Как известно , благодаря В.И.Ленину - есть " Три источника , три составные части марксизма"
1) Немецкая классическая философия переработана Марксом и Энгельсом в теорию диалектики - учения о развитии и относительности человеческого знания о природе.
2) Английская классическая политэкономия развита Марксом в его знаменитом "Капитале" в теорию о прибавочной стоимости .
3) Французский утопический социализм развит Марксом в идее о неизбежном крахе капитализма ввиду его изначального противоречия между общественным характером труда и частнособственническим присвоением его результатов, по мере его всеобщего проникновения во все уголки планеты. И определена сила, которая должна стать могильщиком капитализма. Маркс первым высказал идеи научного коммунизма и написал "Манифест Коммунистической партии "
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общество ответить полностью и распространённо на три вопросы1. Как автор на примере истории цивилизации майя характеризует связь общества и природы?2. Изменилось ли сегодня понятие характера этой связи?3. О чем на ваш взгляд свидетельствует история данной цивилизации-о победе человека над природой или о поражении?Текст:Там, где Природа вновь утвердила свою некогда попранную Человеком власть, можно найти неоспоримые свидетельства, что усилия Человека, воздвигшего в борьбе с Природой Цивилизацию, были поистине феноменальны. В отличие от дамб и дренажей Египта, которые Человек до сих пор поддерживает в рабочем состоянии, материальные плоды неустанных трудов древних майя практически пропали. Единственными уцелевшими памятниками былой цивилизации являются руины некогда грандиозных, великолепно украшенных общественных зданий. Они оказались теперь вдали от мест обитания Человека и прячутся в глубинах тропического леса. Лес проглотил их в самом буквальном смысле, словно удав. Шедевры архитектуры майя - эти свидетельства человеческих возможностей, перед которыми когда-то расступился лес, - были и свидетельством победы Человека над Природой. Триумф Человека казался вечным и неколебимым. Тем горше было чувство бессилия и незащищенности перед лицом наступающей Природы. Человек не смог предотвратить возвращение леса, который хладнокровно поглотил возделанные поля, площади и дома, а потом добрался до дворцов и храмов. Вырвав в результате упорнейшей борьбы победу у Человека, тропическая Природа самой этой борьбой свидетельствует о мужестве и силе людей, которые рискнули когда-то вступить с ней в противоборство и даже одержать пусть временную, но победу.
Каждое государство имеет внутренние и внешние функции.
К внутренним функциям государства относится:
- Политическая
- Социальная
- Правоохранительная
- Транспортная
- Экономическая
- Информационная
К внешним функциям государства относится:
- Оборона
- Дипломатия
- Культурное сотрудничество
- Международное право
- Внешняя экономика
- Участие в разрешении глобальных проблем
Каждая из этих функций играет значимую роль для государства:
Политическая (государство является носителем власти и управляет обществом)
Экономическая (регулирует экономические отношения)
Социальная (развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержка культуры)
Правоохранительная (обеспечение правопорядка и законности)
Транспортная (транспортировка грузов железнодорожным, воздушным, морским путем)
Экологическая (соблюдение экологии, охрана окружающей среды)
Информационная (функции в информационной и цифровой сфере)
Оборона (подготовка страны к вторжениям, оборонительная функция государства, защита от вражеских атак)
Дипломатическая (дипломатические и дружеские отношения с другими странами, сотрудничество с другими государствами)
Международное право (соблюдение и защита международных прав, правоотношения стран друг с другом)
Внешняя экономика (экономические отношения стран, сотрудничество в торговой сфере)
Культурное сотрудничество (наращивание отношений стран в культурной сфере, взаимоуважение культуры, взаимовлияния)
Участие в разрешении глобальных проблем (совместное решение глобальных проблем, к примеру таких как: проблема бедности, проблема Север-Юг, проблема обеспечения продовольствием, проблема устойчивого развития, энергетическая проблема, демографическая проблема, проблема освоения Мирового океана).