Обычаи народов России.
Слайд 1. Россия – многонациональная страна
Здесь бы я рассказала о том, как много народов проживает в России и на каких языках они говорят.
А потом бы я рассказала о самых многочисленных этносах и перешла бы к их обычаям.
Слайд 2. Русские
Это самый многочисленный этнос, который представлен во всех субъектах страны.
Тут я бы отметила религию, религиозные праздники, обычаи, связанные с временами года и образом жизни.
Слайд 3. Татары
По численности этот этнос занимает 2 место в России. Татар много, но они не одинаковые: есть астраханские, есть крымские, есть сибирские и татары Поволжья.
Здесь можно сказать об их религии и праздниках, например, про Сабантуй или Навруз.
Слайд 4. Башкиры
Еще один многочисленный народ, который проживает в основном в Башкорстостане. Они тоже мусульмане, как и татары, и имеют в целом те же праздники и обычаи + кони и кумыс.
Слайд 5. Чуваши
Этот этнос уникален тем, что является тюркским по сути, но в тоже время исповедует православие.
Слайд 6. Тувинцы
Это тоже тюркский народ, который проживает в Сибири и на Алтае. Их образ жизни тесно переплетен с обычаями, традициями, скотоводческой деятельностью.
И далее можно рассказывать про всех до бесконечности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольная работа по обществознанию, , человек и общество ''
Общие черты общества и культуры : Греческая : Агонистичность (состязательность) ; коллективизм; антропоцентризм (гуманизм) – выдвижение человека на первый план; завершенность всех жанров культуры; открытость культуры для других стран и культур . Римская : Патриотизм; чувство долга; более слабое, чем в Греции, развитие культуры речи и ораторского искусства.
Религия : Идея всемогущества божества; отсутствие единой религии; связь богов с конкретными полисами; тотемизм, представление о всеобщей одушевлённости природы; герои как посредники между миром богов и миром людей. Рим : Обожествление непонятных явлений природы и общественной жизни; анимизм (вера в духов, обитающих во всех материальных предметах) ; позднее появление антро взгляда на богов; родовые и семейные культы, сильное влияние греческой религии; сходство богов с греческими; свободный прием в пантеон иноземных богов; важное значение жертвоприношений; практичность религии. Искусство : Развитие искусства в рамках рабовладельческого общества («античное искусство») ( общее) Греч : Видение реальности в её единстве, сквозь призму мифов; главная тема искусства – человеческий облик. Рим: Продолжение традиций греческого искусства, преобладание символики и аллегории, анализ явлений, расчленение целого на части и их детальное изображение, более четкое, чем у греков, восприятие и описание явлений, утрата ощущения ценности мироздания.
Письменность и язык : Использование финикийской слоговой системы для создания письма, демократизация системы обучения. Рим : Использование латинского языка, родственного греческому. Согласно предположениям, заимствование греческого алфавита и его адаптация. . Наука: Выделение отдельных наук из философии. Бурное развитие естественных наук. ГРЕЧ : Большее, нежели и Риме, внимание к теоретическим наукам. Рим : Практицизм, большее развитие прикладных, а не теоретических наук; развитие ораторского искусства и его независимость от греческих прообразов; большое развитие науки о праве, юриспунденции; зарождение филологии.
Думаю так)