Социальное неравенство - очень широкое и размытое понятие.
Выражается оно как в объективных формах (реальное неравенство в доступе к благам, в реализации прав, в существовании привилегий и т.п.), так и в субъективных (чувства обделенности, зависимости, более низкого положения, зависть, классовая ненависть и т.п.).
Иными словами можно реально быть обделенным по какому-то критерию (например, законы о расовой сегрегации), а можно ощущать себя униженным (как с поводом/причиной, так и без).
Причины же социального неравенства - вопрос философский и очень давний.
Дело в том, что социальная реальность - это и есть конструкции и интерпретации. Как вам предписывает та или иная теория, так и вы и видите реальность. Почти все общества так или иначе идут по пути создания неравенства. В одних случаях оно необосновано (олигархия), в других обосновано (кто больше работал, тот больше получил), в третьих - оно обосновано и разумно (мы предпочитаем, чтобы важные виды работы делал профессионал, а не любой желающий).
Поэтому в качестве основных причин обычно называют эффективность разделения труда, неравенство в производственных отношениях, склонность людей к элитизму, к кумовству и фаворитизму, разумность общественного устрйоства с властью немногих, случайность и изменчивость социальных условий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
выберите понятие которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда. Запишите это слово(словосочетание): режим работы, испытание, увольнение, трудовой договор, дисциплина труда.
ответ: трудовой договор.