FATEEV
?>

Города расположенные на берегах реки енисей

Окружающий мир

Ответы

kirillboytsov403
Железногорск, Игарка, Саяногорск, Красноярск, Абакан, Дивногорск, Минусинск, Сосновоборск, Кызыл, Лесосибирск, Енисейск, Шагонар, Дудинка,Туруханск,Абакан.
sargisyan
Впервые термин «татары» упоминается в древнетюркских орхонских памятниках VIII в. для обозначения северовосточных монгольских племен и означает «иноплеменник» . В XIII в. Чингисхан в процессе борьбы за создание феодального государства большую часть татар уничтожил, а остатки их (около 5 тыс. человек) распределил среди других монгольских племен. Племя «татары» как этническая единица перестало существовать. Население нового государства Чингисхан требовал именовать «монголы» , что означает «божественный» , «серебряный» . Однако соседние народы, как и прежде, именовали их татарами. Таким образом, монголо-тюркская орда Чингисхана имела два наименования: «татары» и «монголы» . На Руси и в Западной Европе население Золотой Орды, а впоследствии Крымского, Казанского, Астраханского, Сибирского ханств называли татарами. Этнонимом «татары» вплоть до 20-х годов нынешнего столетия называлось тюркоязычное население Поволжья, Крыма, Кавказа и Закавказья. Затем появились самоназвания: азербайджанец, карачаевец, балкарец, кумык, ногаец, казанский татарин, крымский татарин и т. д. Большую путаницу в понимание истории тюркоязычных народов юго-восточной Европы вносит термин «монголо-татары» или «татаро-монголы» . Ввел его в научный оборот в 1823 г. историк П. Н. Наумов. Доказывая, что в орде Чингисхана были и тюркские племена, он ввел термин «татары» . В конце XIX в. языковедами для обозначения принадлежности тюркоязычных племен к одной языковой семье вводится термин «тюрк» . Но новый термин «монголо-тюрки» не укоренился.

Шве́ды — народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Численность — около 8 млн человек. В самой Швеции проживает ок. 7,7 млн человек (2009). Значительное шведское меньшинство (граждане Швеции) проживает в США (56 324) и Канаде (7000). Государство шведов сформировалось на основе объединения на рубеже I—II тысячелетий н. э. гётов и свеев (основных групп племён). От названия последней племенной группы произошло русское название страны — Швеция

Не́мцы () — народ, произошедший от древних германцев, основное население Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Язык — немецкий германской группы индоевропейской семьи. До XX века также именовались герма́нцами.

Коче́вники — этносы, народы и племена, исторически сложившиеся в кочевых-номадических, при этом необходимо подчеркивать термин кочевых (ибо чтобы быть кочевником, недостаточно быть просто номадом или бродягой-трэвеллером этно-культурных условиях. В современное время это люди, постоянно или временно пребывающие в соответствующих культурах и ведущие кочевой образ хозяйства, или культурно-этнически принадлежащие к традиционной кочевой культуре и типу хозяйства

Варя́ги  — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный, либо социальный характер, который вызывает многочисленные дискуссии. К варягам часто относят выходцев из Скандинавии — викингов и их обрусевших потомков, бывших наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.). По другой версии, в этот этноним включались славянские народы южного побережья Варяжского моря (как тогда называли Балтийское), к которым относились вагры по полуострову Вагрия и другие бодричи.
Natali-0706

Значительная часть территории русских княжеств, попавших в зависимость от Монгольской империи и Золотой Орды в середине XIII века, была присоединена Великим княжеством Литовским и Польшей в 1320—1404 годах, тем самым прекратилась политическая зависимость этих земель от Золотой Орды, однако известно о временном возобновлении даннической зависимости от Орды южнорусских земель в составе Литвы во 2-й половине XIV века[2].

Московские князья начиная с 1327 года почти непрерывно владели ярлыком на великое княжение владимирское, а с 1383 года — и самим великим княжением, и признавали верховенство ханов Золотой Орды, за исключением ставленников беклярбека Мамая и темника Едигея.

Дмитрий Иванович московский в 1374 году прекратил выплату дани и смог нанести несколько поражений (Битва на Воже, Куликовская битва) правителю Орды Мамаю, но сразу по приходу к власти Тохтамыша признал его верховенство, а после его нашествия (1382) возобновил выплаты дани.

Несмотря на разорение центральных областей великого княжения во время нашествия Едигея (1408), ему пришлось довольствоваться откупом в размере 3 тыс. руб. вместо долга по дани в размере 91 тыс. руб. Сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич пошёл на возобновление выплаты дани только после возвращения на ордынский престол «законного» хана Джелал ад-Дина (сына Тохтамыша, 1412).

Столкновения в 1450-е годы[править | править вики-текст]Основные статьи: Сражение на реке Битюге, Осада Москвы (1451)

В конце 1440-х годов хан Большой Орды Сеид-Ахмед начинает военные действия против Великого княжества Московского[3]. В 1449 году «скорые татарове Седядахматовы» напали на южные московские земли, но на реке Пахре были разбиты служилыми татарами под командованием царевича Касима, вышедшего из Звенигорода. В 1450 году татарские отряды под предводительством Малымбердея попытались напасть на южнорусские земли, но были встречены и разбиты русскими полками в бою на реке Битюг[4]. В июне 1451 года сын Сеид-Ахмеда Мазовша с конницей смог переправиться через р. Оку и прорвался к Москве[4]. Великий князь московский Василий II Васильевич Темный с семьей бежал из столицы за Волгу[4]. Ордынцы подожгли посады, но были отбиты от Кремля и ночью отступили[4]. В 1455 году Сеидахметовы татары переправились через Оку ниже Коломны, но были разбиты[4]. В 1459 году татары Орды Сеид-Ахмета (сам их лидер в это время находился в Литве в почётном плену) совершили последний набег на московские владения[4]. Ордынцы подошли к р. Оке, но русская рать под предводительством великого князя Ивана, старшего сына и соправителя Василия Тёмного, не позволила им переправиться[4].

К власти в Орде в 1468 году пришёл хан Ахмат, и в том же году ордынцы совершили набег на Рязанское княжество и Галич-Мерский. В 1471 году новгородские ушкуйники совершили дерзкий рейд вниз по Волге и разграбили Сарай.

Сражение под Алексином[править | править вики-текст]Основная статья: Сражение под Алексином

В 1471 году Ахмат заключил союз с Казимиром IV против Москвы, прислав посольство в Краков, с, предположительно, ярлыком на Великий Новгород, но почти одновременно с этим новгородцы были разбиты московским войском на Шелони (после запроса нового архиепископа от киевского митрополита, отошедшего от унии с католической церковью и вернувшегося в подчинение вселенского патриарха Константинополя).

Ахмат основными силами двинулся на Москву. Иван отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского. В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата атаковал слабозащищенный город Алексин, а спустя короткое время сжег его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его сын Иван Молодой двинулся с отрядами в Ростов. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали сопротивление малочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский царевич — в Коломне, а князь Андрей Большой — в Серпухове. Одновременно Ахмату пришло известие о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани. Хан Ахмат поспешно отступил.

Начиная с победы под Алексином, Москва прекращает выплаты дани в Орду, завязывает самостоятельные дипломатические контакты с Крымом и прекращает исполнение ритуала встречи ордынских послов в Москве.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Города расположенные на берегах реки енисей
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

hrviko
vtarasyuk
Vladimir1172
Olga1509
alexderru
Inforealto
muraveiynik
info-mosbalkon
SAMSCHOOL96
ИвановнаВладимир1832
gri-7410
Daletskaya982
tatasi
natakrechko
ak74-81