предательство.ведь ты надеешься на человека,доверяешь он выткает тебе нож в спину,но говориться предательство-удел близких(
Население России — совокупность жителей, населяющих территорию России. На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 748 590 постоянных жителей[1], страна занимает девятое место в мире по численности населения.
Плотность населения — 8,57 чел./км² (2020). Население распределено крайне неравномерно: 68,49 % россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории. По данным Росстата за 2018 год, население Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов сократилось, а население Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов увеличилось. Таким образом, концентрация населения в западной части России продолжает расти. Плотность населения европейской части России — 27 чел./км², а азиатской — 3 чел./км². Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 чел./км², наименьшая — в Чукотском автономном округе — менее 0,07 чел./км².
Городское население — 74 %, сельское — 26 % (2018)[2]. По состоянию на 1 января 2020 года 173 города имели население численностью более 100 тысяч человек, из которых 15 городов имеют население численностью более одного миллиона человек, а 38 имеют население более полумиллиона человек[3]. В 2013 году в России наблюдался первый естественный прирост населения с 1991 года, который составил 22 700 человек. С учётом иммиграции, население выросло на 294 500 человек[4].
В 2015 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,777[5].
Коэффициент смертности за 2018 год составил 12,4 смертей на 1000 человек[6], что ниже таких стран ЕС, как Болгария (15,4 ‰), Латвия (15,0 ‰), Литва (14,1 ‰), Румыния (13,5 ‰) и Венгрия (13,4 ‰), но выше среднего по ЕС (10,4 ‰)[7] .
Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп)[8]. Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции России.
Русские составляют около 81 % от общей численности населения. Эта доля оставалась стабильной в течение последних нескольких десятилетий, несмотря на официальное превышение смертности над рождаемостью на 250—750 тыс. ч. в год[9][10]. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Чечня, составляют менее 2 % населения[11], а в Ингушетии 0,8 % населения республики. Также выделяются шесть других этнических групп численностью более 1 млн — татары (3,9 %), украинцы (1,4 %), башкиры (1,1 %), чуваши (1 %), чеченцы (1 %) и армяне (0,9 %).
Москва — крупнейший город России с населением около 13 миллионов человек. В конгломерате Москвы и Московской области по данным Росстата проживает около 20 миллионов 200 тысяч человек (Московская агломерация), это около 1/7 населения России. Центральный федеральный округ — крупнейший в России по населению, здесь проживает около 40 миллионов человек, что сопоставимо с населением Украины или Польши.
В начале 2017 года Bloomberg опубликовал исследование соотношения числа людей трудо возраста и пенсионеров в 178 странах[12][13]. Россия заняла седьмое место среди государств с самым низким соотношением числа людей трудо возраста и пенсионеров: в РФ на одного пенсионера приходится 2,4 гражданина в возрасте от 15 до пенсионного
меня заинтересовало высказывание вернанского,которое звучало так: "нужны ли россие образованные люди" попробуем анализировать это высказывание. на мой взгляд, образованность выше интеллигентности. последнее. - чисто понятие, его ввел в 60-егоды прошлого века боборыкин. интеллигентами считались люди, болеющие за народ, при этом зачастую весьма полуобразованные. множество, ученых хiх века интеллигентами себя не считали, но сколько они сделали для науки! во второй половине прошлого века совершались великие путешествия пржевальского, козлова. грумм-гржимайло. мы открыли целую страну - центральную азию, ставшую мостом между европой и китаем. ученые вывели нашу науку в вопросе изучения внутренней азии на первое место. при этом пржевальский был офицер - и грубый. козлов - тоже офицер. в семье грумм-гржимайло один - металлург, другой - морской офицер, третий - , занявшийся . они были образованными людьми, но считать интеллигентами их в том смысле слова, которое придавалось ему в xix веке, нельзя почему в одних странах бывает расцвет культуры, письменности, образования, а в другие эпохи он куда-то исчезает? (как в исландии, где сейчас нет неграмотных, но нет и крупных ученых, а там же в xii веке были записаны саги мирового значения). это явление обратило мое внимание. я понял, что развитие каждого народа должно чем-то измеряться. но измерять его количеством произведений искусства и неверно, так как их не народы, а отдельные люди, исключения. культура человека прямо пропорциональна знанию прошлого. в каждой эпохе есть свои достоинства и свои недостатки эпохи глубокого упадка эстетически неинтересны.между тем нехватка широко образованных людей все более очевидна. недостаток их на всех уровнях научной, государственной, партийной иерархии приводит к непоправимым ошибкам, за которые многим приходится расплачиваться. бесспорно, высокообразованные люди необходимы любому коллективу профессионалов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Продолжите фразу: "в дружбе недопустимо
"в дружбе недопустимо противоречие которое может к разрыву дружбы