Белки
Белки, являясь высокомолекулярным органическим соединением, считаются одним из самых лучших строительных материалов для клеток. В человеческом организме, помимо производства живой материи, они поддерживают и выполняют также ряд других функций: опорная (белки входят в состав хрящевой и костной тканей), транспортная (осуществляют перенос к клеткам и органам кислорода и питательных веществ), ферментативная (они во много раз ускоряют химические реакции), защитные функции (в момент попадания токсинов в организм человека белки соединяются с ними, а затем, уже в качестве соединений, выводятся из организма). Не менее важна и ещё одна функция этих веществ: передача наследственных свойств (участвуют в чтении информации с ДНК). Наконец, при недостатке в организме энергии белки начинают разрушаться, что служит источником той самой недостающей энергии. Недостаток белков в организме может привести к тому, что снижается память, ослабевают функции половых и щитовидной желез, надпочечников, возникают нарушения в кроветворении. И хотя их переизбыток также приводит к серьёзным заболеваниям - мочекаменная болезнь, заболевания суставов, - без белковой пищи многие жизненные процессы, происходящие в человеческом организме, были бы просто невозможны.
Попадают белки в организм с продуктами питания – они перевариваются до аминокислоты, которая затем поступает в кровь. Белки бывают животного и растительного происхождений. Животные белки, как правило, содержат все необходимые аминокислоты и в нужных организму пропорциях, поэтому их обычно называют «совершенными» или «полноценными». Тем не менее, и растительный рацион можно скомбинировать так, чтобы в нём содержались все аминокислоты, необходимые для полноценного обеспечения организма. Содержится белок в таких продуктах питания, как: сыр, яйца, мясо, рыба, молоко, крупы (особенно гречневая), хлеб, бобовые; в меньшей степени – грибы, ягоды, овощи, фрукты. Норма потребления в сутки - примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.
Жиры
Ведущим назначением этих органических веществ является энергообеспечение организма. И хотя традиционно считается, что жиры достаточно вредны (их избыток в организме снижает усвояемость белков, приводит к образованию ядовитых веществ, а порой и отлагается в виде жировых запасов), не стоит забывать и об их полезных свойствах. Например, помимо того, что они являются ценнейшим энергетическим материалом, их недостаток также приводит к снижению усвояемости пищи, а жирорастворимые вещества, источником которых являются именно жиры, играют немаловажную роль во многих процессах жизнедеятельности, отчего их недостаток в пище может привести к нарушению обмена веществ.
Жирные кислоты бывают двух видов - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в твёрдых жирах (которые при комнатном температуре пребывают в твёрдом состоянии: говяжий и бараний жиры, пальмовое и кокосовое масла). Их биологические свойства невысоки, так как они оказывают отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени, могут тому, что повышается уровень холестерина в крови, отчего развивается атеросклероз.
Ненасыщенные кислоты относятся к жизненно важным веществам - они принимают участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают пластичность кровеносных сосудов. Рекомендуемая норма в сутки для взрослого - 90-110 гр. жира, желательно при этом, чтобы 1/3 составляли растительные жиры. Источники: растительное, оливковое, рапсовое, соевое масла, масло кедровых и грецких орехов, морская рыба. Вредными считаются жиры, содержащиеся в сливочном масле, сале, говяжьем жире и т.д.
Углеводы
Углеводы тоже являются источником энергии, покрывая 58% от общей потребности в ней организма. Они выполняют в организме человека также такие функции, как запасающая (откладываясь "про запас") и пластическая (участвуют в построении молекул ДНК, РНК и АТФ). Поступая в достаточном количестве, углеводы в основном откладываются в мышцах и печени в виде гликогена - животного крахмала, который в дальнейшем расщепляется до глюкозы и поступает в ткани, используясь для нужд организма. Однако при избытке их в пище углеводы переходят в жир. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, а также клетчатка, которая организмом используется мало, но при этом необходима для правильного пищеварения. Средняя норма потребления - 500 гр., при умственных или физических нагрузках - 700 гр. Углеводами богаты крупы, картофель, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты, а также молоко.
Ожог 2 степени.
Пузыри не прокалывать. Промывается место ожога проточной водой. Возможна обработка перекисью водорода и 0.05%ным ВОДНЫМ раствором хлоргексидина (нальете спирт - больной не скажет. Будет только орать как резанный). Сверху стерильная повязка.
Всё это делается уже в больнице. На догоспитальном этапе проливается холодной водой и в больницу своими ногами. Скорую нечего как такси гонять, можно и самим добраться.
Температура повысилась из-за
а) ожог - разрушение тканей, попадание токсинов. Температура в таком случае - нормальная реакция
б) инфицирование. Всё прокололи там, да еще маслом смазали. Рай просто для инфекции
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение по обж на тему пожар в курганской области
В настоящее время наиболее сложная обстановка сложилась на территории лесного фонда Курганского лесничества, где действуют 2 крупных лесных пожара на общей площади 2300 га.
Один из пожаров - на территории Чаусовского мастерского участка Курганского лесничества на площади 1800 га. Возгорание было обнаружено 28 мая с пожарно- наблюдательной вышки. Вследствие особенностей рельефа (заболоченная и бугристая местность) полной локализации пожара достигнуть не удалось. 30 мая вследствие неблагоприятных погодных условий (порывы ветра достигали 19 м/c) пожар начал распространяться в южном, юго-восточном направлении, создавая угрозу населенному пункту Белый Яр. К концу дня площадь возгорания составила более 1500 га. На 31 мая было задействовано сил и средств на локализацию и дотушивание пожара: 335 человек, 8 тракторов, 22 пожарных автомобиля, 13 единиц прочей техники.
Другой пожар возник на территории Чистопрудного мастерского участка Курганского лесничества. Пожар был обнаружен 28 мая с борта патрульного самолёта, к концу первого дня достиг 15 га., а 29 мая - 100 га. Полной локализации не было достигнуто из-за заболоченной местности и невозможности применения технических средств. 30 мая вследствие неблагоприятных погодных условий пожар вышел из-под контроля и имел развитие в южном, юго-восточном направлении с угрозой пос. Радужный достигнув площади возгорания 500 га.
Всего на тушение 2х крупных пожаров было привлечено 535 человек и более 70 единиц автотракторной техники.
При организации тушения данных загораний, координации действий сил и средств, привлекался патрульный самолёт.
Все выходные круглосуточно на тушении были задействованы не только лесхозы, арендаторы, ГУ МЧС России, но и сотрудники Департамента природных ресурсов, группы пожаротушения муниципальных образований. Департаментом природных ресурсов к тушению были привлечены 8 лесхозов: Глядянский, Просветский, Юргамышский, Шатровский и т.д.; 10 арендаторов: ИП КФХ «Невзоров», ООО «Профиль», «Курганстальмост», Кособродский ДОЗ и др.; 4 района: Кетовский, Белозерский, Варгашинский, Каргапольский. В субботу 30 мая в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды было проведено заседание оперативного штаба с участием ГУ МЧС, УВД, глав 4-х районов и г. Кургана. Руководство Департамента отмечает слаженную работу и быструю реакцию со стороны всех, кто был призван на борьбу с огнем. Работы по тушению и локализации пожаров продолжаются.
Объяснение: