Я проживаю в Ставропольском Крае, и в ходе описания краснокнижников мой взгляд пал на одного очень интересного представителя птиц - сокола Сапсана (Falco peregrinus). Систематически он относится к семейству Соколиных отряда Соколообразных. Имеет отличительный окрас - оперение на задней части тела тёмное (ближе к чёрному, но светлее), а на передней перья белые с тёмными полосками (окрас сходен с окрасом Алтайского кречета). Является самым крупным соколом - масса достигает полутора килограмм, тело - 50 сантиметров. Имеется половой диморфизм, в частности стоит выделить, что самка крупнее самца - масса самца до 1 килограмма, самки до 1,5.
Сапсан охотится в основном на птиц (голуби, воробьи, дрозды), реже на мелких млекопитающих (мыши, белки зайцы).
Как и другие сокола, Сапсан живёт на открытых пространствах. Связано это с тем, что сокола, охотясь на птиц, поднимаются на большую высоту и нападают сверху. К тому же, сокола гонят свою добычу до 10 километров. Для всех этих манёвров необходимо огромное пространство, доступное как раз на открытых местах. Стоит отметить особенности охоты сапсана - выслеживает пищу (в нашем случае птицу), сидя на скалах, затем поднимается на большую высоту, складывает крылья и резко направляется вниз. Он пикирует на добычу, хватает её лапами и выходит из пика. Скорость во время пикирования достигает в среднем 300 км/ч (максимальная 322), поэтому считается самым быстрым животным на планете.
Строит гнёзда на высоких скалах, куда не могут пробраться другие хищники. В среднем, откладывает 4 яйца, которые высиживаются до месяца. Затем вылупляются птенцы. Мать остаётся с ними, обогревает их и защищает, отец приносит пищу. В процессе выкармливания родители проводят отбор, со временем начинают кормить только сильных птенцов, слабые либо сбрасываются из гнезда более сильными птенцами, либо душатся, либо умирают от болезней.
На данный момент ареал сапсана в Ставропольском крае сильно редуцирован (смотреть на карте снизу - красный круг и есть ареал). Насчитывается всего несколько десятков особей. Сапсан внесён в Красную книгу России, популяции и по сей день сокращаются. Связано это с сокращением ареала обитания, уменьшением пищи (степи вспаханы, мыши вытравлены, остались только птицы), а также распылением вредных химических веществ.
1-я и 2-я картинки - Сапсан, 3-я картинка - ареал обитания Сапсана в Ставропольском крае.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А. кантемир выделял в философии четыре части: словесницу (логику), естественницу преемственность (, знание о сверхъестественном), этику (нравственность как в этом подходе отразились представления о философии эпохи раннего нового времени? рассуждая с позиций сегодняшнего дня, что из названного вы бы оставили в составе философии, а что исключили? почему?
Как в этом подходе отразились представления о философии эпохи раннего Нового времени?
Учитывая, то, что Кантемир занимался переводами Монтескье, Декарта, Джонна Локка, думаю их представления и отразились на данном подходе. Хотя "метафизика" является категорией античной философии, но не Нового времени.
Рассуждая с позиций сегодняшнего дня, что из названного вы бы оставили в составе философии, а что исключили? Почему?
Я бы исключила "преемственность", включающую метафизику, учение о сверхъестественном, а все остальное оставила. Дело в том, что "сверхъестественное" не имеет такой важной роли в жизни человека сейчас, как этика, как физика, как логика. Главное место в жизни современного человека занимают технологии, а не сверхъестественное.