Фактическим браком называют отношения мужчины и женщины, живущих без регистрации своего союза в органах ЗАГСа.
Такой незарегистрированный в органах ЗАГСа брак может быть долговременным, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако по закону такие отношения семейными не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ). В бытовом обиходе такой фактический брак называют гражданским браком, но закон называет такие отношения сожительством со всеми вытекающими из этого последствиями. Т.е. гражданский муж — это просто один из партнеров в неофициальной паре, так же, как и гражданская жена. Такой "гражданский" брак и фактический незарегистрированный брак по сути одно и то же.
В российском законодательстве гражданским браком понимается брак, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС. Права супругов защищаются государством.
Фиктивный брак регистрируется в органах ЗАГС, но такой союз заключается не с целью создания семьи, а для реализации каких-то иных целей одного или обоих вступающих в брак. ( получения гражданства, льгот или др).
Разрушающее действие на горные породы в пустыне оказывают кристаллики солей, образующиеся при испарении воды в тончайших трещинках и увеличивающие давление на их стенки. Капиллярные трещинки под действием этого давления расширяются, и монолитность породы нарушается.
В полярных областях расклинивающее воздействие замерзающей воды на горные породы особенно велико. Чем больше в породе пор заполняться водой, тем быстрее она разрушается. В высокогорных областях скалистые вершины, как правило, разбиты многочисленными трещинами, а их подножия скрыты шлейфом осыпей, которые сформировались за счёт выветривания.
Поскольку прочность и монолитность даже у одной и той же горной породы разная, то одни её участки поддаются выветриванию быстрее, чем другие. Такое избирательное выветривание приводит к образованию углублений, ямок, ниш, и горные породы приобретают ячеистый облик. Так, например, в Крыму, в окрестностях Бахчисарая, в песчанистых известняках верхнемеловой эпохи наблюдается неравномерное окремнение (т.е. замещение кремнезёмом). Более плотные, окремнённые участки горных пород выступают, а более рыхлые выветриваются быстрее и образуют небольшие углубления — ячеи.
Благодаря избирательному выветриванию появляются разнообразные «чудеса природы» в виде арок, ворот и т.д., особенно в пластах песчаников, — например, знаменитая гора Кольцо около Кисловодска на Северном Кавказе, которой любовался Михаил Юрьевич Лермонтов.
На склоне горы Демерджи в Крыму находится заповедник с каменными «истуканами» — огромными столбами высотой в десятки метров, образованными в конгломератах (т.е. сцементированных галечниках) верхней юры. Неравномерная цементация конгломератов в результате избирательного выветривания привела к формированию разнообразных колонн, «грибов», «идолов» и других причудливых форм рельефа. Для многих районов Кавказа и других гор очень характерны так называемые «истуканы» — пирамидальные столбы, увенчанные крупными камнями, даже целыми глыбами размером 5—10 м и более. Эти глыбы предохраняют от выветривания и размыва нижележащие отложения (образующие столб) и похожи на шляпки гигантских грибов.
На северном склоне Эльбруса около знаменитых горячих источников Джилысу есть овраг, называемый Кала-кулак, что по-балкарски означает «овраг замков». «Замки» представлены огромными столбами, сложенными относительно рыхлыми вулканическими туфами. Эти столбы увенчаны крупными глыбами лав, раньше слагавшими морену — ледниковые отложения, возраст которых 50 тыс. лет. Морена впоследствии разрушилась, а часть глыб сыграла роль «шляпки» гриба, предохранившей «ножку» от размыва. Такие же «пирамиды» есть и в долинах рек Чегем, Терек и в других местах Северного Кавказа.
Необходимо напомнить, что и современная хозяйственная деятельность человека также усиливает процессы физического выветривания. Когда при вспашке сдирается дёрн на миллионах гектаров, вырубаются леса, кустарники, осушаются болота, прокладываются дороги, туннели, роются гигантские карьеры, всё это нарушает природное равновесие. Эрозия (разрушение пород водными потоками) и выветривание начинают происходить быстрее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание №3.Работа с пословицами Существует множество пословиц и поговорок о добре. Собери пословицу и объясни значение. Добро помни, а пожнешь Что посеешь, то и а злого не жалуют. За добро добра не делает никому Худо тому, кто что есть добрый Доброе слово лечит, добром плати Злой не верит, зло забывай Добрая слава лежит, а злое калечит. Доброго чтут, а худая бежит. А какие пословицы знаете вы и как вы их понимаете?
Добро помни,зло забывай
Что посеешь, то и пожнёшь
Доброе слово лечит,а злое калечит.
Злой не верит,что есть добрый
Добрая слава лежит, а худая бежит.
Доброго чтут,а злого не жалуют.
Худо тому, кто за добро добра не делает никому
Объяснение: