TatarkovTitova
?>

Приготовьте не большое сообщение о том как живут люди в тундре а настоящие время.║║

Окружающий мир

Ответы

Dmitrievna405
Тундра занимает 1/5 часть территории России. Тысячелетия назад поселились на этих землях люди. Но из-за суровых природных условий тундра заселена редко.
Плотность населения в тундре невелика: меньше 1 человека на I кв. км. Здесь живут ханты, манси, эскимосы, эвенки, саами, ненцы, якуты, чукчи и др.

Коренные жители занимаются оленеводством, рыболовством, охотой (песцы, морской зверь).
Оленеводство—основа хозяйственной деятельности коренных жителей тундры.
В России сосредоточено 71% мирового поголовья северных оленей — 2,2 млн. домашних и около 800 тысяч диких. Олень дает жителю Севера все— мясо употребляют в пищу, из шкур изготовляется одежда, обувь, переносные жилища—чумы, яранги. Не менее важен олень как транспортное средство.
В северных районах тундры широко распространено ездовое собаководство. Собачьи упряжки надежнее даже некоторых современных видов транспорта. Они не подведут в пургу, когда техника бессильна. Упряжка в 10 — 12 собак ненецких лаек везет нарты с грузом 400 — 500 кг со скоростью 7 — 10 км/ч. За сутки собачья упряжка с грузом проходит 70 — 80 км, а налегке 150 — 200 км. Из собачьих шкур шьют очень теплую одежду и обувь.

Местное население тундры долгое время жило в полном согласии с природой. Коренные жители края веками вырабатывали правила поведения в окружающей природе, меры защиты и сохранения ее богатств.
Однако сейчас взаимоотношения человека и природы резко изменились. В последние десятилетия зона тундр подвергается интенсивному хозяйственному освоению; затронуто уже более 50% ее территории. Здесь развивается разведка и добыча нефти, природного газа и других полезных ископаемых. Шахты, заводы, дороги, поселки — все это территории, отнятые у тундры. Но губительное воздействие на природу этим не ограничивается. Самое страшное — это загрязняющие вещества, которые образуются в результате хозяйственной деятельности. Их выделяют и предприятия, и транпорт, и котельные, отапливающие жилые дома.
В тундре загрязняющие вещества накапливаются. Погибают десятки рек и озер. В почву и водоемы круглый год текут ручьи мазута и солярки от буровых установок. Побережье арктических морей и вся тундра захламлены бесхозной бочкотарой и ржавым железом. Многие населенные пункты находятся в антисанитарном состоянии. Практически отсутствуют экологически чистые предприятия.
Смог оседает на белый снег, делая его черным, и появляются участки голой земли в тех местах, где загрязнение особенно велико. Долгие годы здесь не вырастет ни одно растение.
Еще одна беда тундры — бесконтрольная охота и браконьерство. Многие виды растений и животных стали редкими.

Vkois56

ответ: На протяжении всей эволюции человек был близок к природе и тесно связан с окружавшими его животными. Они издавна были его верными помощниками и друзьями, поэтому человек невольно переносил на них свои взгляды и привычки. Животные часто рождаются слепыми, всегда – беспомощными, а подрастая, ведут себя, как дети – подвижные, шаловливые, игривые. Очень скоро в них начинают проявляться так трогающие людей качества: преданность, привязанность к хозяину, искренность чувств, постоянная готовность прийти на помощь. Естественно поэтому, что человек издавна общался со своими животными – независимо от того, птицы это или звери – так, как он привык относиться к детям: ухаживал, ласкал, кормил, выводил на прогулку, общался с ними, делился своими мыслями, чувствами.

Golubovskayairina
Вода
Я и туча, и туман,И ручей, и океан,И летаю, и бегу,И стеклянной быть могу! 
Чего в гору не выкатить,В решете не унестиИ в руках не удержать?
В морях и реках обитает, но часто по небу летает.
А наскучит ей летать, на землю падает опять.
Очень добродушная,
Я мягкая, послушная,Но когда я захочу,
Даже камень источу.
Бежала-шумела, 
Заснула - заблестела.
Огонь
С языком, а не лает, без зубов, а кусает.
Всех на свете я сильней,
Всех на свете я смелей,
Никого я не боюсь,
Никому не покорюсь.
Жевать - не жую, а всё поедаю.
Красный кот
Дерево грызет,
Весело живет.
А воды как попьет —
Зашипит, умрет.
Ты его рукой не тронь!
Этот красный кот...
Что, дотронувшись едва,
Превращает в дым дрова?
Воздух
Ты без него не сможешь жить
Ни есть, ни пить, ни говорить.
И даже, честно говоря,
Разжечь не сможешь ты огня.
Всю жизнь с ним живем, а ни разу не видели.
Есть неведимка: в дом не просится, а прежде людей бежит торопится.
Фырчит, рычит, ветки ломает, пыль поднимает, с ног сбивает, слышишь его, да не видишь его.
Вокруг носа вьется, а в руки не дается.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Приготовьте не большое сообщение о том как живут люди в тундре а настоящие время.║║
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ivanov568
Ruslanovich1217
Dmitrievna Lvovich
kirycha-2000719
Yurevich1291
Titeeva-Vladimirovich283
nzagrebin363
Magnolia200872
officem695
kulttrop
sarbaevmax
ocik1632933
Nugamanova-Tatyana840
Sergei1198
olg53362928