В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.
Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.
Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы про ломоносова: 1) место рождение и дата ломоносова 2) разновидность парусного судна его отца 3) сколько ломоносов шёл до москвы? 4) жалование ломоносова 5) с кем дошёл ломоносов до москвы школа, что это? 7) московская академия 8) каким образом он стал учеником московской академия? 9) почему его посадили в нищий класс? 10) сколько классов ломоносов за 1 год? 11) в каком городе он продолжил обучение после школ? 12) каким словом было заменено слово окружность при ломоносове? 13) в 1745 году был утверждён в звание профессора. какой науки? 14) каково жанра произведений больше всего в творчестве ломоносова? 16) какая промышлиность стала развиваться блогодоря ломоносову? 17) 1-ая картина ломоносова из мозайки называлась как? 18) кто был примером в жизни ломоносова? 19) в каком году ломоносов произнёс слово похвальное императрицы елизавете петровне? 20) главной специальностью ломоносов считал: , или астрономию? 23) какое важное открытие в было у ломоносова? 24) придмет созданый ломоносовым? 25) для чего ему понадобилась смайта? 26) чий слова звезды первой величины явилась слава михаила ломоносова? нужно для 4-го класса по тесту.