larisau41
?>

Почему важно уважать героя отечества нашего времени?

Обществознание

Ответы

ksenia15-79
По тому что они нас защищают
matoksana
9 декабря не случайно был выбран законодателем для всенародного праздника. До революции 17-го года в этот день (26 ноября по старому стилю) отмечали праздник георгиевских кавалеров, потому что именно 9 декабря 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия для воинов, проявивших в бою отвагу, доблесть и смелость. У ордена было четыре степени, но за всю историю существования награды лишь четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия. Это князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев- Кутузов; князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эреванский. 

Орденом Святого Георгия первой степени до революции были награждены 25 человек, второй степени – 125 человек, а третьей – около 650. Любая степень ордена давала его обладателю право потомственного дворянина. У кавалеров ордена была не только канцелярия, печать и казна, но даже и своя Дума, в которую входили только обладатели этой награды. С сентября 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. Почет и уважение обладателям высшей награды России были в стране повсеместными и непререкаемыми.

С приходом к власти большевиков царские награды были упразднены и о Святом Георгии надолго забыли. Лишь 2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета РФ постановил возродить военный орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест. А его статут был утвержден указом президента лишь восемь лет спустя – в августе 2000-го. Впервые после царских времен эту награду вручили в 2008 году, после событий в Южной Осетии. Святого Георгия 4-й степени получили генерал-полковник Сергей Макаров и подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь.

Несмотря на то, что георгиевскими кавалерами XX век был обделен, наша страна не оставалась без героев. И даже при жестком сталинском режиме умела их чествовать. В 1934 году была учреждена высшая награда – звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды». Первыми обладателями этой награды стали летчики Водопьянов, Доронин, Каманин, Леваневский, Ляпидевский, Молоков и Слепнев, которые с льдины Чукотского моря членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин». 

Больше всего званий Герой Советского Союза было присуждено за годы Великой Отечественной войны, когда героизм нашего народа стал массовым и подвиги совершались ежедневно не только на фронте, но и в тылу врага. 11600 человек были удостоены за время войны звания Героя. Три человека – маршал Буденный, летчики Кожедуб и Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза. А два человека за всю историю страны стали Героями четырежды. Это легендарный полководец Георгий Жуков, что более чем заслуженно, и не менее известный генеральный секретарь Леонид Брежнев – что более чем сомнительно. Но, даже несмотря на то, что Брежнев и ввел своеобразную моду на «Звезду» не за реальный подвиг, а за высокий пост и верность партийному трону, это практически не отразилось на высоком статусе награды и на той степени уважения, с которым в стране относились к Героям Советского Союза. В каждой школе висели их портреты, каждый мальчишка даже будучи отпетым двоечником мог не задумываясь выпалить фамилию Чкалова, или Маресьева, или Гагарина… А имена пионеров-героев не просто знали в любом уголке великой страны, за право присвоения этих имен классу или дружине шли нешуточные состязания.

Многие поколения выросли в нашей стране, искренне равняясь на настоящих Героев, которые защищали Родину, с риском для жизни испытывали новейшую технику, покоряли космос, пробивались на Северный и Южный полюса… Мы с детства запоминали их имена, знали биографии, зачитывались книгами о них. Вольно или невольно, но эти люди становились примером для подражания, задавали планку служения Отечеству, планку верности долгу и настоящей самоотверженности. Партийные идеологи умело использовали образы Героев для воспитания трудящихся масс, но это только шло на пользу и массам, и стране, и идеологам. Что, впрочем, не ни идеологов, ни страну от печального финала. Но поколения, выросшие в равнении на Героев, сумели пережить развал империи и уберечь от развала уже новейшую Россию.

Новейшая Россия не отказалась от былого позитивного опыта и достойных традиций. Мало того, возродив 2 марта 1992 года орден Святого Георгия, уже 20 марта руководство страны законом РФ установило и главную награду современной России – звание Героя Российской Федерации. Согласно положению оно присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою вручается «Золотая Звезда» и специальная грамота. Первым обладателем звания Героя России 11 апреля 1992 года стал летчик -космонавт Сергей Крикалев, который до этого, в апреле 1989-го, уже был награжден «Золотой Звездой» Героя
АлексейГагиковна1774

1) Каковы особенности мифологического сознания людей древности?

Основная особенность мифологического сознания людей древности заключается в теологической направленности сознания. Мир для них был миром богов, титанов и обычных людей, которыми, конечно, управляли боги.

2) Что означала идея реинкарнации, содержащаяся в древнеиндийской философии? Какими путями, по мысли древних философов, можно было преодолеть неблагоприятную карму?

Идея реинкарнации представляет собой переселение душ. Душа или сущность человека считается ими бессмертной и переселялась в кого-то или что-то другое после смерти. Для того, чтобы преодолеть неблагоприятную карму можно построить пагоду (религиозное культовое сооружение), что очищало карму. Можно также сделать много добрых дел.

3) Какие «благородные истины» провозгласил Будда?

Истина о страдании; истина о причине страдания (желание); истина о прекращении страдания (нет желания – нет страдания); истина о пути (к просветлению)

4) Почему буддизм назвали «атеистической» религией?

Потому что буддизм не призывает к вере в бога, буддизм призывает к духовному развитию.

5) В чем выражалась созерцательность даосизма?

Даосизм считает, что разум и природа связаны, потому проявление природы – проявление души.

6) Какие нормы социальной жизни утверждало конфуцианство?

Сяокан – социальное гармоничное общество, хэ – гармония, закон, жэнь – человечность и так далее.

7) Охарактеризуйте основные черты «идеального государства» Платона. Сравните их с особенностями «правильного государства» Конфуция.

Платон: - власть в руках философов; - воины защищают государство; ремесленники кормят все общество

Конфуций: - правитель является благородным мужем; - государство – семья; - государством могут управлять только философы

Общая черта о правителях философах

8) Какую роль в развитии общества Платон отводил образованию?

Так как власть должна принадлежать не всем, а все воинов и правителей содержат крестьяне и ремесленники, то Платон отводил образованию не важнейшее место. Все должны были получить одинаковое образование до 20 лет. Тогда происходит отбор лучших, которые изучают философию и становятся правителями.

9) Каким слоям общества Аристотель отводил роль социальной силы, обеспечивающей устойчивость и стабильность, и почему?

Среднему слою общества – обычным свободным людям, которые заняты в торговле, ремесле и сельском хозяйстве. Потому что их большинство.

10) Сравните взгляды Платона и Аристотеля на общество и государство. Выделите общее, укажите различия.

Общее в том, что оба отдавали передовое место справедливым законам и были уверены, что государство должно быть только там, где справедливые законы.

Главное различие в том, что Платон был идеалистом, а Аристотель известен как основоположник реализма.

Кулагина_Владимир1179
Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.
Александр Николаевич Радищев

Заблуждаться — свойство человека; прощать — свойство божества.
Александр Поп

Подлинное познание человечества — это познание человека.
Александр Поп

Над настоящим и будущим имеет власть человек.
Александр Сергеевич Грин

Щедрость по отношению к будущему — это умение отдать все, что связано с настоящим.
Альбер Камю

Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Альберт Эйнштейн

Призвание каждого человека в духовной деятельности — в постоянном искании правды и смысла жизни.
Антон Павлович Чехов

выбирай которые понравились

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему важно уважать героя отечества нашего времени?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*