ответ
опасный объект — это объект, при аварии на котором или при его разрушении могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными веществами.
аварии классифицируются следующим образом:
— аварии с выбросом или угрозой выброса аварийно опасных веществ (ахов) при их производстве, переработке и хранении;
— аварии на транспорте выбросом или угрозой выброса ахов;
— образование и распространение ахов в процессе реакций, начавшихся в результате аварии;
— аварии с боеприпасами.
в случае аварии на опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:
— надеть средства защиты органов дыхания и-кожи;
— закрыть окна и форточки;
— отключить источники электроэнергии, водоснабжение и газ;
— взять документы, необходимые вещи и, соседей, покинуть район аварии
иногда возникает необходимость передвигаться по зараженной местности. при этом надо выполнять следующие правила:
— не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков;
— не снимать средства индивидуальной защиты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном из бумаги или ветоши;
— при движении не пить и не принимать пищу. выйдя из зоны заражения, следует провести санитарную обработку.
объяснение:
ответ:
1.основная цель создания рсчс - объединение усилий федеральных органов исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти субъектов российской федерации, органов местного и организаций, их сил и средств в области и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защиты от них населения и территорий в мирное время.
2.гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
3.общее руководство гражданской обороной осуществляет правительство российской федерации. руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками го.
4. министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (мчс россии) — федеральное министерство, имеющее подведомственные аварийно-спасательные и службы.
5.сущность и назначение мониторинга и прогнозирования чс — в наблюдении, контроле и предвидении опасных процессов и явлений природы и техносферы, являющихся источниками чрезвычайных ситуаций, динамики развития чрезвычайных ситуаций, определения их масштабов в целях и организации ликвидации бедствий.
6.многие убежища строят с учётом возможности их использования в мирное время для различных культурно-бытовых и производственных целей ( помещения предприятий, гаражи, предприятия торговли и общественного питания, пешеходные переходы, мастерские). поэтому при проектировании учитывают не только специальные требования защиты людей, но и особенности технологии использования сооружений в мирное время.
7.для объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, горючие, взрывчатые, токсичные и высокотоксичные вещества, класс опасности определяется исходя из количества таких опасных веществ, которые единовременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте.
8. аэс
расположение: недалеко от г. , саратовская область
белоярская аэс
расположение: недалеко от г. заречный, свердловская область
билибинская аэср
расположение: недалеко от г. билибино, чукотский автономный округ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мероприятия проводятся государством по профилактике инфекционных заболеваний?
ответ:Профилактика бывает специфическая и неспецифическая. Специфическая - это вакцинация, введение гаммаглобулинов, сывороток. Активная выработка антител к конкретной инфекции. Неспецифическая профилактика - это превинтивные меры, предупреждение заболевания. Повышение иммунитета, санитарно-гигиенический мероприятия, наложение карантинных мероприятий.