1)Беляевой Л.А. в ее работе были названы две особенности общественной стратификации в современной России:
динамичность характера;
молодость и незавершенность структуры, продолжающиеся трансформационные процессы.
2)Заславской Т.И. были выделены следующие страты современного российского общества:
Верхний слой общества (элита и субэлита). В него входит правящая элита, к которой относят руководителей властных структур и политических партий, а также верхнее звено государственной бюрократии, собственников крупного капитала (олигархов), и субэлита, которую представляют преимущественно собственники средних и достаточно крупных фирм, а также состоятельная часть других групп занятого населения, преимущественно менеджеры и специалисты бизнес-профессий
Средний протослой – мелкие предприниматели и менеджеры, квалифицированные специалисты и служилые люди (офицеры и среднее звено бюрократии). Базовый слой – наиболее массивный элемент социальной структуры, представленный средними рядовыми россиянами. Подавляющая их часть – работники средней и невысокой квалификации, занятые исполнительским наемным трудом.
Нижний слой – работники, не имеющие профессий и выполняющие простейший труд. Наименее образованные, бедные и малоинициативные и социально бес Андеркласс – длительно безработные, получающие социальные пособия или люди, занятые в теневой экономике.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прокурор района в интересах козловой предъявил в суд иск к перминову о возмещении ущерба, причиненного его несовершеннолетним сыном. в ходе судебного заседания от прокурора поступило заявление об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу. в судебное заседание козлова не явилась, хотя была надлежащим образом извещена о дне слушания дела. адвокат, представляющий интересы козловой, поддержал заявление прокурора. суд постановил определение, которым производство по делу прекратил. козловой на данное определение суда принесена частная жалоба. какой результат должен быть по данной жалобе?
ответ: 1) Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя взаимодействия людей и формы их объединения. 7)Общественный прогресс - это глобальный исторический процесс развития общества от низшего к высшему, от примитивного, дикого состояния к высшему, цивилизованному. 16)Духовный мир человека - это совокупность его внутренних, душевных процессов: ощущения, восприятия, эмоции, чувство, воля, память, рассудок, уровень знаний, духовные интересы, жизненные позиции, ценностные ориентации. 20)Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. 23)Искусство - специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в художественных образах; практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. 24)Массовая культура - культура, при к вкусам широких масс людей, технически тиражируется в виде множества копий и распространяется при современных коммуникативных технологий
Объяснение: