Обычно выделяют три источника права: юридический прецедент, правовой обычай и нормативно-правовой акт.
Юридический прецедент – это судебная практика, которая позволяет разрешить определенные споры в дальнейшем, ведь суд может сослаться на уже вынесенное когда-то решение суда.
Обычай – правила поведения, которые сложились в общественной жизни.
И наконец, нормативно-правовой акт, который содержит правовые нормы. К нормативно-правовым актам относятся и конституции, и законы, и указы, и постановления.
Я возьму в пример Конституцию РФ. Весь закон, включая все статьи, является очень важными. Но лично для меня особенную важность имеет статья 3. Ее 1ый пункт говорит «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» Этот пункт утверждает демократический режим в стране, хотя бы де-юре. И этот пункт доказывает, что Конституция РФ прекрасная и содержит все нормы процветанию россиян, и что проблемы возникают только из-за несоблюдения основного закона.
Также 2ой пункт гласит «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», что подтверждает право россиян на свободное управление государством, а также это подтверждает неправомерность действий правоохранительных органов на митингах и пикетах, которые ограничивают непосредственное осуществление власти народа, подтвержденное наличием соответствующих прав.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Осенью 2005 г. в одной из уважаемых в нашей стране и за рубежом московских газет, известных своей критикой негативных аспектов в политике властей, сменился собственник. Новый ее владелец заявил, что для него важна лишь коммерческая выгода, но его установка — поддержка правительства. Как, с вашей точки зрения, могла дальше развиваться ситуация с этой газетой (коллектив журналистов, содержание публикаций, читатели, роль в общественной жизни, финансовые проблемы и т. п.)
Моральный выбор - это ответственность
Объяснение:
В нашей современности человек обладает большим спектром прав и свобод. Свобода подразумевает наличие выбора и право его осуществлять.
У каждой личности имеется право на моральный выбор, который может быть продиктован лишь нравственным устройством самой личности. Соответственно, если выбор человек осуществляет сам, то и ответственность за последствия, связанные с его решением лежит целиком и полностью на нем самом.
Каждый может решить быть ему плохим или хорошим, совершать злые или добрые поступки. Но известный факт, что все содеянное рано или поздно возвращается к тебе назад, подразумевает под собой ответственность. Надо быть к этому готовым прежде чем что-то предпринять.
К примеру, если человек решил быть злым и все окружающие его люди видят от него только неприятные поступки, грубость и отказ когда это нужно, то вряд ли этот человек может надеяться получить в ответ нечто иное. Реакция общества будет равнозначной.
Это значит, что люди будут грубы и злы в общении с ним и не окажут никакой поддержки, когда это может понадобиться. Так будет во всем и всегда.
Поэтому каждый здравомыслящий человек, делая осознанный моральный выбор, непременно должен делать его с учётом последующей ответственности. Нужно чётко понимать, что все зависит от нас самих, от нашего выбора.