Например, ты не хочешь прийти к больному другу в больницу, а потом ломаешь ногу и попадаешь сам в больницу, а друг тоже не захочет к тебе прийти и поддержать тебя. Так ты проявляешь совсем не дружеские чувства и друг тоже не вспоминает про тебя. Значит, кто друга покидает в трудной ситуации, тот и сам попадает в настоящую беду и ему уже не его друг.
Если автомобилист отказывается подвезти того, кто голосует на обочине, тот сам потом окажется в неприятной ситуации и может забуксовать в луже на просёлочной дороге, таким образом,эта пословица говорит, что нельзя отказывать в потому что сам окажешься в ситуации, когда тебе нужна но тебе никто не сможет
Фраза Фазиля Искандера о сравнении власти со столом несет в себе очень глубокую и мудрую мысль.
В этом коротком предложении содержится множество потаенных и скрытых смыслов, метафорических сходств и исторический опыт человечества.
Для начала рассмотрим, что собой являет власть. Это ответственность за какую-либо часть жизнедеятельности группы лиц, либо, если речь идет о высшем руководстве государства — тотальная ответственность за обеспечение жизни граждан.
Говоря о такой зависимости можно понять, что иметь власть должен только максимально ответственный и надежный человек, который имеет высокие гражданские ценности.
Сравнение власти со столом — не случайность. Многие люди стремятся к руководящим должностям, и, получив желаемое, испытывают некоторое состояние праздника жизни. Здесь идет ассоциация с праздничным столом.
В то же время, все должностные лица буквально прикованы к своим рабочим столам в кабинетах, потому как имеют большой круг обязанностей. Среди руководителей мало тех, кто не ценит свое место, так как это всегда высокооплачиваемые должности.
Соответственно, добровольно покинуть свой пост никто не пожелает, так как вряд ли захочет понизить свой уровень жизни. Помимо денежного интереса, власть приносит так же и выгодный социальный статус, который так же высоко ценится.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажи от несправедливых поступков от других героев к другим в народных сказках