Выве́тривание — совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов.
Организм - живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации воспроизводить их при размножении, сохраняя наследственные признаки. Термин организм введён Аристотелем.
Фотосинтез - Образование в клетках зелёных растений и водорослей углеводов из углекислоты и воды под воздействием света, поглощаемого хлорофиллом растений.
И да это все биология а не Общество)
астоящее время существует большое количество моделей классовых структур.
среди моделей стратификации, принятых в западной социологии, наиболее известной следует считать модель у. уотсона, которая явилась результатом исследований, проведенных в 30-х годах в сша. следует сказать, что все современные западные модели классовой структуры общества в той или иной степени содержат элементы модели уотсона.
при проведении исследования уотсон и его коллеги первоначально ориентировались на достаточно простую трехзвенную систему классового разделения общества: высший класс, средний класс, низший класс. однако результаты исследования показали, что целесообразно внутри каждого из этих укрупненных классов выделить промежуточные классы. в итоге модель уотсона приобрела следующий окончательный вид:
1. высший-высший класс составляют представители влиятельных и богатых династий, весьма значительными ресурсами власти, богатства и престижа в масштабах государства. их положение столь прочно, что практически не зависит от конкуренции, падений курса ценных бумаг и других социально- изменений в обществе.
2. низший-высший класс составляют банкиры, видные политики,владельцы крупных фирм, которые достигли высших статусов в ходе конкурентной борьбы или различным качествам. они не могут быть приняты в высший-высший класс, так как либо считаются выскочками (с точки зрения представителей высшего-высшего класса), либо не имеют достаточного влияния во всех областях деятельности данного общества.
3. высший-средний класс включает в себя преуспевающих бизнесменов, наемных фирмами, крупных юристов, врачей, спортсменов, научную элиту. представители этого класса не претендуют на влияние в масштабах государства, однако в довольно узких областях деятельности их положение достаточно прочно и устойчиво.
4. низший-средний класс составляют наемные работники — инженеры, средние и мелкие чиновники, преподаватели, научные работники, руководители подразделений на предприятиях, высококвалифицированные рабочие и т.д. в настоящее время этот класс в развитых западных странах наиболее многочисленен. основные его устремления — повышение статуса в рамках данного класса, успех и карьера.
