1.
Власть не может игнорировать политические права человека, хотя часто исключением бывает террористическая деятельность человека, государственная измена и прочие преступления против государства и общества – Примеры: Сноуден и кубинцы, которые бежали из Кубы, северокорейцы или бывшие граждане СССР. Личность может высказывать недоверие к властям из-за неэффективного управления государством, злоупотреблением властью и так далее.
2.
Жизнь общества – несправедлива, а власть должна граматно управлять этим, обеспечивая комфорт и рост экономический, духовный и прочий.
3.
Легитимная власть не всегда бывает эффективной, но это всегда та власть, которую выбирает народ и признает ее право на власть. Примером может быть Гитлер – он был легитимным, но эффективным не был.
4.
1) Блага и услуги – насколько данная политическая система озабочена распределением ресурсов. 2) регулирование поведения – политическая система направлена на регламенирование прав и свобод, обязанностей на законодательном уровне. 3) коммуникация и информация – это цензура, гражданское общество, насколько мнение общества о каком-то законе имеет значение.
5.
Социально-политическое маневрирование применяется в изменении программы; политическое манипулирование применяется в когда народу навязывается идея о том, что «так будет лучше» или о том, что участвуя в выборах, народ что-то решает; диалог с оппозицией используется для решеия вопросов; применение силы используется при конфликтах или подавлении волнений.
Результативность: манипулирование, маневрирование, диалог с оппозицией, применение силы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1. учеными принято называть людей: 1) профессионально занятых научной деятельностью 2) обучающихся в высших учебных заведениях 3) работающих в научных учреждениях 4) занятых в производственной сфере а2. под понятием «технопарк» имеют в виду: 1) развлекательный центр с использованием новейших научных достижений 2) сборники научных работ 3) современные научно-производственные объединения 4 ) коммерческие организации по продаже патентов на научные открытия аз. верны ли суждения о науке: а) наука зародилась в древности; б) наука может изучать только явления при роды? 1) верно только а 3) верны оба суждения 2) верно только б 4) оба суждения неверны а4. верны ли суждения об этических проблемах в науке: а) этические проблемы в науке связаны с использованием открытий в военных целях; б) неоднозначность научных открытий заставляет ученых задумываться об этической стороне науки? 1) верно только а 2) верно только б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны в1. что из перечисленного является элементами совре менного научного знания? 1) естествознание 2) технознание 3) обществознание 4) технология 5) человековедение 6) паранаука
А2-3
А3-1 или 4
А4-2
В1-3,4