1.В основе предлагаемого в данной статье подхода к проблеме социального неравенства в постсоветском обществе – концепция, согласно которой общественное устройство современной России рассматривается как прямое продолжение существовавшей в СССР этакратической системы, первооснову которой составляли отношения типа «власть-собственность», социальная дифференциация носила неклассовый характер и определялась рангами во властной иерархии. В отличие от большинства восточно-европейских стран в России не произошел коренной поворот в сторону конкурентной частнособственнической экономики. Присущие этакратическому обществу слитные отношения «власть-собственность» получили частнособственническую оболочку, но по существу остались неизменными.
2.В рамках проблемы трансформации социальной структуры общества в переходный период особого внимания заслуживает проблема формирования среднего слоя, или среднего класса в российском обществе. Во многих теоретических исследованиях и практических проектах реформирования исследователи и политики особую роль отводят среднему классу, не вдаваясь при этом в содержательный анализ этого понятия и вообще в суть проблемы. Мало сказать, что в неразвитости, зачаточности среднего класса состоит главное препятствие на пути осуществления реформ. Мало связывать с появлением среднего класса надежды на лучшее будущее России. Более продуктивно было бы проанализировать потенциал среднего класса в России, источники его формирования, чтобы стремиться создать в стране не просто третье сословие, а полноценный третий класс. Но, как правило, образ среднего класса представляется в этих исследованиях весьма обедненным. Нельзя согласиться с тем, что средний класс — это класс предпринимателей, собственников (мелких и средних). Во всяком случае, в современных развитых обществах это социальное образование более сложное, имеет свою внутреннюю структуру, исторические корни, ряд особых социально-экономических и психологических признаков.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему национализм это хорошо или плохо, на полторы страницы
Вполне естественно, что мы хотим защитить от внешних агрессоров свою страну, свои права, свободы и привычный образ жизни.
Проблема возникает тогда, когда мы начинаем ставить любовь к своей стране выше всего остального, например, выше справедливости по отношению к другим.
Это было причиной бесконечных войн в поскольку люди считали свою страну лучшей, чем другие страны, и хотели навязать свою волю и идеологию другим. Такого рода национализм, т.е. принижение других народов по сравнению со своим собсвенным, абсолютно неприемлем.
Мусульмане при этом должны помнить еще об одном. Откуда бы мы ни происходили, из России, Украины или Пакистана, мы также связаны узами с мусульманами всего остального мира, ибо мусульмане являются единым братством.
Однако любовь к нашим мусульманским братьям во всем мире все же уступает перед любовью и обязанностями по отношению к нашим мусульманским соотечественникам.
Так, занимаясь благотворительностью, мы, как мусульмане, должны в первую очередь нуждающимся по соседству с нами, прежде чем подумать о тех, кто более далек от нас.
Следовательно, «национализм» – это не очень хорошее чувство, но любовь к своей стране является чувством естественным и здравым. Любовь к нашим мусульманским братьям и сестрам также находится в самом сердце нашей исламской веры, и мы не можем игнорировать бедственное положение нуждающихся мусульман.