Полити́ческий режи́м (от фр. régime — режим, управление, руководство) — совокупность средств и методов, с которых осуществляется политическая власть в государстве. Политический режим характеризует модели назначения лиц на управленческие позиции, осуществления и передачи власти, роль насилия в политическом процессе, а также деятельность субъектов политики: уровень политической конкуренции, степень закрытости политичеких элит, меру участия граждан в управлении, институциональные ограничения, возложенные на акторов. Иногда в концепт политического режима также включают степень политической свободы в обществе и соблюдения прав человека.
Существуют различные подходы к классификации политических режимов (например, схемы Роберта Даля, Хуана Линца) и опирающиеся на них индексы демократии (Polity IV, VDem, Freedom House, Economist и т.д.)[⇨]; они используют разные критерии сравнения и выводят различные типы политических режимов (или режимные типы). Среди основных типов, как правило, выделяют демократию, автократию, тоталитаризм[1], хотя ключевым различением в современной политической науке считается дихотомия демократических и недемократических режимов[2][⇨].
В современной политической науке политический режим — одна из главных категорий, которую используют для описания политической реальности. Политологи используют это понятие в межстрановых сравнениях для исследования национальных различий в устройстве политики; изучают то, как различные режимы влияют на экономику, общественные институты; устанавливают причины и «траектории» режимных трансформаций — переходов от одного режимного типа к другому[⇨]. Понятие также может применяться для описания международной[⇨] и региональной политики[⇨]. При этом становление именно «режима» как основной описательной категории политики произошло в политической науке во 2-й половине XX веке. Общим местом современного подхода к этому понятию является акцент на или методе фактического осуществления власти и функционирования политических институтов, в том числе вразрез с действующими де-юре конституционными установлениями, чем отличается от понятия форма правления[3].
Считается, что политический режим более динамичное понятие, чем «государство» или «государственность» (в одном государстве может смениться несколько политических режимов) и менее динамичное, чем «правительство», конкретные лидеры или предпринимаемая ими государственная политика (в рамках одного политического режима во власти могут смениться разные правительства и приниматься различные политические решения)[1][4]. В современной русскоязычной традиции понятие политической системы считается более стабильным (в ходе эволюции одной политической системы может смениться несколько политических режимов)[3], тогда как в современной англоязычной традиции смена политической системы как системы (формы) правления (англ. system of government) не означает смены политического режима[2].
Понятие широко используется не только в сравнительной политологии, но и других социальных дисциплинах (например, в политической социологии или правоведении), в связи с чем содержание этого понятия оспаривается. Так, в теории государства и права и конституционном праве политический режим, во-первых, относят к формам государства (наряду с формой правления и формой территориального устройства), а во-вторых, сосуществует с понятиями государственный режим и государственный строй, деляющими акцент на характере осуществления государственной власти и его правовом оформлении[5].
Объяснение:
Объяснение:
1. А) права
2. Г) является общеобязательным правилом поведения
3. Г) Указ Президента РФ
4. А) Председатель Правительства РФ
5. Г) Верховный суд
6. А) имущественные отношения граждан
7. А) верно только 1
8. Б) с момента заключения трудового договора
9. В) безбилетный проезд
10. В) один из супругов признан по суду недее
11.4) нормативно-правовые акты
12. Адвокатура (А) консультация по юридическим вопросам, Б) представление клиентов в суде по гражданским делам,)
Прокуратура(расследование уголовных дел, возбуждение уголовных дел в составлении жалоб и заявлений)
13. 1) В суд
2) пополам (как решит суд)
3) Совместная собственность - то, что приобретено после брака. Личная собственность- то, что приобретено до брака одним из супругов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В конституции РФ закреплено право каждого гражданина распоряжаться своими к труду и выбирать профессию. Как вы думаете, чем должен руководствоваться человек при выборе профессии ЭТО ДЛЯ ВПР
Своими навыками. Если человек хочет, и видит себя в какой-то специальности, то он пойдёт работать именно туда. А если не может определиться, то нужно пробовать все, что можно (извиняюсь если не верно, я бы так ответила)