Усошина1059
?>

1. каковы признаки правонарушения? 2. на какие виды принято разделять правонарушения? охарактеризуйте каж- дый из этих видов. 3. каков смысл понятия «юридическая ответственность»? 4. какие виды юридической ответствен- ности принято выделять? 5. какой вид ответственности счи тается наиболее суровым и почему? 6. почему юридическая ответственность служит главным определителем, критерием правового поведения гражданина?

Обществознание

Ответы

ayk111560
Наркомания, как социальная проблема, возникла в XX веке. До этого употребление наркотиков было распространено среди некоторых культур, для которых оно было традиционно. Индейцы «Кечуа» с незапамятных времен жевали листья коки; в мусульманских странах, в первую очередь в Средней Азии, курили гашиш, а в Индокитае употребляли опий. Для этих культур наркотики так же естественны, как для аборигенов Новой Зеландии - каннибализм. Кроме этого, экспериментировали с нелегальными сегодня веществами некоторые представители высшего класса европейских обществ.

Начало более-менее массового употребления наркотиков связывают с молодежной субкультурой – хиппи ,появившейся в результате культурной революции 60-х годов.. После них наркомания стала все более широко распространяться среди молодежи.

К сожалению, тема наркомании давно стала привычной и понятной большинству граждан нашей страны.

Мы не только узнаём наркоманов в толпе, но, как ни трудно об этом говорить, многие из нас столкнулись с фактом употребления наркотиков в кругу друзей. Уже давно известно, что не менее половины молодых россиян хотя бы однократно принимали с токсиманической целью тот или иной наркотик. С экрана телевизора, из газет и журналов мы получаем исчерпывающую информацию о пагубности наркотиков, как для каждого потенциального потребителя, так и для нации в целом. Однако распространение наркомании не только не снижается, но и продолжает расти.

Наркомания – это не просто болезнь в медико – биологическом смысле, это ещё и образ жизни, точнее – существования; это дорога, ведущая в никуда; это разрушение интеллекта, души, тела…

Наркомания является одной из важнейших проблем современной молодежи. Наркомания возникла не вдруг, а существовала и существует и в нашей стране не одно десятилетие.

Вопросы, касающиеся наркомании, в конце концов, неизбежно сводятся к одному: сумеет ли наше общество предотвратить ее массовое распространение?

Государственная политика в этой области до недавнего времени исповедовала принцип: слова словами, дела делами. Но попытки вести дела, делая вид, что их не существует, оказались безуспешными. Требования добиться снижения преступности и искоренения негативных явлений в этой части жизни общества стимулировало в основном лишь совершенствования искусства делать хорошую статистику при плохих результатах.

Наследие такой политики ныне проявляется и в том, что распространение наркомании достигло в ряде регионов весьма опасного уровня и продолжает расти очень быстрыми темпами. Неожиданное появление наркомании в нашей стране, недостаток информации, в высшей степени опасный характер этого явления вызывают тревогу, недоумение обычное человеческое любопытство, желание разглядеть этот темный закоулок.

Наркомания негативно влияет и на общество в целом:

•Наркомания самым существенным образом снижает трудовой, духовный, интеллектуальный, творческий потенциал общества.

•Наркомания – мощнейший фактор социальной дезорганизации, серьезная угроза нормальному функционированию общественного механизма.

•Наркомания разрушает накопленные человеческой культурой навыки

деятельности, общения, выводит из строя механизмы взаимодействия между

людьми.

Очень мало известно об этом явлении, о том, какие люди, как и почему

становятся наркоманами, какой образ жизни ведут, как достают наркотики, как расширяется круг потребителей. И если общество и далее будет идти по пути пассивного фиксирования, опасного развития события или скрывать и социальной значимости наркомании, то никогда рост этого процесса не будет приостановлен, а это значит, что тысячи молодых жизней безвременно и бездарно прервутся.

Наркомания сегодня рассматривается как социальная проблема, принадлежащая к глобальным проблемам современности. Социологическое изучение наркомании позволяет раскрыть латентные, т.е скрытые социальные механизмы, лежащие в её основании. Социологический подход к исследованию наркомании позволяет:

- выявить социокультурный механизм приобщения человека к наркотикам;

- определить социокультурные факторы и препятствующие возникновению и развитию наркотической зависимости;

- выявить основные тенденции развития наркомании как особой, главным образом молодёжной, субкультуры;

- выяснить отношение различных групп населения и социальных институтов к проблеме наркомании, а в особенности — к проблеме потребления наркотиков;

- проанализировать мотивы потребления наркотиков среди различных групп населения.
Tuzov

1) семья представляет собой особого рода союз между супругами, отличающийся духовной общностью, глубокими интимно-доверительными связями;

2) в семье преобладают доверительные отношения между супругами и детьми;

3) особенность семьи проявляется в ее формирования: люди

вступают в брак на основе взаимных симпатий, духовной близости.

Основные функции современной семьи могут быть сведены к следующему:

1) репродуктивная - биологическое воспроизводство членов семьи;

2) воспитательная - социализация личности;

3) хозяйственно-бытовая - поддержание физического здоровья членов семьи, уход за детьми;

4) экономическая - экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудо членов семьи;

5) сфера первичного социального контроля – моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах, ответственность и обязательства родителей перед детьми;

6) сфера духовного общения - развитие личности члена семьи;

7) социально-статусная - предоставление социального статуса членам семьи; воспроизводство социальной структуры.

8) досуговая - организация рационального досуга, социальный контроль в сфере досуга;

9) эмоциональная - эмоциональная стабилизация индивидов и их психологическая терапия;

10) накопления собственности и передача ее по наследству.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. каковы признаки правонарушения? 2. на какие виды принято разделять правонарушения? охарактеризуйте каж- дый из этих видов. 3. каков смысл понятия «юридическая ответственность»? 4. какие виды юридической ответствен- ности принято выделять? 5. какой вид ответственности счи тается наиболее суровым и почему? 6. почему юридическая ответственность служит главным определителем, критерием правового поведения гражданина?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ЕленаАлександровна381
Валерьевич Николаевич1364
superbalsa
morozov1605
Nikita
sv-opt0076
Irina Bakaev
Abdulganieva1367
Adno1578
magnit-expo
Sofinskaya1185
vadimkayunusov
natkuv7
ShALIGINA
ivan-chay19