Впервые увидевшая свет в 1982 г., эта книга по сей день остается лучшим введением в экологию степей, написанным на русском языке. Научно корректное и в то же время свободное и легкое изложение, широкая эрудиция и богатство собственных идей автора, охват «всего самого главного» о степях в сочетании с глубокими экскурсами в наиболее важные темы и открытым обсуждением гипотез — все это делает книгу уникальной, подобных ей в нашем степеведении нет. Что найдет в ней читатель? Выяснение, что же такое степная экосистема и что отличает ее от прочих экосистем (это, на поверку, не так тривиально, как кажется). Обзор степей и родственных им экосистем в разных частях планеты. Рассмотрение основных географических рядов изменчивости степей и демонстрацию их связи с особенностями климата и другими факторами. Авторский взгляд на историю возникновения и пути эволюции степного биома. Обзор при к специфическим степным условиям растений, насекомых и млекопитающих. Подробное рассмотрение устройства степной экосистемы: основных образующих ее функциональных экологических групп и механизмов их взаимодействий структур (ярусной, мозаичной и катенной), биотического круговорота. Видимо, именно в этой книге впервые была подмечена удивительная динамичность, переменчивость во времени степных экосистем — эта их особенность рассматривается подробно. Помимо чисто экологических во затронуты и природоохранные: проблема особой уязвимости и нарушенности степного биома, сохранения и неразрушительного использования степных экосистем.Несмотря на широту охвата, эта книга отвечает далеко не на все во затрагивает не все аспекты изучения степей. Но она, как никакая другая, дает основу для дальнейшего знакомства со степеведческой литературой и самостоятельного изучения степных экосистем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите все виды подзаконных актов российской федерации. 1. федеральный конституционный закон «о государственном флаге рф» 2. постановления правительства рф 3. указы президента рф 4. постановление государственной думы рф 5. федеральный закон «о полиции» 6. конституция рф
понятие дисциплина:
Дисципли́на (лат. disciplina от discere «учить») — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка. Строгое и точное соблюдение правил, принятых человеком к выполнению. В этом смысле говорят о школьной дисциплине, трудовой дисциплине, воинской дисциплине и тому подобное. Существует также такое понятие самодисциплина — контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям, иностранцам, национальностям и расам, воспитание..
предложение со словом дисциплина
Существенных количественных различий между двумя войсками не было, все решали лучшая организованность и дисциплина.
Но дисциплина есть дисциплина, и дела райкомовские я сдал.
Но дисциплина не была ни действенным, ни желанным средством от российских болезней.
Партийная дисциплина фактически не помешала в этом меньшевикам.
В детских приютах царила тюремная дисциплина.
В войске монголов поддерживалась строжайшая дисциплина по всей командной иерархической лестнице.
Дисциплина пропала, солдаты не сражались, а грабили, даже на глазах самого императора.
Дисциплина и организация были нужны как воздух.