ответ:Каждый человек - личность, и у каждого человека есть свои желания, цели, которые он хочет осуществить и добиться. Мотив или мотивация - то, что двигает нас к достижению своих планов. Мы можем жить в разных городах, заниматься разной деятельностью, иметь абсолютно не похожие интересы и мечтать о вещах, которые другим не придут даже в голову.
Однако есть вещи, которые нас объединяют, независимо от того, чем мы сейчас заняты и что планируем сделать в будущем - это естественные, духовные, социальные потребности: каждый из нас хочет есть, испытывает потребность в развитии и уважении со стороны других людей.
Подробнее - на -
Объяснение:
Экономика. Её роль в жизни общества
1. Потребности
Как это ни парадоксально, но жизнь человека состоит из одних проблем. Каждую минуту человек в чём-то нуждается: ему то холодно, то жарко; ему хочется есть или пить; хочется по-другому одеваться и выглядеть, передвигаться на новом автомобиле или жить в другом доме. Мы попробуем разобраться, как же экономика влияет на наши желания.
Всё вышесказанное называется потребностями. Потребность – это нужда человека в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития. Экономика занимается решением очень важного вопроса: как сделать так, чтобы при ограниченных ресурсах удовлетворить максимум человеческих потребностей.
Экономика – очень сложная система, поэтому мы будем разбираться последовательно. У человека три основных потребности, которые составляют основу нашей жизнедеятельности. К первой группе потребностей относятся потребности материальные. Нам с вами необходимы какие-то вещи, чтобы поддерживать жизнедеятельность: одежда, еда, дом. Всё это человек воспроизводит сам, ведь природа не даёт нам этого в полном объёме. То есть мы сами формируем для себя эту сторону нашей жизни.
Вторая группа потребностей – это потребности духовные. Нам совершенно необходимо писать картины, читать книги.
Потребность в чтении
Рис. 1. Потребность в чтении (Источник)
О духовных потребностях человека мы уже говорили ранее. Это неотъемлемая сторона нашей жизни, и мы не можем без этого обойтись.
И к третьей группе потребностей относятся потребности социальные. Человеку нужно общаться, любить, всячески контактировать с другими людьми.
Потребность в общении с другими людьми
Рис. 2. Потребность в общении с другими людьми (Источник)
В одиночестве человек существовать не может. И даже если вы Робинзон Крузо, вам всё равно необходимо общество, и вы создаёте его по подобию с человеческим обществом.
Все три группы потребностей создают принципиальные и необходимые условия для жизни общества в целом и отдельно взятого человека. Потребности меняются, и это их общая характеристика. Потребности меняются с течением времени, в зависимости от климатических условий или вообще от жизнедеятельности человека. Всё это может послужить причиной изменения потребностей. Понятно, что у одних людей, живущих в горах, будут потребности одного характера, а у людей, которые живут в пустыне, - совершенно иного. К тому же, и система ценностей будет меняться, причём как ценностей материальных, так и духовных и социальных. Наше человеческое общество устроено очень вариативно. Но рост человеческих потребностей практически всегда опережает количество ресурсов. Секрет этого явления заключается в том, что наши потребности практически невозможно остановить. Возьмём стандартную ситуацию: допустим, вы хотели какую-то утилитарную, то есть материальную, вещь (например, мобильный телефон, велосипед, компьютер и т. д.). Вы очень хотите эту вещь, но как только приобретаете её, вам тут же хочется чего-то нового. И так будет постоянно.
2. Ресурсы
А вот ресурсы восполняются медленнее. Вообще, ресурсы (от фран. ressource – вс средство) – это ценности, запасы, возможности. И ресурсов всегда не хватает. Природные ресурсы делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые. При этом исчерпаемые ресурсы делятся ещё на невозобновляемые (минеральные и земельные ресурсы), возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира), не полностью возобновляемые, то есть скорость восстановления этих ресурсов ниже уровня хозяйственного потребления. К таким ресурсам относят пахотно-пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы.
Ресурсы растительного и животного мира
Рис. 3. Ресурсы растительного и животного мира (Источник)
К неисчерпаемым ресурсам относятся, например, климатические (ветер, солнечная энергия).
Примеры использования ветровой и солнечной энергии
Рис. 4. Примеры использования ветровой и солнечной энергии (Источник)
3. Блага их реализации
Именно ввиду того, что ресурсы не только ограничены, но и исчерпаемы, отношение к ним нужно выстраивать очень аккуратно. Человеческое общество уже давно пытается придумать такую экономическую модель, которая позволила бы решить большинство общественных проблем, учитывая дефицит ресурсов. И самое главное, создать максимальное количество благ. Благо – это основные необходимости, на удовлетворение которых и работает человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько всего карточек в игре взрывные котята