infosmolenskay
?>

Лишить человека гражданства: Может Верховный Суд РФ Никто не может Может Президент РФ Может Федеральное Собрание РФ

Обществознание

Ответы

palchiknr

Не может никто.

Объяснение:

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Morozova-Starikov
"Я полностью разделяю мнение автора о том, что семья - это кристалл общества. На мой взгляд, Виктор Гюго хотел сказать, что семья является важнейшим социальным институтом, ведь она играет одну из самых значимых ролей не только в жизни одного конкретного человека, но и общества в целом. По мнению автора, семья - это основа общества, главная его ячейка, которая оказывает существенное воздействие на процесс социализации индивида, т. к. именно семья отвечает за первичную социализацию ребенка, под ее воздействием и происходит формирование личности.
С автором нельзя не согласиться. Действительно, семья является важнейшим звеном, из которого состоит общество в целом. От этого звена во многом зависит, каким будет общество и как оно будет развиваться. Так что же такое семья? Семья - это прежде всего социальный институт, под которым подразумевается устойчивая совокупность людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций и регулируется определенными правилами, нормами поведения.
Существует много понятий что такое семья, и каждое из них раскрывается по-разному. Для меня фраза В. Гюго является ключом к пониманию, что такое семья! Почему он сравнивает семью с кристаллом? Попробую ответить на этот вопрос с разных сторон.
В жизни семья предоставляет собой микромодель большого общества, которое концентрирует совокупность общественных отношений. За семьёй закреплены важные функции такие как: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно - экономическая и реакционная. Помимо этого, семья является экономической ячейкой общества. Она всегда находится под защитой государства, она одна из высших ценностей человеческого бытия.
Если посмотреть с другой стороны, то кристалл это твердое вещество, образующее от природы упорядоченную структуру «кристаллическую решетку» , имеет правильную форму. Зная из курса химии кристаллическую решетку можно легко разрушить. Так и в семье – стоит выпасть какому-то «атому» , будь-то верность, понимание или что-то другое, он рассыплется как карточный домик. … Этот «Кристалл» надо беречь…
Аргументируя, эти факты я не могу, не согласится с высказыванием В. Гюго. В конце-концов положение семьи служит показателем состояния общества, его реальных возможностей социально - культурного развития.
khar4550

ответ: Богатство и свобода

Одной из важных сторон рассмотрения проблемы богатства с философской точки зрения является взаимосвязь богатства и свободы. Дает ли богатство свободу, как это принято считать?

«Деньги - это свобода, выкованная из золота» - такой однозначный ответ предлагает классик немецкой литературы XX века Эрих Мария Ремарк. Созвучна позиция английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма: «Деньги – это шестое чувство, позволяющее пользоваться остальными пятью».

Действительно, деньги, богатство дают свободу в определенном смысле: свободу действий, приобретений, перемещений. Человек, не имеющий материальных средств, практически лишен возможности раскрыть свой человеческий потенциал. Это касается, например, познавательной деятельности, творчества.

 

В то же время «умножающий богатства умножает заботу», как сказал Бенджамин Франклин, и с этим сложно не согласиться. По выражению Горация, «накопленное богатство может служить, но может и порабощать». В более развернутом виде можно найти раскрытие этой мысли у современных исследователей: «…Собственность заключает в себе антиномии свободы и зависимости. Собственность дает не только состояние социальной, финансовой свободы, но также имеет тенденцию к превращению человека в раба вещей и богатства».

Эриха Фромм уточняет эту закономерность, говоря, что свободу отнимает не само обладание, а «ориентация на обладание». Ссылаясь на Майстера Экхарта, Фромм пишет, что «свобода человека ограничена в той степени, в которой он привязан к собственности, к работе и, наконец, к своему «я» (что и является ориентацией на обладание).

Тема опасности порабощения богатством представлена практически у каждого писателя и философа. Приведу несколько примеров. Демокрит: «Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тягостней нужды, ибо чем более растут желания, тем больше потребности они порождают». Мишель Монтень: «Озабоченный, вечно занятый делами богач кажется мне еще более жалким, чем тот, кто по беден». Альберт Камю: «Лучше быть свободным бедняком, чем богатым невольником. Конечно, люди хотят быть и богатыми и свободными - и из-за этого подчас становятся бедными рабами».

Эту идею можно встретить у Шубарта, который отмечает особое стремление к духовной свободе в русском национальном характере: «…Русскому свойственно стремление к свободе... от оков всего преходящего и бренного… В русском живо чувство, что собственность владеет нами, а не мы ею, что владение означает принадлежность чему-то, что в богатстве задыхается духовная свобода».

В приведенной выше цитате упоминается «духовная» свобода, вероятно, употребляемая в противовес пониманию свободы в обыденном значении. Действительно, здесь необходимо отметить, что этот философский феномен имеет двойственную природу. Идея дуальности свободы хорошо раскрыта у Достоевского в философской поэме о Великом инквизиторе («Братья Карамазовы»). Понимание свободы как благополучия, обустройства материальной стороны жизни, представленное Великим инквизитором, сталкивается с иным пониманием свободы  как духовной ценности, проповедуемым Христом. Трагичность свободы заключается в том, что если происходит отказ от свободы духовной в пользу «тихого, смиренного счастья», идущего якобы от материального благополучия, человек перестает быть свободным.

Если же для человека духовная свобода остается главенствующей, или, иными словами, если доминирующей является ориентация на бытие, то материальные ресурсы представляют средства, с которых реализуется это самое бытие, совершаются нравственные поступки: «Богатство не назовешь иначе, чем обозом добродетели, ибо оно и необходимо ей, и тягостно» (Фрэнсис Бэкон).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лишить человека гражданства: Может Верховный Суд РФ Никто не может Может Президент РФ Может Федеральное Собрание РФ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

namik120939
neblondinka19
Adassa00441
proporcia46
braigon974
nrostovtseva142
владимировнаКлютко
Kosov-Aleksandr379
dm1trviktor585
fucingprinces30
u-bhank
Константиновна
lbondareva
schernov
Любовь-Волков1205