Ритуалы Вооруженных сил Российской Федерации
В формировании облика воина-патриота важную роль играют воинские ритуалы.
Воинские ритуалы — это торжественные церемонии, эмоционально выражающие смысл и содержание традиций, связанных с важнейшими событиями в жизни общества; особая форма социального общения, в которой находят отражение мировоззрение определенных социальных групп или общества в целом, а также нравственные идеалы.
Ритуалы возникают на основе народного опыта, в котором на первый план выступает наглядно-чувственная эстетическая сторона. Испытывая воздействие политики, права, нравственности и других институтов, ритуалы не поглощаются ими, а, в свою очередь, влияют на общественное настроение, общественное мнение и в определенной степени на другие формы общественного сознания.
Ритуал принятия военной клятвы на верность царю и Отечеству впервые закреплен в русском воинском «Уставе ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки» (1607 г.). «Каждый военный человек, — говорилось в нем, — должен приводиться к крестному целованию — приносить присягу, верно служить и всем в послушании и покорении быть».
Запись, по которой служилый человек приносил клятву в присутствии священника, называлась крестоцеловалъной или подкрестной. Религиозная вера служила гарантом исполнения данных обязательств.
Разновидностью служебной присяги являлась поручная запись. Она предусматривала письменные гарантии какого- либо лица, в том числе родственника, за рекрутируемого. Таким образом, устанавливалась моральная ответственность дающего клятву перед своим поручителем.
Во времена Петра I воины клялись «служить верно и послушно; во всем поступать так, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату быть надлежит». По воинскому уставу присяга приносилась «при полку или роте, при распущенном знамени». Присягающий обязан был, произнося текст присяги, «положить левую руку на Евангелие, а правую руку поднять вверх с двумя большими перстами». Обязательным было целование Евангелия. Присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания, или присяжные листы.
Ритуал принятия военной присяги периодически изменялся, но в основе своей сохранился до 1917 г. Рекрут всегда клялся, что он будет «служить верою и правдою государю Императору, Его Наследнику и Отечеству».
После 1917 г. принятие военной присяги инициировалось самими красноармейцами. Например, в отрядах Красной гвардии Замоскворецкого района Москвы принималась присяга следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, обязуюсь беспрекословно исполнять все распоряжения Совета Народных Комиссаров и лиц, поставленных им, строго сохранять дисциплину во время исполнения служебных обязанностей, беспрекословно подчиняться приказаниям товарищей инструкторов- командиров, назначенных Советами, бережно относиться ко всем предметам обмундирования, снаряжения и вооружения, помня, что это все наше народное достояние...».
Тексты первых «красных присяг» были неодинаковы, но смысл — един: сражаться за дело революции мужественно и стойко, до последней капли крови.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
КРАТКО ОТВЕТЬТЕ заранее 1. Какие передвижения на поле боя? 2. Какие участки местности преодолеваются перебежками? 3. По какой команде осуществляются перебежки? 4. В каких случаях местность преодолевается переползанием? 5. Какие переползания вы знаете? 6. Какие особенности выполнения норматива по тактической подготовке? 7. Какие условия необходимо выполнить для получения оценки «отлично» по тактической подготовке? 8. Какой порядок выполнения норматива при скрытом выдвижении к объектам противника? 9. Назовите виды нормативов по тактической подготовке.
При діях у зонах радіоактивного зараження в суху погоду в пішому порядку або на відкритих машинах особовий склад одягає респіратори (протигази), захисні плащі, панчохи і рукавички, в зонах хімічного та бактеріологічного (біологічного) зараження — протигази, захисні плащі, панчохи і рукавички. Особистий склад, що у закритих рухомих об'єктах, не обладнаних системою ЗЗМУ, одягає лише респіратори (протигази), а в об'єктах, обладнаних даною системою, — закриває люки, двері, бійниці, жалюзі і включає цю систему. У сиру погоду при діях у зоні радіоактивного зараження в пішому порядку особовий склад одягає лише засоби захисту шкіри.
При ліквідації наслідків застосування противником ЗМУ проводяться рятувальні роботи, надання першої медичної до ураженим, вивезення (винесення) їх із зон зараження, дозиметричний та хімічний контроль, локалізація і гасіння пожеж, спеціальна обробка.