1. План:
I. Что такое социальная мобильность:
Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя в другой.II. Различие социальной мобильности в разных типах общества:
Доиндустриальное - социальная мобильность была невелика, так как законы и традиции практически закрывали крестьянам доступ в сословие землевладельцев.Индустриальное - социальная мобильность, по сравнению с кастовым и сословным обществом, резко возрастает, прежде всего становятся ценны индивидуальные достоинства.III. Виды социальной мобильности:
Вертикальная - подразумевает перемещение из одной группы в другую, находящуюся на ином (более высоком или более низком) уровне.Горизонтальная - предполагает переход из одной социальной группы в другую, находящуюся на том же социальном уровне:Географическая соц. моб-ть - проявляется не в изменении статуса, а в перемещении из одного места в другое при сохранении статуса.IV. Что такое социальные лифты:
Социальные лифты - это или инструмент, с которого может осуществляться социальная мобильность.2. 1) Межпоколенная мобильность - она выражается в изменении статуса детей по сравнению со статусом родителей.
2) Географическая мобильность - она проявляется не в изменении статуса, а в перемещении из одного места в другое при сохранении статуса.
3) Вертикальная мобильность - (определение уже дано выше)...
3. 1) С переходом к индустриальному обществу социальная мобильность значительно возрастает.
2) Причина:
В индустриальное обществе начинают наиболее сильно цениться индивидуальные качества каждого человека, что конкретным индивидам подниматься по социальной лестнице.3) Пример:
Ликвидация привилегированных сословий в начале 20-го века, что дало возможность простым рабочим подниматься вверх по соц. лестнице.4. Образование, на мой взгляд, дает те знание, которые человек не может получить откуда-то извне, в свободном доступе, что ему овладеть какой-либо сложной профессией.
Без образования невозможно занять высокую должность в любой компании.
Сразу скажу, что проблемы эти нужно было решать намного раньше. Девочке уже 12 лет, а это трудный возраст. Еще в то время, когда родился младший брат, нужно было дать понять девочке, что её не станут любить меньше с появлением ещё одного члена семьи. По мере того, как брат взрослел нужно было делить между ними все по справедливости: и обязанности, и поощрения, и наказания. Тогда и ревности бы не было. Если мать все время посвящает младшему, а на старшего возлагает одни обязанности, мира в семье не будет. Именно поэтому девочка и не учавствует в семейных делах. Она дистанцировалась и замкнулась. Родителям теперь придется вновь завоевывать уважение и любовь дочери.
Если эта семья - семья людей верующих, можно обратиться за к священнику. если нет - посильную можно получить у квалифицированного детского психолога. Но в любом случае, родителям нужно набраться терпения и исправлять ситуацию.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Христианские мотивы в мультике "ёжик в тумане", о чем предостерегает автор?