Северный олень, тур, зубр и европейский благородный олень – это животные, которые, к сожалению, полностью исчезли с территории Подмосковья. Стоит отметить, что с тех пор как создана Красная книга Московской области, ни один вид животных, зарегистрированный на ее территории не исчез. Однако с каждым годом эта тенденция меняется в худшую сторону, что связано с постоянно расширяющейся застройкой, постройкой и реконструкцией автомагистралей, нерегулируемой рекреацией и т.д. Все вышеперечисленное приводит к быстрому сокращению численности особей и ставит под угрозу само существование некоторых видов животных.
В государственной защите нуждаются не только животные, но и представители растений. Флора Московской области богата и разнообразна и насчитывает около 2000 видов сосудистых растений, десять процентов которых занесены в Красную книгу.
Малая вечерница
Это создание является немногочисленным и малоизученным видом летучих мышей. Оно принадлежит к отряду рукокрылых животных и является представителем единственных в мире летающих млекопитающих. Малая вечерница населяет лесостепи и степи. Ее излюбленными местами являются подмосковные парки и леса. Животные Красной книги Московской области занесены в нее не случайно, и малая вечерница – не исключение. Основную угрозу для популяции данного вида рукокрылых млекопитающих представляет неизбежное сокращение постоянных мест их обитания (лесов) и вырубка ду деревьев с целью расширения территорий Подмосковья. Численность этого вида рукокрылых млекопитающих, обитающих в этом районе, крайне мала. В настоящее время их можно встретить лишь на юге региона.
Обыкновенная рысь
Рысь - это самый северный представитель семейства кошачьих, обитающих в дикой природе. В Московской области ее можно встретить в глухих и сильно захламленных хвойных лесах. Как выяснили исследователи, динамика популяции обыкновенной рыси в Подмосковье напрямую связана с динамикой численности зайцев-беляков. Оно и понятно: зайцы-беляки – основная пища этих кошек.На популяцию этих животных также влияет увеличение реакционной нагрузки на подмосковные леса, их фрагментация с целью дачных застроек. Выживание рысей в этом регионе становится все сложнее и в связи со снижением поголовья копытных животных, являющихся неосновным источником их пищи. Нельзя не отметить и постоянное браконьерство.
Бурый медведь
В Подмосковье бурые медведи населяют малолюдные места в глухих и обширных лесных массивах. В свои берлоги они залегают не раньше декабря, а просыпаются в марте-апреле. Бурые медведи в основном предпочитают оседлый образ жизни, т.е. живут в одном и том же лесу, бору. Условия обитания этих животных ухудшаются из-за вырубки лесов под дачные постройки на периферии региона. Немалую роль играет и увеличение внедорожного транспорта на территории лесной зоны.
Белый аист
Животные Красной книги Московской области не ограничиваются лишь наземными представителями фауны. В настоящее время под угрозой исчезновения находятся и те, чья стихия – небо, т.е. птицы. Самым ярким представителем пернатых, занесенных в данную книгу, является белый аист. Испокон веков тесное соседство с человеком давало этим созданиям определенные преимущества перед другими крупными пернатыми. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. К сожалению, различные территориальные войны и связанные с ними разрушения тех или иных населенных пунктов центрального региона страны довольно больно ударили по популяции этих птиц. В настоящее время белые аисты – это животные Красной книги Московской области. Охотники и браконьеры разоряют их гнезда, истребляя как взрослых птиц, так и их потомство. К счастью, большая часть жителей Московской области все же бережно и с пониманием относится к этим красивым созданиям.
Черный коршун
Это немногочисленный вид хищных птиц, обитающих в Подмосковье. До начала XX века в на территории данного региона черный коршун был одним из наиболее популярных видов хищных птиц, однако в начале столетия численность этих созданий стала неизбежно сокращаться. И все из-за возрастающего фактора вырубки гнездопригодных деревьев, а также из-за уменьшения количества основной пищи коршунов – речной рыбы. Черные коршуны, как и белые аисты, - животные Красной книги Московской области. С 1978 года они находятся под особой охраной. Некоторые гнездовые группы этих птиц обитают на территориях специальных заказников областного значения, например, в Шаховском, Луховицком и Талдомском районах Подмосковья.
Объяснение:
Новосибирск (или, как его называли до 1926 года – Ново-Николаевск) – третий по числу населения город России, центр Сибирского федерального округа, а так же крупнейший торговый, научный, экономический и транспортный центр Сибири, расположенный на берегах Оби. С 2015 года Новосибирск носит почётное звание «Город воинской и трудовой Славы», а еще в советское время город был объявлен историческим центром науки и культуры Сибири.
Город был основан в 1893 году, когда в месте, где он сейчас располагается, начали строительство железнодорожного моста через Обь. Однако деревни и различные поселения существовали в этой местности задолго до появления мостостроителей. Из статуса поселка в статус города Ново-Николаевск перешел только в 1904 года указом императора Николая 2.
Долгое время город развивался достаточно медленно и даже установление советской власти и первые пятилетки не сильно задели город. Однако, во время Великой Отечественной войны, в город было эвакуировано множество заводов, научных учреждений и производственных предприятий, а так же людей, что дало толчок в развитии Новосибирска, многие ученые и инженеры остались развивать город, делая его таким, каким он является сейчас.
