1. спрос-то зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени
2конкуренция- это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.
3.рыночное равновесие-это такая ситуация на рынке, когда спрос и предложение равны между собой.
факторы
Цена (Закон спроса)
Тип товара
Доходы покупателей
Численность покупателей
Перспективные ожидания
Объяснение:
Социологический словарь:
Самообразование – согласно словарю «это приобретение знаний посредством самостоятельных внеучебных занятий без того, кто мог бы обучать».
Образование – «совокупность или система знаний, навыков и умений, которые человек приобрел самостоятельно или при кого-то, чего-то (учебных заведений, учителя)».
Знание – «знать» «форма социальной и индивидуальной памяти, схема деятельности и общения, результат структурирования, обозначения и осмысления объекта в рамках познания»
Самоорганизация – «создание, воспроизведение, совершенствование организации сложной системы»
Самоопределение – «право населения страны определять политическую и экономическую системы самостоятельно». «понимание и детерминация субъектом своей природы и основных свойств». «акт выявления и утверждения своей позиции в проблемных ситуациях».
Толковый словарь Ожегова
Самообразование – «приобретение знаний без преподавателя, а самостоятельно».
Образование – «образованный» «человек, который имеет знание»
Знание – «результат познания, научные сведения»; «совокупность сведений в определенной сфере».
Самоорганизация – нет этого слова.
Самоопределение – «самоопределиться». «определение и выявление народом воли в отношении государственного и национального устройства».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите пример влияния природы на государственное устройство.
Да, конечно, природа влияет на государственной устройство. Как правило, небольшая территория обуславливает унитарное государственное устройство. И если территория обширная, а природа разнообразная – то при федеральном государственном устройстве будет более легкое управление.
Объяснение:
Взять в пример Россию. Территория громадная, в каждом отдельном районе уникальная природная зона, а значит и хозяйство разнообразное, куда эффективнее федеративное государственное устройство, потому что при унитарном государственном устройстве большой территорией управлять сложно.
Или взять в пример Монголию, где природа едина почти на всей территории, что обуславливает одинаковое хозяйство – поэтому такое государство скорее всего будет унитарным.
Но есть и опровержающие примеры: Китай на протяжении всей истории, Канада – федерация по этническому признаку, и природа здесь не причем.
Вообще существуют разные теории о том как климат влияет на государство и форму правления.
Например, у Монтьскье была теория о влиянии климата – холодный климат делает человека чувствительным, а рабство характерно больше для жаркого тела, островитяне склонны к свободе, а жители континента склонны к ней в меньшей степени. Для республики характерна небольшая территория, для монархии – территория средней величины, а обширные размеры империи – предпосылка для деспотии.