sergeyshuvalov
?>

Что такое общество с научной точки зрения

Обществознание

Ответы

X2755070
Есть универсальный ответ на этот вопрос : Общество-это сложная динамичная система.
magazin3000
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ 
многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономич. , социальной, политич. , культурной жизни и деятельности. Отд. люди вступают в О. о. именно как члены (представители) тех или иных социальных общностей и групп.

В философии О. о. рассматриваются с материалистич. или идеалистич. позиций. Материалистическое, т. е. научное, понимание О. о. впервые выработано марксизмом. Оно заключается в том, что все многообразные О. о. делятся на первичные — материальные, базисные, и вторичные — идеологические, надстроечные (см. Базис и надстройка). Из всех О. о. главными, ведущими, определяющими являются материальные — экономические, производственные отношения. Характер материальных О. о. определяется производит. силами общества и не зависит от воли и сознания людей. Идеология. О. о. — политические, правовые, нравственные и др, — возникают на базе материальных О. о. и складываются как надстройка над ними, проходя предварительно через сознание людей (см. Идеология, Политика, Право, Мораль, Религия) . Общество представляет собой не механич. соединение, а единую систему О. о. (Академик. ру; философская энциклопедия)

Отношения социальныеотносительно самостоятельный, специфический вид общественных отношений, выражающий деятельность социальных субъектов по поводу их неодинакового положения в обществе и роли в общественной жизни. 

Понятия «социальные отношения» и «общественные отношения» нередко отождествляются. Однако такое отождествление правомерно лишь в том случае, когда О. с. понимают в широком смысле, противопоставляя их природным отношениям (природным условиям) , Основоположники марксизма-ленинизма часто использовали понятие «О. с. » как в широком, так и в узком смысле слова. К. Маркс подчеркивал, что производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Это высказывание свидетельствует о том, что К. Маркс недвусмысленно выделял социальный процесс из общественного процесса. На этой методологической основе О. с. в узком смысле выделяют из системы общественных (экономических, политических, правовых, духовных и т. д. ) отношений как специфический, относительно самостоятельный их вид. Сложность изучения О. с. состоит в том, что они не являются статичными, окостеневшими формами социального взаимодействия и всегда взаимосвязаны с другими видами отношений, интегрируют их, «сплавляются» с ними, проявляются через них. Для того чтобы вычленить О. с. в узком понимании из системы общественных отношений, необходимо прежде всего установить, по поводу чего они складываются. Известно, что каждый вид общественных отношений складывается и реализуется между социальными субъектами по поводу того или иного материального или духовного объекта.
Анатольевич
БИБЛИОТЕКА
МАТЕРИАЛОВ

Проблема привития патриотизма индивидууму в современном мире является очень актуальной проблемой. Она и поднимается в высказывании Ф. Бэкона. Он считает, что фундамент патриотизма закладывается в семье. Считаю позицию Ф. Бэкона по данному вопросу полностью правильной и готов обосновать свою точку зрения.

Семья – это ячейка общества. В ней начинается процесс социализации, воспитания, привития определенных ценностей под влияние членов семьи. И от того, какие ценности усвоил ребенок в семье, зависит его отношение как к окружающим людям, явлениям, процессам путем оценивания, совершения ответных действий, так и к Родине. Поэтому необходимо понимать, что последующее отношение к стране является отражением субъективного отношения членов семьи к ней. Они могут не говорить об их непосредственном отношении к Родине, но их оценивание происходящего в государстве, отдельных компонентов может сыграть решающую роль в последующем отношении ребенка к рассматриваемому понятию. Если в семье говорят о необходимости любить Родину, положительно отзываются о стране как в целом, так и по отдельным компонентам, то, несомненно, ребенок усвоит данную установку. В случае, когда старшее поколение негативно отзывается о всем, что известно, когда положительные изменения в разных сферах, институтах вызывают негативное к ним отношение со стороны родителей, других родственников, ребенок в большинстве случаев полностью унаследует такое отношение к стране, где он проживает. В последнем случае ни о какой любви к Родине говорить не имеет смысла. Под Родиной стоит понимать не только так называемую «малую Родину», но и страну, государственный аппарат со всей его структурой, устройство общества. Для подтверждения своих слов приведу несколько примеров.

Во-первых, примеры влияние семьи на отношение к Родине можно встретить в историческом России. Так, во времена СССР, где пропагандировались определенные ценности в рамках идеологии, важную роль приписывали воспитанию в семье и привитию ребенку любви к Родине. В этом направлении достигались огромные результаты, о чем свидетельствует отношение молодого поколения к СССР.

Во-вторых, примеры на тему взаимосвязи любви к Родине и семьи можно встретить в современном социальном опыте. В программе «Пусть говорят» зимой 2014 года обсуждались случаи современной любви к Родине, выраженной не словами, а действиями.

В-третьих, на рассматриваемую тему могу привести примеры из собственного жизненного опыта. Знакомый, в чьей семье постоянно винят В.В. Путина во всех бедах местоного значения, относится к государственной власти подобным обрпзом.

Таким образом, любовь к Родине действительно начинается с семьи. И от воспитания ребенка старшим поколением зависит последующее его отношение к Родине.

 

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое общество с научной точки зрения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

makarov021106
banketvoshod
Елена
puchkovajulia
Galina
akakne86
salahovta
Poroskun
Алексеевич949
Sofinskaya1185
Алена
ТигранКалмыкова
dashakhmeleva6
VladimirovnaSimonov
Андрей628