Дело в том, что в любом социальном институте у каждого есть определенные статусы, за которыми закреплены роли, и за которыми распределены функции.
Семья, как известно, тоже представляет собой социальный институт, причем самый распространенный. О характере семьи все скажут роли, которые имеют члены этой семьи. Почему? Да просто потому, что роль человека в семье – один из главный видов социальных ролей вообще.
Объяснение:
К примеру, у женщины в семье есть роль – она мать. Вся ее остальная жизнь и все ее другие роли теперь тесно связаны с тем, что она мать, потому что ее роль закрепляет за ней определенные обязанности и функции.
В семье есть разные роли, и их наличие проанализировать семью. Например, есть супружеские обязанности – функции мужа и жены (если их нет, то значит кого-то из этих ролей нет), родительские обязанности – функции мамы и папы (если детей в семье нет, то и этих обязанностей у супружеской пары тоже нет). Также в семье есть дети (сын и дочь, между собой они брат и сестра), а еще есть бабушки и дедушки.
Определение роли дает основание для формирования своего поведения. Ведь будучи ребенком нельзя нести родительские обязанности или супружеские, ребенок несет роли сына и дочери.
ПОСЛАНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы! Уважаемые граждане России!
Послание Федеральному Собранию впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.
Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами.
Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают - в городах, районах, селах, по всей стране.
Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием.
Уважаемые коллеги!
Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.
Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000 годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится все больше.
Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия.
Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны - мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны - мало.
Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Правда, еще хуже было в 90-х годах. В 1999-м, например, 1,16 всего. Хуже, чем во время Великой Отечественной войны. Семьи с двумя детьми тогда были редкостью, а то и вовсе люди вынужденно откладывали рождение ребенка.
Повторю: существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша историческая обязанность - ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
Демография - это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России.
Выстраивая долго политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья.
Так, важнейший, чувствительный вопрос - возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018 - 2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит такие ясли не готовы принять детей.
Москва, Кремль
15 января 2020 года
в общем вот на этом сайте всё написано
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_342959/
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внекоторых странах , например в израиле на службу идут мужчины и женщины.как ты думаешь должны ли женщины служить в армии?