Были построены заводы по обработке урана, созданию химических концентратов, открылось отделение Академии наук СССР ,и уже в 1962 году в Новосибирске был зарегистрирован миллионный житель.
Географически город располагается в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на одной широте с Москвой и Калининградом, а так же с другими сибирскими городами, такими как Челябинск и Омск. Это так же обуславливает климат и погодные условия. Новосибирск располагается в континентальной климатической зоне, зачастую лето и зима резко друг друга сменяют почти без какого-либо перехода. Сами температуры непредсказуемы, однако в большинстве случаев это жаркая погода летом и суровые морозы зимой. Так же для Новосибирска характерна такая особенность , как «остров тепла» - т.е. когда внутри черты города температура больше на 1-4 градусов.
Достопримечательностями города является собор Александра Невского, возведенный в 1895 году, часовня Николая Чудотворца, которая, по мнению многих людей, располагается в самом центре России, а так же Вознесенский кафедральный собор, построенный в 1913 году. Еще выделяется местный Академгородок, оперный театр, в городе расположено самое восточное в России метро, частью которого является самый длинный в мире метромост.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сообщение на тему горы и равнины росии 4 класс
К западу от Уральских гор располагается или . Площадь Восточно-Европейской равнины занимает более 4 миллионов квадратных километров.
Поверхность этой равнины не совсем ровная: встречаются низменности, возвышенности, холмы. Равнины с таким рельефом называются . На территории этой равнины располагаются такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Воронеж и др.
К востоку от Уральских гор простирается . Это одна из самых низменных равнин планеты, она обладает практически ровным рельефом с высотами в основном до 100 метров над уровнем моря. Такие равнины называются. Небольшие возвышенности (до 300 метров) встречаются на западе, юге и востоке этой равнины. На физической карте большая её часть окрашена тёмно-зелёным цветом, с специальных значков обозначены зоны болот. По площади она немного уступает Русской равнине и занимает чуть более 2,5 миллионов квадратных километров.
Восточнее Западно-Сибирской равнины находится. Плоскогорье – это место с равнинной или холмистой поверхностью, лежащее высоко над уровнем моря.
На карте оно обозначено желтым или светло-коричневым цветом. Среднесибирское плоскогорье занимает огромную площадь - около 3 миллионов квадратных километров. Это тоже равнина, но здесь преобладают возвышенности с плоской поверхностью и крутыми склонами, которые напоминают горную местность.
На территории нашей страны встречаются не только равнины, но и горы. Они располагаются на юге и востоке России. Образование гор на планете началось миллионы лет назад в результате движения земной коры. Горы делятся на молодые и старые (или древние).
Молодые горы – это те, которые возникли сравнительно недавно и продолжают до сих пор подниматься. Обычно это высокие горы с пикообразными вершинами. В молодых горах часто встречаются вулканы. В древних горах внутренние процессы движения земной коры давно затихли, а внешние - деятельность ветра, талых вод и т.д. - продолжают вести свою разрушительную работу. Поэтому вершины таких гор невысокие, пологие. На территории нашей страны встречаются и молодые, и древние горы.
К древним горам относятся (образовались более 300 миллионов лет назад). Они протянулись с севера на юг через всю территорию России.
Уральские горы отделяют европейскую часть нашей страны от азиатской, за что их ещё называют «Каменным поясом Земли Русской». Высота этих гор невелика: менее 2000 метров. Самой высокой вершиной Урала считается гора Народная, её высота 1895 метров.
Уральские горы – это кладезь полезных ископаемых, которые здесь издавна добывались.
Особенно славятся эти горы залежами драгоценных и полудрагоценных камней: малахита, яшмы, изумрудов, аметистов и других самоцветов, широко используемых для изготовления ювелирных изделий и сувениров.
Самые высокие горы России – . Это относительно молодые горы. Они сформировались около 25 миллионов лет назад. Их разделяют на две горные системы: Большой и Малый Кавказ. В горах Большого Кавказа находится самая высокая вершина нашей страны – Эльбрус.
Эту гору называют двуглавой, так как у неё две вершины. Высота первой составляет 5642 метра, второй – 5621 метр. Большинство вершин Кавказских гор покрыты вечными снегами и ледниками. Кавказские горы с их мягким климатом, красивой растительностью, снежными склонами – излюбленное место альпинистов и любителей горнолыжного спорта.
На юге Сибири находятся горы Алтай и Саяны. Это молодые и высокие горы, на карте они изображены тёмно-коричневым цветом. На Алтае находится одна из самых высоких вершин нашей страны – гора Белуха, её высота 4506 метров над уровнем моря.
Эти горы удивительны тем, что в них встречаются растения практических всех климатических зон нашей страны. Алтайские горы внесены в список Всемирного природного наследия.
С севера на юг через всю Камчатку протянулась цепь гор. Это молодые горы. На полуострове более ста сорока вулканов, 28 из них действующих. Самый высокий и активно действующий вулкан – это Ключевская Сопка, его высота 4750 метров. Вулканы Камчатки также внесены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.