Знание особенностей, физических характеристик и отличий природных зон, последовательно сменяющих одна другую на нашей планете, дает возможность правильно оценить их агроклиматический ресурс, то есть уровень полезности для представителя вида Homo Sapiens. Природная зона степь – это территория, на которой главенствует травянистая растительность. Она распространена в так называемых средних широтах – 40-50 параллель. В Евразии, где степь имеет максимальное по сравнению с остальными материками распространение, название зоны соответствует общепринятому звучанию. А вот в Северной Америке, Южной Америке и Новой Зеландии имя зоны звучит как прерия, пампасы и туссоки соответственно. Если провести мониторинг стран, то наибольшие участки степь занимает на территории России, США, Казахстана, Украины, Монголии и Аргентины. Данная природная зона сформировалась на равнинах, которые имеют недостаточный уровень влажности и получают достаточное количество солнечной энергии. Средние температуры января могут опускаться до −40º по Цельсию, а среднее значение температуры июля достигает +28º по Цельсию. Количество атмосферных осадков варьирует в пределах 250-450 мм в год, а коэффициент влажности меньше единицы. В таких условиях формируются плодородные каштановые и черноземные почвы. На них отлично себя чувствует сплошной ковер разнотравья, злаковых и луковичных растений. Это – ковыль и типчак, чабер и тонконог, дикий овес, астрагал, тюльпан и шалфей. К условиям повышенной засушливости, низких зимних температур и отсутствия древесной флоры при грызуны и копытные животные. Степь заселена сусликами, хомяками, тушканчиками. Символом прерий являются бизоны и дрофы. В таких условиях отлично себя чувствуют гадюки и гремучие змеи, орлы, лунь, пустельга и жаворонки.
novocherkutino7
23.03.2020
Общество – сложная динамическая саморазвивающаяся система, которая состоит из подсистем (сфер общественной жизни) . Характерные черты (признаки) общества как динамической системы: динамизм (возможность изменения с течением времени как общества, так и отдельных его элементов) . комплекс взаимодействующих элементов (подсистемы, социальные институты) . самодостаточность системы самостоятельно создавать и воссоздавать условия, необходимые для собственного существования, производить все необходимое для жизни людей) . интеграция (взаимосвязь всех компонентов системы) . самоуправляемость (реагирование на изменения в природной среде и мировом сообществе) .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обществознание, тест за 8 класс. Пишите все, что знаете! У меня мало времени(
Природная зона степь – это территория, на которой главенствует травянистая растительность. Она распространена в так называемых средних широтах – 40-50 параллель. В Евразии, где степь имеет максимальное по сравнению с остальными материками распространение, название зоны соответствует общепринятому звучанию. А вот в Северной Америке, Южной Америке и Новой Зеландии имя зоны звучит как прерия, пампасы и туссоки соответственно. Если провести мониторинг стран, то наибольшие участки степь занимает на территории России, США, Казахстана, Украины, Монголии и Аргентины.
Данная природная зона сформировалась на равнинах, которые имеют недостаточный уровень влажности и получают достаточное количество солнечной энергии. Средние температуры января могут опускаться до −40º по Цельсию, а среднее значение температуры июля достигает +28º по Цельсию. Количество атмосферных осадков варьирует в пределах 250-450 мм в год, а коэффициент влажности меньше единицы.
В таких условиях формируются плодородные каштановые и черноземные почвы. На них отлично себя чувствует сплошной ковер разнотравья, злаковых и луковичных растений. Это – ковыль и типчак, чабер и тонконог, дикий овес, астрагал, тюльпан и шалфей. К условиям повышенной засушливости, низких зимних температур и отсутствия древесной флоры при грызуны и копытные животные. Степь заселена сусликами, хомяками, тушканчиками. Символом прерий являются бизоны и дрофы. В таких условиях отлично себя чувствуют гадюки и гремучие змеи, орлы, лунь, пустельга и жаворонки.