Для начала предлагаю изучить, что в главах 1,2 и 9 говорится. Вероятно, там есть что-то важное, что делает их изменение заветным.
В главе 1 описаны основы Конституционного строя, так эта глава и называется. В главе 2 речь идет о правах и свободах человека и гражданина. И наконец, в главе 9 поднимается вопрос о Конституционных поправках и пересмотре Конституции.
В той же главе 9 в 135 статье сказано, что выше перечисленные главы не пересматриваются Федеральным Собранием. То есть это константа. Эта же статья в следующих пунктах декларирует особый порядок, по которому данные статьи будут изменять – поддержка 3/5 голосов от всех членов Государственной Думы и Совета Федерации. Далее будет Конституционное собрание. Оно важно, потому что изменение глав 1 и 2 возможно только так.
Почему эти темы запретные?
Поправки в Конституционный строй меняет не только жизнь в государстве, но и государство в целом. Например, в главе 1 сказано, что Россия – национально-территориальная федерация, а депутатам стукнуло поменять в унитарную – система, по которой государство функционирует 30 лет, кардинально изменится.
А права и свободы трогать опасно, потому что Россия ратифицировала Всеобщую Декларацию. И любые изменения в главе 2 влекут изменения в главе 1, потому что отмена каких-то прав подразумевает «вычеркивание» определения России как демократического и социального государства из главы 1.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сформулируйте три возможных последствия конфликтной политической ситуации и примеры обществознание
ответ:
объяснение:
1. все придут к единому мнению(компромисс)
2. один человек убедит всех, что его позиция правильная
3. приспособление
правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1. сформулированы три позитивных последствия конфликтной политической ситуации и соответствующие примеры.- возникновение конфликтной политической ситуации позволяет обнаружить проблемы, изначально незаметные и попытаться их разрешить (общественные выступления после парламентских и президентских выборов 2011/2012 годов к возобновлению прямых выборов губернаторов и изменению в избирательном законодательстве); - усиление внутренней в случае возникновения внешних конфликтов (после начала первой мировой войны большинство политических партий выразили поддержку правительству, объединившись под знаменем патриотизма); - выработка у участников конфликта умений и навыков, необходимых для защиты своих интересов (попытки введения в россии ювенальной юстиции к формированию общественных организаций, выступающих против нее, использовавших разные методы борьбы; сбор подписей, обращения к власти, реакции власти).- выявление политических группировок и их лидеров (в россии постепенно оформляется так называемая не системная оппозиция, выявляются ее лидеры,
; )