в мире существует множество разных видов пустынь. в одних пустынях стоит круглый год знойная жара, в то время как в других, например пустыня гоби – на смену жаркому лету приходит холодная зима. для обитающих там животных, такие суровые условия жизни в пустыне множество проблем. вода в пустыне встречается редко, температура воздуха высокая, пищи – других животных или растений становится все меньше. у животных обитающих в пустыне, развились свойства, которые позволяют приспособиться к уникальному климату пустынь. каждая пустыня представляет такой регион, в котором возможно существование особых видов животных, приспособленных к обитанию именно в данной пустыне. некоторые животные в состояние покоя, особенно в жаркие периоды. пустынные жабы, например, выбираются только после дождя за водой и пищей, а так они зарываются глубоко в землю. множество животных обитают в подземных пещерах или норах. такие животные выбираются из своих убежищ только только ранним утром или ночью, когда в пустыне не так жарко. существуют обитатели пустынь, которые оснащены так, чтобы иметь возможность справиться с высокой температурой. когда заяц отдыхает в тени, его большие уши могут отдавать тепло. некоторые птицы, в том числе и совы, тепло выделяют через открытый рот, их тело охлаждается при испарении слюны. животные, которые имеют светлый мех, чешую, оперение или кожу – солнечного тепла поглощают меньше. поедая свою добычу – плотоядные могут получить необходимую влагу. к жизни в пустыне прекрасно приспособлен верблюд. у этого животного на ногах есть специальные подушечки, которые ему ходить по горячему песку, в его желудке накапливается вода, а горб запасает энергию – необходимую для длительных путешествий по пустыне. , птицам легче всего избегать суровых условий жизни в пустыне, поскольку они способны летать. в поисках мест, где растут растения или прошел дождь, они способны пролетать большие расстояния. обязательным условием для животных, которые живут в пустынях, является умение обходиться долгое время без воды.
вроде так.
в школе я научился читать, запоминать стихи, писать сочинение. по делить, умножать и так далее. многое узнал по природоведению или биологии . по языку научился многое писать грамотно. мне нравится изучать язык, я могу переводить уже много слов и предложений. вшколе нас учат не только предметам, но и как уважать своих учителей,, друзей, родителей. как надо себя вести в общественных местах.
на уроке труда я научился . на уроке музыки я стал лучше петь. ну дальше придумай, я незнаю что вам еще
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите плюсы и минусы "оттепели" в культурной жизни.представьте информацию в виде таблицы. область-, искусство..наука..образование..плюсы и минусы этого.
плюсы: "оттепель" означала, что культура в некоторой степени была освобождена от жесткого гос давления, была сделаны попытки восстановления культурной преемственности раличных эпох не только советского времени, но и дооктябрьского периода; культура впервые за долгие годы получила возможность преодолеть гос границы и вступиь в кнтакт с западноевропейской и азиатской кльтурами; поэты, писатели, художники смогли отойти от классовых принципов "социалистического реализма" и вернуться к общемировым нравственным ценностям.(реабилитация атравленных при сталине ахматовой и зощенко); развитие "самиздата"; было возвращено в художественную жизнь искусство авангарда рубежа 19-20 веков, стали проводиться выставки художников , работавших в стилях "соцарт"; значительных успехов достигло музыкальное искусство - работают шостакович, хачатурян; были созданы фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа ("весна на заречной улице", "дорогой мой человек"); в декабре 1958 был принят закон о реформировании средней школы - в результате был совершен переход от семилетнего к восьмилетнему образованию, срок образования - 10 лет, теперь два дня в неделю школьники должны были работать на производстве, проходя практику, и на выпускном получали вместе с аттестатом свидетельство о приобритении рабочей специальности(остаток этого времени - урок труда в современной школе); активно развивалась наука и техника - в 1956 году насчитывалось 120 научных институтов и крупных лабораторий, были созданы первый молекуляторный генератор (лазер) и пластические массы, превосходящие по своим свойствам металлы; крупное достижение - создание сверхскоростных боевых и пассажирских самолетов; прорыв в космос. минусы: культура осталась под жестким партийно-государственным контролем; было создано министерство культуры во главе с бывшей ткачихой е.а.фурцевой, которое должно было определять направления развития культуры и искусства; никто не отменял принцип партийности в искусстве - после принятия программы кпсс в 1961 году перед творческой интеллигенцией вновь были поставлены "правдивого отражения социалистической действительности и достижении народного хозяйства", "обличении буржуазной культуры"; "оттепель" к расколу в среде интеллигенции - часть испугалась перемен и постаралась быть верной старым принципам(например, журнал "октябрь" рпод руководством в.кочетова), другие - приняли некоторое освобождение творчества и смогли двинуть культуру вперед - "шестидесятники" (твардовский,ахмадулина и т.д.)