Объяснение:
Землетрясения – это подземельные удары и колебания земной поверхности, возникающие в результате тектонических процессов, передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Землетрясения могут вызывать вулканическую деятельность, падение небольших небесных тел, обвалы, прорывы плотин и другие причины.
Закономерности природных явлений
Первая закономерность природных опасностей состоит в том, что они никогда не могут быть ликвидированы полностью. Это связано с тем, что человечество постоянно использует окружающую среду в качестве источника своего существования и развития.
Вторая закономерность природных опасностей выявляется при анализе развития географической системы: общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий, постоянно увеличивается (так, прирост ЧС природного происхождения в Российской Федерации в 1997 г. по сравнению с 1996 г. составил 29,7%). При этом растут разрушительная сила и интенсивность большинства стихийных бедствий, а также число жертв, моральный и материальный ущерб, причиняемый ими.
Суммарный ежегодный социально-экономический ущерб от развития 21 наиболее опасного процесса в России, по экспертным оценкам, составляет около 15—19 млрд рублей.
Третья закономерность связана со второй и проявляется во все возрастающей «общей чувствительности» мирового сообщества к стихийным бедствиям. Рост «чувствительности» подразумевает выделение сообществом все большего числа ресурсов на подготовку и проведение различных глобальных организационных и технических мероприятий, а также на изготовление защитных при и строительство защитных
Четвертая закономерность позволяет выявить основные общие факторы, без которых нельзя надежно прогнозировать материальный ущерб и число жертв при любых стихийных бедствиях. К ним относят исторические и социальные условия в обществе, сложившиеся к моменту прогноза; уровень экономического развития и географическое положение районов бедствия; определяющие условия землепользования и их перспективы; возможность негативного сочетания с другими природными процессами и т. п.
Пятая закономерность заключается в том, что для любых видов стихийных бедствий может быть установлена пространственная приуроченность.
ответ
Согласно наблюдениям ученых, оптимальные условия для лавин – это заснеженные голые склоны сопок крутизной от 30 до 40 градусов. Чтобы лавина сошла, нужен или свежий снег в 30 см. толщиной или лежалый – не менее 70 см. а если склон круче 45 градусов, лавина сходит после каждого снегопада.
Чтобы снизить риск попадания в лавину, избегайте переходов по участкам с наклоном 30 – 40 градусов (особенно после снегопада или дождя), для движения старайтесь использовать утренние часы и выбирайте более высокие склоны. Тропу пробивайте не вдоль, а поперек склона, на участках, где снег сдувается ветром. Но лучше всего максимально избегать опасных участков и опасных мест.
Смерть человека в лавине может быть вызвана непосредственно от ударов посторонних предметов (камни, обломки деревьев, плотные комья снега) или ударом летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья. Гибель засыпанных лавиной может быть вызвана переохлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.
Есть ли шанс оказавшись на пути лавины? Специалисты утверждают – есть. Вот несколько рекомендаций:
- при приближении лавины – немедленно освобождайтесь от всех вещей (лыжи, лыжные палки, сумки, рюкзаки), и, стараясь принять горизонтальное положение, удерживайтесь на поверхности снега с плавательных движений. «Плыть» надо к краю снежной лавины, где скорость ниже. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Это чтобы не забились рот и нос, и у лица создастся небольшое воздушное пространство, которое потом даст возможность дышать;
- когда лавина остановилась, попробуйте расширить пространство перед лицом и грудью. Чтобы определить, где верх, где низ наберите немного слюны и дайте ей свободно вытечь. Она укажет низ, и вам следует двигаться в прямо противоположном направлении, не теряя самообладания;
- если сразу выбраться не удалось, надо всеми разрушить ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела. Помните, что страх и бессмысленные движения только забирают силы, тепло, кислород;
- кричать тоже бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По многочисленным наблюдениям горно более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.
Помните, вас ищут. Известны случаи, когда людей на пятые и даже на тринадцатые сутки.
Безопасность
памятка ЛЮБИТЕЛЯМ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ (правила безопасности на льду)
памятка ВНИМАНИЕ - ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!
памятка КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ПОЖАР
памятка ОСТОРОЖНО-ЭНЦЕФАЛИТ!
памятка ОСТОРОЖНО, ПАВОДОК
памятка ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЛУЧАЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАХВАТОМ ЗАЛОЖНИКОВ, ОБНАРУЖЕНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, УГРОЗАМИ ВЗРЫВОВ
памятка ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ
памятка «ВЕСНА – ВРЕМЯ ПАВОДКОВ И НАВОДНЕНИЙ»
памятка НЕОТЛОЖНАЯ ПРИ УКУСАХ ЖАЛЯЩИХ НАСЕКОМЫХ
памятка ОСТОРОЖНО-МЕДВЕДИ!
памятка СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ИХ ПЕРЕДАЧИ
памятка КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
памятка О ЗАПРЕТЕ ВЫГУЛА И ВОДОПОЯ СКОТА В МЕСТАХ КУПАНИЯ И МАССОВОГО ОТДЫХА НАСЕЛЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ ВЕТЕРИНАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ
памятка АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Теперь немного о лавинах. Средняя скорость лавины от 70 до 100 км./ч. Крупные сухие лавины могут развивать скорость до 360 км/ч. Сила удара может доходить до 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения, деревянный дом выдерживает не более трех тонн на кв/м., при силе удара 10 тонн на кв/м. вырываются с корнем вековые деревья.
Активная лавинная деятельность на Сахалине протекает с декабря по апрель, а пик ее приходится на январь-февраль. Объем лавин в среднем составляет 500-1000 кубометров, в районе Южно-Сахалинска со склонов пика Чехова неоднократно регистрировались лавины объемом 100-200 тысяч кубометров. Длина пробега лавин иногда достигает 2 километров. Лавинный снег перекрывает дорогу завалами мощностью до 10-15 кубометров.
Лавины обычно начинают двигаться, если на поверхность снега падает дождь, а также, если температура воздуха меняется в ту или иную сторону во время снегопада, или сильный буран в сопках переносит снег. Солнечное тепло оплавляет кристаллы снега и делает его непрочным на южных склонах сопок, что тоже может вызвать лавину. Известно множество случаев, когда снежные массы срывались со склонов неожиданно при ясной солнечной погоде. Это связано с наличием в снежной толще «глубинной изморози» или других ослабленных горизонтов. Лавины кристаллизованного снега особенно коварны своей внезапностью. Здесь правило одно: если снег под тяжестью лыжника начинает трескаться и снежная толща с характерным гулом слегка оседает – это свидетельствует о ее неустойчивости и людям следует немедленно покинуть опасную зону. Ну и, разумеется, сильное землетрясение 5- вызывает поток сейсмических лавин.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы: 1. какие правила поведения относятся ко всем транспорта? 2. в чем особенность правил поведения в автобусе? ситуационные : 1. вы едете в автобусе. в салоне автобуса возник . ваши действия? 2. вы спускаетесь в метро на эскалаторе. неожиданно роняете пакет, и он скользит по ступенькам вниз. ваши действия?
1 не надо врубать колонки. ну а если серьезно.
1)нельзя отвлекать водителя,а если вы водитель не отвлекайтесь
то что в автобус это общественный транспорт и им пользуются большинство людей.
2)нажму накномку остановки транспорта и вызвать пожарных.
на последний я отвечу шуточно потомучто не знаю как серьезно всё сделать.
покачусь вниз за покетом