Стремление к развитию. В обществе с высокой социальной мобильностью люди уверены, что любое развитие и рост реальны. Они не боятся ставить перед собой цели и знают, что их достижение возможно. В такой среде быстрее и эффективнее внедряются идеи, качество жизни повышается.
Возможности для низших слоёв населения. Бедные слои населения не отделены от всех остальных, они также имеют шансы на счастливое и успешное будущее. Возможность изменить положение служит мотивацией к переменам и позволяет сократить процент бедности среди населения.
Психологическая стабильность общества. Понимание, что нынешнее положение семьи всегда может стать лучше, даёт спокойствие и уверенность в своём будущем, так и в будущем детей и внуков.
Открытость переменам. В социуме с высокой мобильностью люди легче принимают любые изменения, так как верят в их реальность и пользу. В том числе, общество готово принимать нововведения в законодательстве или влияние внешней среды на свою жизнь. Люди быстрее адаптируются к новому и проще отпускают .
Ощущение свободы. Горизонтальная социальная мобильность найти своё место, попробовать разные профессии, примерить разные роли. Каждый человек без ограничений может подобрать себе комфортную среду обитания и жить так, как хочет.
Спортивный интерес. В социуме царит атмосфера здоровой конкуренции, которая подстёгивает к развитию. Если все вокруг добиваются целей, преуспевают в разных сферах, растут, пассивные люди тоже начинают действовать и подстраиваться под общий ритм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения в жизни буддистов России пытались внести Агван Торжиев и его соратники?
Трудовые мигранты в России — иностранные трудовые мигранты, занятые преимущественно физическим трудом, работающие на территории Российской Федерации — России. По официальным данным на 2014 год Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по количеству трудовых мигрантов. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, основную массу мигрантов составляют выходцы из стран СНГ[1]. В Москву с целью трудоустройства ежегодно прибывают до 2 млн иностранных граждан, из них официально трудоустроено 300—400 тысяч[2][3]. По данным НИУ ВШЭ, в 2013 году количество легальных и нелегальных гастарбайтеров в России составляло около 7 000 000 человек[4], по оценкам ФМС России — 4,5 млн[5], свыше 83 % которых — это граждане из стран СНГ с безвизовым порядком въезда в Россию[6].
Национальный состав мигрантов (согласно данным Росстата на 2018 год)[1]
Нелегальный характер существенной части гастарбайтеров приводит к большому числу преступлений по отношению к мигрантам: многих мигрантов держат на положении узаконенного рабства, часто не платят деньги за выполненную работу, а правоохранительные органы вымогают с них взятки[7]. Одновременно в 2013 году выходцы из Закавказья, с Кавказа и из Средней Азии совершили 17,1 % от всех преступлений в Москве, из которых 73 % от общего числа совершено гражданами Средней Азии, среди которых выделяются жители Узбекистана и Таджикистана с 45,6 % этнических преступлений (причём в основном речь идёт о тяжких преступлениях типа грабежей, убийств и изнасилований). На долю жителей Вьетнама, Индии и Китая приходится 1 % преступлений в основном экономического характера. Конкретно по изнасилованиям: 75 % от общего числа совершают приезжие не из московского региона, из которых 90 % — это выходцы из стран Средней Азии — Таджикистана, Узбекистана и Киргизии[8].
Согласно исследованию корреспондента «Московского комсомольца» Олега Адамовича, работодатели специально не берут на работу граждан России, чтобы воспользоваться дешёвым трудом мигрантов[9]. К началу XXI века гастарбайтеры превратились в серьёзный социально-экономический фактор: с одной стороны они насыщают рынок низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, с другой, по утверждению ряда экспертов оттоку денег из России[10], занимают рабочие места граждан России[11], ухудшают криминогенную ситуацию[12][13] и межэтническую напряжённость.
По оценкам Всемирного банка за 2012 год, в Таджикистане денежные переводы мигрантов, работающих в России, составляли 48 % ВВП (самый высокий показатель в мире)[14]. С 2014 года большинство гастарбайтеров в России представляют собой граждане Украины[15], при этом с 2014 г. Украина запретила въезд граждан России (мужчин трудо возраста) на свою территорию[16].
Популистские лозунги борьбы с гастарбайтерами активно используют как радикальные националистические организации, например ДПНИ[17], так и молодёжное крыло правящей партии «Единая Россия»[18], молодёжное движение «Местные»[19].