Эволюция и революция — соотносительные социально-философские понятия, конкретизирующие применительно к социальной форме движения материи общефилософский закон перехода количественных изменений в качественные, и обратно. Эволюционные изменения в экономической, социальной и духовной сферах общественной жизни подготавливают и неизбежно вызывают революционные изменения в обществе в целом, и наоборот, революция приводит к новому характеру эволюционных перемен.
Понятия эволюции и революции не только соотносительны, но и относительны: процесс революционный в одном отношении может быть эволюционным в др. Критерий для различения эволюции и революции объективен. Эволюционные изменения — это количественное увеличение или уменьшение того, что есть, а революционные изменения — это процесс возникновения качественно нового, того, чего в старом не было. Эволюция и революция диалектически связаны, ибо новое не может появиться из ничего, как продукт сверхъестественного творения, а лишь как результат развития старого. Но простое изменение старого не может породить нечто принципиально новое. Последнее появляется как перерыв постепенного эволюционного развития старого, как скачок в новое состояние. Т.е. эволюция рассматривается как постепенное изменение и противопоставляется скачкообразному, качественному типу изменений.
В современном научном словаре под общественным прогрессом стали понимать совокупность всех поступательных изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий.
Однако, даже закоренелые оптимисты, убежденные в том, что будущее неизбежно должно быть лучше настоящего, осознавали, что процесс обновления не всегда идет ровно и поступательно. Иногда, за движением вперед следует откат – попятное движение, когда общество может скатиться на более примитивные ступени развития. Данный процесс был назван «регрессом». Регресс противостоит прогрессу.
Также в развитии общества можно выделить периоды, когда нет ни явного улучшения, поступательной динамики, но нет и движения вспять. Такое состояние стали называть словом «стагнация» или «застой». Стагнация – чрезвычайно опасное явление. Оно означает, что в обществе включились «механизмы торможения», что оно не воспринимать новое, передовое. Общество в состоянии стагнации отвергает это новое, стремясь, во что бы то ни стало сохранить старые, отжившие структуры, противится обновлению. Еще древние римляне подчеркивали: «Если не двигаешься вперед – двигаешься назад».
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Человек обществе; труд и социальная лестница краткий конспект
Человек - общественное существо, и жить без общества человек не может. Общество появилось именно потому, что люди без контакта друг с другом, без друг друга жить дальше не смогли. Один человек - довольно слабое существо. На него могли напасть и волки, и медведи, и любой другой крупный зверь. Уже это заставляло людей объединяться, держаться вместе, чтобы противостоять зверю. Но на этом необходимость быть вместе у людей не заканчивается.
Все вы, наверное, видели охоту волков на лося. Один волк здорового лося не одолеет, а вместе - да. Точно так и людям нужно было объединяться в своей охоте на животного. Но такое объединение было недолговечным, быстро распадалось. Да и мы были еще не совсем люди. И все-таки. Во время охоты нужно было согласовывать свои действия между собой. Появлялась потребность сказать что-то друг другу. Необходимость совместных действий заставляла человека учиться говорить. Но эта необходимость совместных действий и развития речи усилилась, когда люди перешли от охоты к скотоводству. При этом они на ступеньку стали еще больше людьми. Теперь общность людей стала постоянной. Образовались скотоводческие племена. Эти племена уже представляли собой общество как систему постоянных связей между людьми. Еще больше люди стали людьми, когда перешли к земледелию.
Земледелие потребовало создания сложной системы различных человеческих действий или операций. Процесс земледелия включает в себя очень большое количество различных человеческих действий - гораздо более сложных, чем действия во время скотоводства и тем более - охоты. Земледелие не исключало скотоводство, а в более развитом виде включало его в себя. Теперь появлялась новая отрасль: изготовление орудий обработки земли - ремесленничество. При этом все действия должны быть согласованы между собой. Соответственно многообразию действий людей появлялась сложная система их связи. Связи действий или операций требовали установления связей между людьми. Связи, контакты людей требовали соответствующего развития речи, культуры общения, этики. С развитием земледелия развивалась культура человека, развивалась его речь, законы его поведения, этика. Развитие культуры контакта вело к развитию речи, развитию самого человека как человека.
Объяснение: