устанавливаются принципы российского гражданства, основания, по которым то или иное лицо признается российским гражданином, а также порядок приобретения и прекращения гражданства.
В законодательстве о гражданстве выделяют наиболее общие основы, или принципы российского гражданства, которые определяют суть отношении гражданства.
Рассмотрим сущность основных принципов российского гражданства.
. Однако законодательство требует соблюдения определенных условий для желающих принять российское гражданство (например, проживание в течение 5 лет в России, наличие законного источника средств к существованию и др.). В ряде случаев в приеме в гражданство России может быть отказано, если лицо выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности государства.
Наличие данных принципов российского гражданства позволяет оценить данный институт как вполне соответствующий демократическому характеру нашего государства.
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» закрепляет следующие основания приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Основания приобретения гражданства Российской Федерации:
а) по рождению;
- если оба родителя или единственный родитель имеют российское гражданство (независимо от места рождения ребенка);
- если один родитель имеет гражданство РФ, а другой – лицо без гражданства или признан безвестно отсутствующим;
-
Выполнение своих обязанностей гражданином РФ приводит к дисциплине,упорядоченности и равенству перед законом.Ни социальный статус,ни финансовое положение не освобождает гражданина от его обязанностей.Обязанность перед семьёй,работодателем,государством и т.д.Обязанности могут быть разные,по своей инициативе или прописанные каким-либо документом,например : Уставом работодателя,прописанные в Договоре или ещё какие- либо.
Реализация прав гражданина плавно переходит в его права. Реализируя свои любые возможности мы ежедневно касаемся вопроса прав человека,как гражданина РФ. Обращаясь за медициной,бесплатным образованием,возвратом процентов за приобретенное недвижимое имущество или каким-либо потребностям,мы реализируем свои права.С прав человека мы можем защитить пожилых родителей например,несовершеннолетних детей,животных.Проще говоря тех,кто не за себя постоять сам. Из этого следует,что знание и применение прав и обязанностей гражданином РФ развиваться и регулировать многие вопросы.Незнание закона - не освобождает от ответственности.
Если вам понравилась трактовка этих вопросов,отметьте как лучший
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли суждения о государстве а)одним из признаков государства является внимание налогов б)суверенитетом только унитарные госва