Відповідь:Всякое человеческое общество, будь то небольшая группа людей или целое государство, нуждается в четкой организации деятельности. Еще в глубокой древности люди осознали огромные преимущества порядка и разрушительную силу беспорядка, безвластия. Регуляторами общественной жизни в то время являлись обычаи, родоплеменные традиции, нормы морали и религиозные табу, сформировавшиеся в результате накапливаемого жизненного опыта, совместной деятельности. Эти нормы поведения передавались из уст в уста, от одного поколения к другому; в современной науке они называются «обычное право», т. е. целая система родоплеменных обычаев. Нарушение подобных норм каралось весьма сурово, вплоть до изгнания из рода.
С усложнением экономической жизни и социальной структуры общества появляется государство. Человечество не смогло обойтись без государства как инструмента управления обществом. Одних обычаев и традиций оказалось недостаточно для регулирования социальных и экономических отношений в обществе, необходима была более действенная, оперативная сила, каковой и явилось право.
Мудрость, здравый смысл, стремление к порядку привели к созданию норм права (общеобязательных правил поведения), зафиксированных письменно. Например, Салическая Правда у франков и Русская Правда у восточных славян возникли в период становления раннефеодальных государств у этих народов и закрепили прежде всего в письменной форме нормы обычного права, а также отразили в себе процессы социального и имущественного расслоения, процесс формирования государства.
П р а в о – это система установленных государством общеобязательных правил поведения, норм, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Слово «право» имеет еще одно значение – личная возможность действовать, вступать в определенные отношения с другими людьми. Например, право на труд, на социальное обеспечение, право на образование, право на свободу слова и т. д.
Право как система норм характеризуется следующими признаками:
1) общеобязательность – требования права обязательны для исполнения всеми, независимо от отношения к ним тех или иных лиц;
2) формальная определенность – нормы права устанавливаются государством в специальных актах, точно и в деталях отражают требования к поведению людей;
3) обеспеченность исполнения права принудительной силой государства (в необходимых случаях);
4) многократность применения – нормы права рассчитаны на неограниченное количество случаев.
Значение права в жизни человека и общества огромно. Являясь универсальным регулятором общественных отношений, оно закрепляет основы существующего строя.
Устанавливая права и обязанности конкретных лиц, организаций, право вносит определенный порядок в общество и государство, создает предпосылки для их активности и эффективности.
Право побуждает людей совершать активные положительные действия и таким образом, развитию общества.
Право является критерием правомерного и неправомерного поведения людей и является основанием для применения мер государственного принуждения к лицам, нарушающим нормы права.
Право играет и важную воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра и гуманности.
Пояснення:Если хочешь сделаешь менше, но будь внимателен!
;)
В. Гюго высказывает мысль о том, что нельзя судить человека или какое-либо общество лишь по внешним качествам. Смысл высказывания заключается в том, что численность народа не имеет значения, так как любой народ вносит определенный вклад в развитие мира, а он зависит от национальной культуры, традиций и ценностей, достижений и открытий.
Из курса обществознания мне известно, что нация – это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией, общностью языка, культуры, этнического самосознания. Национальные особенности нации выражаются в ее менталитете и традициях. Менталитетом называют образ мышления и мировосприятия какой-либо социальной группы. Традиции – это устойчивые идеи, представления, взгляды и обычаи, унаследованные от предшествующих поколений.
В качестве аргумента можно привести пример из истории. Время правления Александра Македонского характеризуется большим количеством завоеваний. Одно из них – завоевание Персии. И хотя народ Македонии и Греции был весьма немногочисленным, это не помешало ему завоевать Персию, благодаря смекалке полководца и храбрости и бесстрашию солдат. Это характеризует греческую цивилизацию как очень развитую, также вспомнить, что от Греции современные цивилизации заимствовали идею демократии, несмотря на крохотные размеры и численность населения по сравнению с азиатским населением, покоренным Александром Македонским.
Также можно привести обратный пример из СМИ. В Индонезии с населением 290 миллионов человек достаточно низкий уровень здравоохранения (что также влечет за собой низкую продолжительность жизни, образования, небольшие доходы). Все эти факторы делают страну не конкурировать с другими странами, где население может быть меньше. В спорте, в науке, в мировой культуре мало известных имён, связанных с Индонезией, хотя её население почти как два населения России.
Таким образом, можно сделать вывод, что численность народа не связана с его величием. Оно напрямую зависит от деятельности каждого индивида и культуры народа.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Всякое человеческое общество испытывает потребность в четкой организации деятельности людей, их поведения с целью защиты жизни членов общества, их собственности, преодолении раздоров, нетерпимости и т.д. Постепенно в ходе истории сложились общие правила (правовые нормы), которые точно указывали всем и каждому, как следует поступать в той или иной жизненной ситуации, .какие у человека есть возможности в обществе и в чем состоит его ответственность перед людьми. Нормы права внесли в жизнь общества начала всеобщего соглашения, гражданского мира, диалога, договоренности.
Право соединило в себе одновременно два смысловых значения. Одно связано с понятием править, управлять, регулировать (отношения между людьми и общественный порядок). С норм права осуществляется правление, управление в государстве. Если кто-нибудь нарушает созданный с норм права порядок, на него находят «управу», т.е. заставляют считаться с установленными нормами. Другое, связано со справедливостью, с правдой. Право всегда ориентируется на правду, справедливость. Если государство признает правовую норму, то оно утверждает ее в своем законодательстве, выполнять которое обязаны все граждане данной страны.
если кнш, правильно )