5. высший-низший класс составляют в основном наемные рабочие,которые прибавочную стоимость в данном обществе. являясь во многих отношениях зависимым от высших классов в отношении получения средств к существованию, этот класс на протяжении всего времени своего существования боролся за улучшение условий жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест :уголовное право 1.Какие тер¬ми¬ны от¬но¬сят¬ся к по¬ня¬тию «пра¬во¬на¬ру¬ше¬ние»? 1) де¬я¬ние, ви¬нов¬ность, об¬ще¬ствен¬ная опас¬ность 2) выс¬шая юри¬ди¬че¬ская сила, все¬на¬род¬ное го¬ло¬со¬ва¬ние 3) до¬го¬вор, право соб¬ствен¬но¬сти, воз¬ме¬ще¬ние ущер¬ба 4) пра¬во¬вой обы¬чай, су¬деб¬ный пре¬це¬дент 2.Не под¬го¬то¬вив¬шись к кон¬троль¬ной ра¬бо¬те по ма¬те¬ма¬ти¬ке, двое уча¬щих¬ся 11 клас¬са ре¬ши-ли со¬рвать её про¬ве¬де¬ние. Они по¬зво¬ни¬ли в по¬ли¬цию, со¬об¬щив, что в школе за¬ло¬же¬на бомба. Дей¬ствия уча¬щих¬ся яв¬ля¬ют¬ся 1) граж¬дан¬ским про¬ступ¬ком 2) пре¬ступ¬ле¬ни¬ем 3) ад¬ми¬ни¬стра¬тив¬ным про¬ступ¬ком 4) дис¬ци¬пли¬нар¬ным на¬ру¬ше¬ни¬ем 3.Верны ли сле¬ду¬ю¬щие суж¬де¬ния о пра¬во¬охра¬ни¬тель¬ных ор¬га¬нах го¬су¬дар¬ства? А. Над¬зор за ис¬пол¬не¬ни¬ем за¬ко¬нов ор¬га¬на¬ми го¬су¬дар¬ствен¬ной вла¬сти осу¬ществ¬ля¬ет ад¬во¬ка¬ту¬ра. Б. К за¬да¬чам по¬ли¬ции от¬но¬сит¬ся обес¬пе¬че¬ние без¬опас¬но¬сти лич¬но¬сти. 1) верно толь¬ко А 2) верно толь¬ко Б 3) верны оба суж¬де¬ния 4) оба суж¬де¬ния не¬вер¬ны 4.Верны ли сле¬ду¬ю¬щие суж¬де¬ния о пра¬во¬на¬ру¬ше¬нии? А. Пра¬во¬на¬ру¬ше¬ние может вы¬ра¬жать¬ся в дей¬стви¬ях или без¬дей¬ствии че¬ло¬ве¬ка или груп¬пы лиц. Б. Пра¬во¬на¬ру¬ше¬ние свя¬за¬но с ан¬ти¬об¬ще¬ствен¬ным по¬ве¬де¬ни¬ем, при¬чи¬ня¬ет вред людям, го¬су¬дар-ству и об¬ще¬ству в целом. 1) верно толь¬ко А 2) верно толь¬ко Б 3) верны оба суж¬де¬ния 4) оба суж¬де¬ния не¬вер¬ны 5.Срав¬ни¬те граж¬дан¬ско-пра¬во¬вую и уго¬лов¬ную от¬вет¬ствен¬ность. Вы¬бе¬ри¬те и за¬пи¬ши¬те в первую ко¬лон¬ку таб¬ли¬цы по¬ряд¬ко¬вые но¬ме¬ра черт сход¬ства, а во вто¬рую ко¬лон¬ку — по-ряд¬ко¬вые но¬ме¬ра черт от¬ли¬чия: 1) на¬сту¬па¬ет толь¬ко за со¬вершённое пре¬ступ¬ле¬ние; 2) при¬ме¬ня¬ет¬ся ком¬пе¬тент¬ны¬ми ор¬га¬на¬ми го¬су¬дар¬ства; 3) стро¬го ре¬гла¬мен¬ти¬ру¬ет¬ся нор¬ма¬ми права; 4) влечёт су¬ди¬мость граж¬да¬ни¬на. Черты сход¬ства Черты раз¬ли¬чия 6.Уста¬но¬ви¬те со¬от¬вет¬ствие между пра¬во¬от¬но¬ше¬ни¬я¬ми и от¬рас¬ля¬ми права, ко¬то¬рые их ре-гу¬ли¬ру¬ют: к каж¬до¬му эле¬мен¬ту, дан¬но¬му в пер¬вом столб¬це, под¬бе¬ри¬те эле¬мент из вто¬ро¬го столб¬ца. ПРАВОТ¬НО¬ШЕ¬НИЯ ОТ¬РАС¬ЛИ ПРАВА А) опре¬де¬ля¬ет пре¬ступ¬ность и на¬ка¬зу¬е¬мость опас¬ных для об¬ще¬ства де¬я¬ний Б) ре¬гу¬ли¬ру¬ет управ¬лен¬че¬скую де¬я¬тель¬ность го¬су¬дар¬ствен¬ных ор¬га¬нов В) опре¬де¬ля¬ет го¬су¬дар¬ствен¬ное устрой¬ство, права и сво¬бо¬ды граж¬дан Г) воз¬ни¬ка¬ют не по воле сто¬рон, четко опре¬де¬ле¬ны и не до¬пус¬ка¬ют сво¬бо¬ды вы¬бо¬ра Д) много норм-прин¬ци¬пов, ко¬то¬рые сами по себе не по¬рож¬да¬ют пра¬во¬от¬но¬ше¬ний 1) Кон¬сти¬ту¬ци¬он¬ное 2) Ад¬ми¬ни¬стра¬тив¬ное 3) Уго¬лов¬ное За¬пи¬ши¬те в ответ цифры, рас¬по¬ло¬жив их в по¬ряд¬ке, со¬от¬вет¬ству¬ю¬щем бук¬вам: А Б В Г Д