1.Мясо и рыбу перед варкой необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 1-2 часов. Эту воду слить, налить чистой и варить без добавления соли на малом огне на протяжении 10 минут. Слив первый отвар, мясо и рыбу заливают новой порцией воды и варят к готовности. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов. Без особой необходимости этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
2.Жарить радиоактивные продукты нецелесообразно. Во время жаренья практически все радионуклиды остаются в продукте, а через выпаривание жидкости их концентрация даже повышается. Единственное, что можно посоветовать любителям жаренного - сначала продукт отварить по всем правилам, а потом пожарить, прибавляя по вкусу приправы и соль. На вкус пища будет не худшей, а радионуклидов будет содержать значительно меньше.
3.Сократить содержание цезия в продуктах питания также можно различными их переработки и приготовления. Цезий растворим в воде, поэтому за счет вымачивания и варки его содержание уменьшается. Если овощи, мясо, рыбу варить 5—10 минут, то 30—60% цезия перейдет в отвар, который затем стоит слить. Квашение, маринование, соление снижает содержание цезия на 20%. То же относится и к грибам. Их очистка от остатков почвы и мха, вымачивание в солевом растворе и последующее кипячение в течение 30—45 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты (воду сменить 2—3 раза) позволяют снизить содержание цезия до 20 раз. У моркови и свеклы цезий накапливается в верхней части плода, если ее срезать на 10—15 мм, его содержание снизится в 15—20 раз. У капусты цезий сосредоточен в верхних листьях, удаление которых уменьшит его содержание до 40 раз. При переработке молока на сливки, творог, сметану содержание 1бб цезия снижается в 4—6 раз, на сыр, сливочное масло — в 8—10 раз, на топленое масло — в 90—100 раз.
4.Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, отваривают в течение 30 — 60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса, сливая отвар через каждые 20 минут. После последнего отваривания грибы промывают холодной водой, затем их можно жарить, мариновать и даже сушить. При таком обработки содержание радионуклидов уменьшается в 2 — 10 раз.
Объяснение:
Стрес (від англ. stress — напруга, тиск) — неспецифічна реакція організму у відповідь на дуже сильну дію (подразник) зовні, яка перевищує норму, а також відповідна реакція нервової системи.
Термін «стрес» у фізіологію та психологію вперше ввів у 1932 році Волтер Бредфорд Кеннон у своїх класичних роботах з універсальної реакції «боротись чи втікати» (англ. fight-or-flight response)[1]. Досить часто авторство терміна передають відомому канадському фізіологу Гансу Сельє, проте використовувати саме поняття стрес він почав лише у 1946 році для пояснення загального адаптаційного напруження.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Технология. Индустриальные технологии 6 класс. Тещенко, Симоненко. Вентана Граф 2015 Пг.1 письменно конспект как можно быстрее
А что именно надо писать