Происхождение религии - зарождение в глубокой древности, появление церкви
Основы религиозных представлений, идея Бога (или богов - автор не учитывает, что религии бывают разные), нормы морали и нравственности, ритуальная часть религии.
Влияние религии на культуру.
Основные функции церкви: объединение верующих, создание единых норм для них.
Первым и основным элементом религиозной веры является вера в одного или нескольких богов. Авторы текста ошибочно ограничивают религии только монотеистическими, хотя существуют и политеистические религии, например, индуизм, синтоизм, родноверие. Существуют и религии, вообще не признающие богов, а дающие иное толкование сверхъестественному, например, тхеравада-буддизм. Помимо этого, религии также содержат нормы поведения, обрядовую часть.
Религия оказывала воздействие на духовную жизнь общества потому, что развитию архитектуры, литературы, философии.
В тексте не отображена роль религии в разделении общества и провоцировании конфликтов. В нем нет ни одного фрагмента, где бы это упоминалось. Поэтому текст однобок и рассматривает лишь одну сторону религии.
Нет, я не согласна с этим мнением, так как сколько людей, столько и толкований религии, и плохой человек, обращаясь к религии, хорошим не становится. Жадные и властолюбивые рыцари, обратившись к религии, стали крестоносцами - завоевателями и грабителями, а садисты и палачи шли в инквизиторы - всем им находилось место в церкви. При том, что были и хорошие, мудрые и добрые священники. Человек не меняется, он просто учится маскировать за религией свои истинные цели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между понятием и определением. понятие 1.личность 2. человек 3. талант 4. индивид 5. индивидуальность 6. воспитание 7. моральная личность 8. социальный субъект понятие определения а) это существо, принадлежащее к биологическому виду homo sapiens б) это представитель человеческого рода, наделенный особыми, отличными от других людей чертами. в) специфические черты, которые выделяют человека из совокупности себе подобных. г) это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. д) это осознание своей неповторимости как субъекта деятельности в качестве члена общества. е) человек к активной социальной деятельности. ж) принятый культурой соответствующего общества тип личности, в наибольшей степени отражающий особенности данной культуры. з) человек, разделяющий те же культурные образцы, что и большинство членов данного общества, это тип личности, наиболее распространенный на данной территории и в данный момент.
С1.
- Зарождение религиозных верований
- Вера как ядро религии
- элементы религиозной веры
- влияние на жизнь общества
С2.
- «церковь объединяет верующих одного вероисповедания»
- «разрабатывает единые нормы их поведения»
- «оказывала огромное воздействие на духовную жизнь общества»
С3.
Религиозная вера включает: «нормы морали и нравственности, нарушение которых является грехом; веру в то, что священнослужителей и лиц, объявленных святыми и угодниками, вдохновляет на деятельность сам Бог; веру в силу таких ритуальных обрядов, как крещение, молитв, пост, богослужение».
Первой и основной является «идея существования Бога».
С4.
- «Величественные храмы, мастерски выполненные фрески и иконы, замечательные литературные и философские произведения религиозного содержания, церковные обряды значительно обогатили человеческую культуру и стали её неотьемлемой частью»
- «этапе развития религии появилась церковь, которая объединяет верующих одного вероисповедания и разрабатывает единые нормы их поведения»
- «вера в существование Бога как творца всего сущего, существующего» - как попытка объяснить то, что происходит вокруг.
С5.
В тексте отражена точка зрения других учащихся класса, которые не согласны с категорической позиции о разделении общества – потому что в тексте идет речь о религии, как о объединяющей идее.
С6.
- согласно современным религиозным представлениям Бог наделил человека свободой воли и самому отвечать за свои поступки
- нормы морали и нравственности, нарушение которых является грехом