россия многонациональная страна. по данным переписи 2010 года в ней проживает 193 народа и народности, говорящие на 171 языке. в государственной системе образования используется 89 национальных языков, то есть и в школах преподаётся 89 национальных языков. большинство национальностей, проживающих на территории россии, являются коренными, то есть это народы, которые обитали на своих территориях до прихода туда переселенцев из других мест. таких народов в россии подавляющее большинство.
во время становления и развития российского государство происходило постоянное присоединение территорий и разноязычного населения. самые значительные приращения первого периода связаны со второй половиной xvi века. к концу столетия население выросло с 5-6 млн. до 10 млн., а этнический состав значительно усложнился. в состав страны вошли мари, мещера, югра, коми, башкиры, и ряд других народов. на втором этапе (рубеж xvii-xviii вв.) перечень народов россии пополнился многими сравнительно немногочисленными сибири и дальнего востока: якутами, бурятами, сибирскими и др. следующий этап – существенное расширение границ уже российской империи при петре i. к россии отошли территории современной эстонии и латвии (кроме курляндского герцогства). по итогам первой ревизии 1719 года, составили лишь 7/10 населения страны, а к концу столетия (когда в состав россии вошли украинцы, белорусы и др.) – лишь 49 процентов. народы кавказа и средней азии, вошедшие в состав российской империи в xix веке, еще больше увеличили этническое разнообразие. по переписи 1897 года, население страны составляло 128, 2 млн. человек, из них – до 44, 3 процента. в 1914 году под протекторат россии был принят урянхайский край (тува).
россия не была классической колониальной империей не только потому, что большинство народов и их территорий вошли в ее состав добровольно. в территориально целостной империи допускалось политико-правовое многообразие в территориями, "национальным окраинам" дозволялось придерживаться собственных порядков. характерная черта – выдвижение представителей этнических групп на высшие политические и административные должности. фактически не имели в государстве никаких особых привилегий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы понимаете смысл высказывания. законодательным путём нельзя людей к добродетели.
законы не всегда идут на пользу народу, иногда они приводят к митингам и единогласным протестам.