человек – единственный живой организм на этой планете изменять и подстраивать окружающую среду под себя с целью облегчить своё существование. в отличие от животных, основой существования которых является инстинкт самосохранения, с каждым днём отдельный человек и человечество в целом узнают всё больше об этом мире, что людям жить, а не выживать. каждое поколение добавляет свой вклад в развитие человечества. со временем стали появляться индивидуальные суждения о мире и месте человека в нём, опирающиеся на общепринятые материальные и нематериальные положения. начались различные споры между философами, каждый из которых стремился доказать свою точку зрения, считая её единственно верной. так родилось и высказывание эриха фромма. появление человека на земле его самого к вопросу о смысле жизни, что уже наводит на размышления. ведь не будь человек существом разумным, он бы и не задумался над этим вопросом. иными словами, человечество своим существованием создало себе проблему, которая в настоящее время волнует множество ученых-философов.
Исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и своеобразно-индивидуальный стереотип поведения.
Ксенофобия-неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого как неприятного и опасного.
Ксенофобия, возведённая в ранг мировоззрения кем-либо, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.
Конфе́ссия (лат. confessio «испове́дание»), или вероиспове́дание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии. В общем значении слова термин «конфессия» является синонимом определённого направления в рамках отдельной религии.Иногда отождествляется с термином деноминация.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема: «Гражданин России» Ребята, изучите в учебнике 5 класса §13 на стр. 107-110. Гражданин - это человек, принадлежащий к постоянному , подчиняется его и имеет определённые и . 1 задание «Путешествие в Где впервые появилось понятие «гражданин»? - Кто являлся гражданином? - Какими правами обладали граждане? 2 задание «Права и обязанности жителей России» а) Как называется главный закон нашего государства? б) Каким образом граждане участвуют в управлении делами государства? в) Что такое выборы? г) Что такое референдум? д) С какого возраста человек становится гражданином? 3 задание. Выпишите «Права и обязанности граждан», для этого прочитайте фрагмент конституции РФ. Права граждан РФ Обязанности граждан РФ Конституция Российской Федерации (фрагменты) Статья 15. Обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы. Статья 20. 1. Каждый имеет право на жизнь. Статья 32. 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недее а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Статья 37. 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими к труду, выбирать род деятельности и профессию. 5. Каждый имеет право на отдых. Статья 41. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую Статья 43. 1. Каждый имеет право на образование. Статья 44. 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры. 3. Каждый обязан заботиться о сохранении культурного и исторического наследия. Статья 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Статья 58. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Статья 59. 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. 4 задание. Прочитайте пункт на с.109. «Моя хата с краю». Подумайте над фактами, приведёнными в тексте, и ответьте письменно на во Каких людей можно назвать достойными гражданами?