Влияние социальной среды на развитие и здоровье человека
Общее развитие и здоровье человека зависят от состояния окружающей его среды — природной, техногенной, социальной — и от его поведения в этой среде в повседневной жизни.
Ознакомимся более подробно с основными факторами социальной среды, которые оказывают влияние на социальное развитие человека и формирование его здоровья (при этом под здоровьем мы понимаем состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов).
Социальное развитие человека — это постепенная подготовка его к взрослой самостоятельной жизни. Уровень социального развития человека определяется уровнем его образования, получением определенных трудовых умении и навыков, умении и навыков общения с окружающими людьми в процессе жизнедеятельности.
Социальную зрелость человека принято определять рядом качеств. Это — завершение образования, приобретение определённой профессии, экономическая самостоятельность и жить самостоятельно.
В вашем возрасте постепенно перестраивается система отношений к другим людям, к себе и обществу в целом. У вас формируется новый уровень самосознания. Вы начинаете оценивать свои качества, ориентируясь на социально значимые для вас критерии и эталоны.
В вашем возрасте человек как раз находится на такой стадии развития, когда у него начинает формироваться интерес к профессиональной деятельности. Вы учитесь в общеобразовательном учреждении, где получаете систематизированные знания об окружающем мире, возможно, успешно увлекаетесь определёнными видами деятельности (моделирование, работа с техникой, бытовыми приборами и др.). Всё это является основой для вашей будущей профессиональной деятельности.
Ваше социальное созревание происходит в семье, при общении с близкими людьми; в школе, при общении с учителями и сверстниками; на улице, при общении с друзьями и знакомыми; на ваше развитие влияет прослушивание и просмотр радио- и телепередач.
Вопрос: Что следует понимать под социальной средой?
Социальная среда - это совокупность материальных, экономических, социальных, политических и духовных условий существования, формирования и деятельности индивидов и социальных групп
Вопрос: Какие факторы окружающей социальной среды оказывают влияние на общее развитие человека?
Объяснение:
Общее развитие и здоровье человека зависят от состояния окружающей его среды — природной, техногенной, социальной — и от его поведения в этой среде в повседневной жизни.
Вопрос: Почему надо быть осторожным и осмотрительным при выборе компании сверстников?
ответ: Некоторые люди могут быть лишь на вид милыми и добрые и спокойными. Если узнать человека по ближе то можно о нём многое узнать.
Многие люди которые связываются с плохими компаниями начинают пить, курить, принимать наркотики, по ночам злятся на улице,смеются над слабыми, много матерятся, перечат старшим, огрызаются и тому подобное
Следует понимать кого выбирать в окружающую тебя компанию, так как некоторые люди могут быть плохими в общении или пагубными привычками, как говорится "С кем поведешься того и наберешься"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить на во Каким образом классифицируются кровотечения; в чем отличие венозного от артериального? 2.какие временной остановки кровотечения вы знаете? 3.в каких местах на теле человека находятся точки прижатия артерий для остановки кровотечений?
1) Артериальная кровь насыщена кислородом, имеет ярко-алый цвет. Кровь из раны выплескивается с большой силой, прерывистыми толчками, фонтаном.Артериальное кровотечение также может быть пульсирующим, соответствующим ритмичной работе сердца.
Даже при травматизме небольшой артерии, из раны кровь может бить «фонтаном», что приводит к быстрой кровопотери, и тяжелому состоянию шока. А при ранении самых крупных сосудов – плечевой, бедренной и сонной артерии – кровопотеря за считанные минуты может привести к летальному исходу.
В отличие от артериального кровотечения, кровь из вены изливается непрерывной струей. Поскольку венозная кровь совершенно лишена кислорода и в результате газового обмена обогащена углекислым газом, поэтому имеет более теплую температуру и темно-красный цвет.
Для венозного кровотечения характерно спокойное истечение крови, которое в случае образования тромба, может даже остановиться самопроизвольно, чего никогда не произойдет в случае артериального кровотечения.
При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Часто достаточно поднять конечность, максимально согнуть ее в суставе и, подложив валик, наложить давящую повязку или обойтись только давящей повязкой.
Кровотечение из артерии – это опаснейшее состояние, при котором жизнь человека зависит полностью от того, как вовремя ему была оказана Пострадавший человек бледнеет, кожа холодеет и появляется одышка. Сердцебиение учащается, а пульс резко падает. При большой кровопотере появляется помутнение и потеря сознания.
Первая всем пострадавшим при артериальном кровотечении полностью направлена на одну цель – остановить кровопотерю.
Для того, чтобы остановить артериальное кровотечение, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Пережать поврежденный сосуд выше травмированного места резким, максимально возможным сгибанием конечности, после чего конечность должна быть в таком положении крепко зафиксирована ремнем или другим подручным средством. После того, как конечность была надежно зафиксирована, необходимо выше места кровотечения наложить жгут. В отличие от артериального, венозный жгут накладывается чуть ниже места кровотечения, а сама сила сдавливания большой быть не должна, чтобы не пережать находящиеся в конечности артерии.
2) Сдавление в ране Давящая повязка. Тугое тампонирование.
Остановка положением. Иммобилизация (шинирование). Возвышенное положение конечности.
Прижатие на протяжении. Пальцевое. Валиками с максимальным сгибанием конечности. ...
Термическая остановка. Низкой температурой
3) Основные точки прижатия артерий:
височная артерия прижимается в височной области к
подлежащей кости (не применять при переломах костей
черепа!);
подчелюстная артерия – к углу нижней челюсти;
сонная артерия – к поперечным отросткам шейных
позвонков;
подключичная артерия – к первому ребру в
надключичной ямке;
подмышечная артерия – к головке плечевой кости в
подмышечной ямке;
плечевая артерия – к плечевой кости по внутренней
стороне двуглавой мышцы;
лучезапястная артерия – в области лучезапястного
сустава у большого пальца;
бедренная артерия – ниже паховой складки на бедре,
давление осуществляют кулаком;
подколенная артерия – в подколенной ямке;