Проблема алкоголизма и наркомании всегда очень актуальна. Ни для кого не секрет, что алкоголизм и наркомания представляют очень большую опасность для общества. В первую очередь алкоголь вредит человеческому здоровью, потребление алкоголя приводит к развитию болезней соматических и психических, ухудшая и без того печальную картину смертности. Несчастные случаи и травмы случаются намного чаще с людьми, которые употребляют алкоголь, у алкоголиков низкая трудо сильно страдает трудовая дисциплина.
Именно алкоголизм – одна из основных причин высокого уровня преступности в стране, причина большого количество случаев ДТП, когда пьяный водитель за рулем становится виновником трагедии. Наркомания, как и алкоголизм, приводит к росту преступности, и это знаю все: чтобы достать наркотики, наркоманы готовы пойти на тяжкие и особо тяжкие преступления. Алкоголики и наркоманы очень часто становятся преступниками под действием алкоголя и наркотиков.
Наркомания и алкоголизм – острая социальная проблема современности, очень высока смертность среди наркозависимых и алкоголиков, кроме того, все близкие и окружение также сильно страдает от алкогольной зависимости и наркомании. Давно известно, что профилактика лишает необходимости в лечении, ведь намного эффективнее и проще болезнь предупредить, чем пытаться начать лечение, дождавшись крайней стадии запущенности. Именно поэтому кроме лечения алкоголизма и наркомании, необходимо бороться с причинами этих острых социальных проблем.
Объяснение:
Вот все что
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя обществоведические знания и личный социальный опыт, два объяснения мысли автора о том, что в споре обнаруживается самоуважение человека
Решение 1.
Обозначим центры окружностей, описанных около треугольников ADB и ADC через O1 и O2, а середины отрезков BD, DC, MN, DO2 и O1O2 — через A1, A2, K, E и O соответственно (см. рис.). Пусть ∠ BAD = ∠ CAD = α . Тогда ∠ A1O1D = ∠ A2O2D = α (так как половина центрального угла равна вписанному, опирающемуся на ту же дугу). Отрезок OK — средняя линия трапеции (или прямоугольника) O1MNO2, следовательно, OK ⊥ l, и . Заметим, что точки E, O и A2 лежат на одной прямой, так как ∠ OEO2 + ∠ O2EA2 = ∠ O1DO2 + ∠ O2EA2 = ∠ O1AO2 + (180° – ∠ DO2C) = 2 α + (180° – 2 α ) = 180°, т.е. OK = OE + EA2 = OA2. Аналогично доказывается, что OA1 = OK. Значит, точки A1, A2 и K лежат на окружности с центром O, а так как OK ⊥ l, то эта окружность касается прямой l.
Случай, когда вместо прямой l рассматривает-ся прямая l1, разбирается аналогично.
Решение 2.
Пусть радиусы окружностей, описанных около треугольников ADB и ADC равны R1 и R2. Если эти радиусы различны, то прямая l пересекает линию центров O1O2 в точке O (см. рис.). Пусть OD пересекает окружности в точках B′ и C′, и OA пересекает ω в точке A′. При гомотетии H с центром O и коэффициентом точки C′, D и A переходят в точки D, B′ и A′ соответственно, следовательно, ∠ DAC′ = ∠ B′A′D. С другой стороны, ∠ B′A′D = ∠ B′AD, поэтому ∠ B′AD = ∠ C′AD. А это означает, что точки B′ и C′ совпадают с точками B и C, так как в противном случае один из углов BAD и CAD был бы меньше α , а другой — больше α ( α = ∠ B′AD = ∠ C′AD).
Рассмотрим гомотетию H1 с центром O, переводящую ω 2 в окружность ω , проходящую через точку E — середину отрезка MN. Из того, что l проходит через точку O и ω 2 касается l, следует, что ω касается l в точке E. Кроме того, из гомотетичности треугольников ONC и OMD (гомотетия H) следует, что NC || MD. Кроме того, H1(C) = C1, где EC1 || NC. Поэтому EC1 — средняя линия трапеции CNMD, т.е. гомотетия H1 переводит точку C в середину DC. Аналогично, она переводит D в середину отрезка BD. Значит, ω проходит через середины отрезков BD и DC.
Если же R1 = R2, то вместо гомотетии следует рассмотреть параллельный перенос на вектор .
Решение 3.
Пусть R1 ≠ R2. Проведем перпендикуляр SO к плоскости π , содержащей окружности ω 1 и ω 2 (см. обозначения в предыдущем решении). Нетрудно понять, что пересечение (наклонного) конуса с вершиной S и основанием ω 1 и прямого кругового цилиндра с основанием ω 2 является окружность, равная ω 2 и лежащая в плоскости π 1 || π . Глядя на рис., заключаем, что ортогональной проекцией на плоскость π пересечения конуса и плоскости, равноудаленной от π и π 1 является окружность, проходящая через середины отрезков BD, DC и MN и касающаяся прямой MN.
В случае R1 = R2 вместо конуса следует рассмотреть (наклонный) цилиндр с основанием ω 1.
Объяснение: