PopovViktorovna
?>

Проект на тему путешествуем без опасности

Окружающий мир

Ответы

necit12
Берём рюкзак,фонарик,еду,
perminovaea
КИРИЛЛИЦА
Появление кириллицы, основывающейся на греческом уставном (торжественном) письме — унциале, связывают с деятельностью болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия) . В частности, в житии св. Климента Охридского
прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и
Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила
широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.
Михаил736
С наступлением осени жители леса уже начинают готовиться и к зимнему периоду. Многие из них запасаются на время морозов и холодов новой тёплой одеждой. Вот красивые пушистые белочки. Они постепенно приобретают свойственный им зимний покров: среди ярко рыжей летней шерстки появляются проседи. Это растёт зимняя «шубка», серенькая, густая и плотная, надёжно защищающая от мороза и лучше спрятаться от врагов.

Меняют шубу и зайцы. Русак становится белым и лишь по спине у него тянется серая полоска. У зайца-беляка с середины октября начинают белеть задние лапы и нос. Затем белизна идёт вперёд и вверх. Белеют живот, передние ноги и уши. Потом бока и задняя часть тела. В начале декабря заяц уже сплошь белый. Плохо приходится длинноухим, когда долго нет снега, а они уже вылиняли. Белый мех выдаёт их врагам.

Совсем другим становится мех на время вьюг и метелей и у лисиц, песцов, бурундуков, волков. В нём больше густого тёплого пуха – подшерстка.

Линяют к зиме и птицы. Некоторые приобретают только новое перо, а другие, вроде куропаток, меняют еще и цвет – становятся белыми, что позволяет им не быть заметными на снегу.

Многие животные «переобуваются». Лапы у рыси, зайца-беляка, песца, росомахи обрастают длинными волосами. Площадь опоры их увеличивается, а это лучшему передвижению по рыхлому глубокому снегу.

А посмотрите на летнюю почти голую лапку белой куропатки и её мохнатую, покрытую густыми перышками, зимнюю лапку! У песца и куропатки, кроме того, на зиму отрастают толстые длинные когти. Ими удобно разгребать снег, добывать пищу из-под него.

В конце лета линяет водоплавающая дичь – утки, гуси, гагары. Потеряв маховые и другие крупные перья, они становятся совершенно бес и не могут летать. Поэтому птицы забиваются в самые непроходимые чащи и заросли камыша на болотах и озёрах, где линяют. В случае опасности утки пытаются от врагов только вплавь, а иногда как бы бегут по воде, хлопая бесперыми крыльями. В такие периоды птица легко становится добычей хищников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проект на тему путешествуем без опасности
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Домрачев
oafanasiev41
zaotar2008
websorokin
apro3444595
vallium8354
pryvalovo48
sky-elena712558
Tatgri
rigina82
gusinica23
Alyona1692
drozd228758
EVLAMPIN56
suxoruchenkovm171