Аэрозоли могут иметь как естественное, так и антропогенное происхождение. Твердые естественного происхождения: вулканическая пыль и пепел, частицы дыма и пепла, которые образуются при лесных и торфяных пожарах, частицы пыли (почвенные), поднятые ветром, космическая пыль, пыльца, споры растений и бактерий. Жидкие естественного происхождения: капельки морской воды (попадают в воздух при волнении). Аэрозоли антропогенного происхождения: 1. Частицы дыма, сажи, золы, которые образуются при сжигании ископаемого топлива и работе промышленных предприятий. 2. Частицы почвы, поднятые ветром при распашке земель. 3. Аэрозоли, образовавшиеся из газовых примесей. Помимо прямого поступления в атмосферу аэрозоли могут образовываться при вторичных реакциях. Основной путь очищения атмосферы от аэрозолей – с осадками и ветрами, постепенно оседают (осаждение). Больше всего аэрозолей в тропосфере, меньше всего – над океанами (на 2 порядка). Аэрозоли влияют на прозрачность прохождения солнечных лучей. Наиболее крупные аэрозоли являются ядрами конденсации, к которым присоединяются капли воды. От характера подстилающей поверхности зависит количество аэрозолей в воздухе.
migreen
25.11.2021
Промышленность. в настоящее время основную долю промышленного производства города составляют добыча угля - 74% и электроэнергетика - 21%. в городе зарегистрировано около 1,7 тыс. предприятий, из них крупнейшими являются: оао "воркутауголь" - добыча и обогащение угля, оао "шахта воргашорская" - добыча и обогащение угля, структурные подразделения аэк "комиэнерго" - выработка электро- и теплоэнергии, оао "воркутинский цементный завод" - производство цемента. коксующийся уголь воркуты поставляется на ао "северсталь", ао "новолипецк", московский завод, нижнетагильский меткомбинат, ао "кокс", магнитогорский и челябинский меткомбинаты, в страны снг, и дальнее зарубежье. энергетические угли, покрывая полностью потребности энергетики города, поставлялись также на северодвинскую тэц. природные ресурсы. в воркутинском районе и прилегающей к нему территории разведаны промышленные запасы различных полезных ископаемых: уголь (пригодный для открытой разработки), нефть, газ, марганец, бариты, золото, базальтовое сырье, минеральная вода. кроме добычи угля начинается разработка баритового месторождения. поиск и разведку полезных ископаемых ведет оао "полярноуралгеология". агропромышленный комплекс включает в себя 3 совхоза мясомолочного направления, кооператив "оленевод", тепличное хозяйство, ао "молочный завод", хладокомбинат, пивзавод и ликероводочный завод.
silviya
25.11.2021
Учёный михаил васильевич ломоносов родился в селе денисовка архангельской губернии (ныне с. ломоносово) в семье . в 1731 г. он поступает учиться в славяно-греко-латинскую академию в москве, выдав себя за дворянского сына, поскольку крепостных в академию не принимали. в 1735 г. он был послан в петербург в академический университет, а в 1736 г. – в германию, где учился сначала в марбургском университете (1736-1739), под руководством известного и философа христиана вольфа, а затем во фрейбурге в школе горного дела (1739-1741) у горного советника иоганна-фридриха генкеля, ученика георга шталя. после возвращения в россию в 1741 г. ломоносов стал адъюнктом класса петербургской академии наук, а в 1745 г. – академиком и профессором петербургской ан. с 1748 г. ломоносов работал в учреждённой по его инициативе лаборатории академии; исследованиями он занимался также в лаборатории и на основанном им в усть-рудицах близ петербурга стекольном заводе. в 1760 г. был избран почётным членом шведской академии наук, в 1864 г. – членом болонской академии наук (италия).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеси в воздухе: какие примеси в воздухе(3класс)
1. Частицы дыма, сажи, золы, которые образуются при сжигании ископаемого топлива и работе промышленных предприятий.
2. Частицы почвы, поднятые ветром при распашке земель.
3. Аэрозоли, образовавшиеся из газовых примесей.
Помимо прямого поступления в атмосферу аэрозоли могут образовываться при вторичных реакциях. Основной путь очищения атмосферы от аэрозолей – с осадками и ветрами, постепенно оседают (осаждение). Больше всего аэрозолей в тропосфере, меньше всего – над океанами (на 2 порядка). Аэрозоли влияют на прозрачность прохождения солнечных лучей. Наиболее крупные аэрозоли являются ядрами конденсации, к которым присоединяются капли воды. От характера подстилающей поверхности зависит количество аэрозолей в воздухе.