Понятие «чрезвычайная ситуация» раскрыто в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
С целью единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций и выбору формы реагирования на них эти ситуации классифицируют по типам, видам, масштабу распространения, тяжести последствий и некоторым другим признакам. На практике общую классификацию чрезвычайных ситуаций, как правило, производят на основе их причин, источников и важнейших показателей их проявления.
В соответствии с ГОСТ Р 22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий» чрезвычайные ситуации по характеру источника подразделяются на:
военные ЧС;
техногенные ЧС;
биолого-социальные ЧС;
природные ЧС.
Источником чрезвычайной ситуации является опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
Так называемые «военные ЧС» не описаны ни в одном нормативном акте, но как следует из ГОСТ Р 22.1.01-95, возможно их возникновение в результате применения современных средств поражения: ядерного, бактериологического, химического оружия и других специальных средств поражения.
Техногенная ЧС, по ГОСТ Р 22.0.05-94, – это состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, объектов и окружающей природной среде.
Различают техногенные чрезвычайные ситуации по месту их возникновения (промышленные, транспортные) и по характеру основных поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
Биолого-социальная ЧС, по ГОСТ Р 22.0.04-95, – это состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.
К таким ЧС относятся эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.
Природная ЧС, по ГОСТ Р 22.0.03-95, – это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Если обобщить все вышеизложенное, то получается схема (рис. 1), которую можно использовать в качестве наглядного материала при проведении занятий с обучаемыми.
1. Классификация ЧС природного и техногенного характера
Источники ЧС природного характера подразделяют согласно ГОСТ Р 22.0.03-95 на:
2.1. Геофизические опасные явления.
2.2. Геологические опасные явления.
2.3. Метеорологические (агрометеорологические) опасные явления.
2.4. Морские гидрологические опасные явления.
2.5. Гидрологические опасные явления.
2.6. Природные пожары.
Источники ЧС техногенного характера подразделяют согласно ГОСТ Р 22.0.05-94 на:
1.1. Транспортные аварии (катастрофы).
1.2. Пожары (взрывы с последующим горением).
1.3. Аварии с выбросом (угроза выброса) аварийно химически опасных веществ (АХОВ).
1.4. Аварии с выбросом (угроза выброса) радиоактивных веществ (РВ).
1.5. Аварии с выбросом (угроза выброса) биологически опасных веществ (БОВ).
1.6. Внезапное обрушение сооружений.
1.7. Аварии на электроэнергетических системах.
1.8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.
1.9. Аварии на очистных сооружениях.
1.10. Гидродинамические аварии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За усним дозволом керівника працівник з родинних обставин відлучився з роботи. За територією підприємства з ним стався нещасний випадок, внаслідок якого він став інвалідом. За якою формою складається акт у такому випадку?
1)Естественное освещение через окна:
2)К мероприятиям по повышению работо и профилактике утомления относятся:
Выберите один или несколько ответов:
использование средств коллективной защиты
рациональная организация рабочего места
использование средств индивидуальной защиты
механизация и автоматизация производственных процессов (все)
3)К техническим мероприятиям снижения уровня воздействия на работающих вредных веществ относится:
Выберите один ответ:
дистанционное уравление
сокращенный рабочий день
установка систем вентиляции и кондиционирования
обеспечение лечебно-прифилактическим питанием
(все)