Bobkov
?>

Культура древней руси вопрос соберите из этиз букв 1) азоикма 2) сарфек 3) аоник

Окружающий мир

Ответы

Anatolevna1703
Мозаика фреска икона
Виктор-Богданов
Мозаика фреска икона...
batalerka391


Наш материал свидетельствует о том, что из традиционных видов народной культуры лучше всего в памяти информантов в Пудожском крае сохранилось то, что относится к свадебному обряду: об этом говорят и варианты рассказов обо всей свадьбе или отдельных эпизодах свадебного действа, и многочисленные свадебные причети, и свадебные песни. Несмотря на очевидное угасание традиционной сказки, нам удалось сделать немало полноценных записей, которые важны как самим фактом сохранности тех или иных известных сюжетов или мотивов, так и своей «сказочной обрядностью». Отдельные ущербные, тем не менее очень ценные, записи былин важны как свидетельства исчезновения некогда богатой эпической традиции.


1. Алешина Мария Андреевна, ~ 70, п. Шала, грамотная.

Очень живая, бодрая, с сильным характером. «В семье все зависит от нашего персонала — от женщин. Иная ни сошить, ни зашить, ни связать, ни сплясать. А свет полный, да всем довольный – и хорошим, и худым». О тяжелом годе, когда был неурожай: «от колоса до колоса не слышно и голоса». Недовольна тем, что старые песни исполняют на новый лад: «С песни слова не выщелнешь, вот они и не получаются». Пригласив к чаю, добавила: «За вкус не берусь, а горяченькое сделаю». И еще одна пословица к слову: «Голод да нужа заставят красть умного мужа».

Она знаток заговоров, но рассказала только один – «на кровь», объяснив: «Про скот заговор нельзя рассказывать, а то он действовать не будет, у нас так старухи говорят. У нас был случай, когда после этого медведи скот поели».

Зап. в июле 1972 г. в п.Шала Н.Каратаева, А.Марук, Т.Суетова

2. Антонова Ольга Николаевна, 1899 г.р., из п.Вознесенье Ленинградской обл., неграмотная

Сразу начала с рассказа о свадьбе: «Сваты пришли: у вас невеста есть, у нас женишок. Нельзя ли вместе свесть да родню завесть?». Исполнила: плач подружки, зовущей невесту в баню: «Заболели ножки резвые, / Круту лесенку вставаючи»; плач невесты, вернувшейся из бани: «Обманули, облукавили меня милые подруженьки»; плач невесты на гуляньи: «Широка ли наша реченька». От нее записаны: «Сказка о медведе и умной девушке» — СУС 920+929, две былички о лешем, пословицы.

Зап. в июле 1973 г. в Подпорожье С.М.Лойтер, Л.Ахтиева, В.Вахрамкова, Т.Степанова

buslavgroupe
Из выявленных на территории области двадцати шести наименований полезных ископаемых к рудным относят только шесть. При этом разведано более пятисот месторождений, но эксплуатируется меньше двадцати процентов. Полезные ископаемые Ленинградской области связаны с тектоникой – территория расположена на стыке тектонических структур. Поэтому северные части богаты залежами твердых строительных материалов – гранитом, камнем, гравием, песком. Мощные слои осадочных пород южной части содержат фосфориты и горючие сланцы, бокситы, известняки и доломиты. Практически равномерно по всей области распределены залежи торфа, песка, глины. Акватория Финского залива вмещает в себя небольшие месторождения железно-марганцевых руд. Кроме того, в области присутствует несколько радоновых источников и минеральные термальные воды.
По степени освоения месторождений следует выделить несколько групп, из которых состоят полезные ископаемые Ленинградской области. Список следует начать с полностью освоенных минералов, к которым можно отнести сланцы, фосфаты и бокситы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Культура древней руси вопрос соберите из этиз букв 1) азоикма 2) сарфек 3) аоник
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akuznecov8989
Лежачёва355
fygasika
skorpion7228528
Vetroff-11
jstepanova
denisdenisov63
sergei641
A2017
ovdei71
zazaza74
Равилевич_Олеговна1496
n-896458
yurovolga
migor72