Yuliya-Tsaryova
?>

Представители животного мира можно разделить на холоднокровных рыбы амфибии рептилии теплокровные млекопитающие птицы строки ниже подчеркни название рыб игуана морской окунь коала треска сельдь дельфин акула

Окружающий мир

Ответы

галина
Морской окунь, Треска, Сельдь, Дельфин, Акула
lshimina65
Морской окунь,треска,селедь,акула
endyurans2ooo
Для пу­сты­ни ха­рак­тер­но дол­гое и очень жар­кое лето (рис. 2).



Рис. 2. Лето в пу­стыне (Ис­точ­ник)

Пе­ре­пад днев­ной и ноч­ной тем­пе­ра­тур очень велик (до 60⁰), ведь даже в тени тем­пе­ра­ту­ра днем под­ни­ма­ет­ся до 40⁰. Это чрез­вы­чай­но за­суш­ли­вые тер­ри­то­рии (в те­че­ние лета может не быть ни од­но­го дождя). Пе­ре­ход вре­мен года также очень рез­кий: после жар­ко­го лета до­ста­точ­но быст­ро на­сту­па­ет су­ро­вая зима с силь­ны­ми вет­ра­ми (рис. 3).



Рис. 3. Зима в пу­стыне (Ис­точ­ник)

Весна ко­рот­кая, но цве­ту­щая (рис. 4).



Рис. 4. Весна в пу­стыне (Ис­точ­ник)

Таким об­ра­зом, можно ска­зать, что для зоны пу­стынь ха­рак­тер­но толь­ко два вре­ме­ни года: лето и зима.

Пу­сты­ни раз­де­ля­ют на 2 ос­нов­ных вида: гли­ни­стые (почва часто по­трес­ка­на) и пес­ча­ные (пес­ча­ные на­но­сы, бар­ха­ны) (рис. 5, 6).





Рис. 5. Пес­ча­ная пу­сты­ня (Ис­точ­ник)

Рис. 6. Гли­ни­стая пу­сты­ня (Ис­точ­ник)

 Растительность пустыни

В пу­сты­нях про­из­рас­та­ет необыч­ное де­ре­во сак­са­ул, его лист­ву за­ме­ня­ют зе­ле­ные ве­точ­ки (рис. 7).



Рис. 7. Сак­са­ул (Ис­точ­ник)

Вер­блю­жья ко­люч­ка про­рас­та­ет кор­ня­ми на глу­би­ну до 20 м, питая себя под­зем­ны­ми во­да­ми, по­это­му даже в самое за­суш­ли­вое время и силь­ный зной она зе­ле­ная (рис. 8).



Рис. 8. Вер­блю­жья ко­люч­ка (Ис­точ­ник)

Рас­те­ния с та­ки­ми кор­ня­ми на­зы­ва­ют на­со­са­ми.

Джуз­гун – еще одно необыч­ное рас­те­ние зоны пу­стынь, рас­ки­ды­ва­ет корни в сто­ро­ны до 20 м, за­креп­ляя песок и не давая ему сдви­гать­ся (рис. 9).



Рис. 9. Джуз­гун (Ис­точ­ник)

Джуз­гун – ку­стар­ник, ко­то­рый на­кап­ли­ва­ет воду в стеб­лях.

Корни злака селина за­хва­ты­ва­ют тер­ри­то­рию до 100 м² (рис. 10).



Рис. 10. Селин (Ис­точ­ник)

Это рас­те­ние очень хо­ро­шо при­спо­со­би­лось к вы­жи­ва­нию в усло­ви­ях пу­сты­ни: если ветер вы­ду­ет из-под него песок, его корни будут за­щи­щать спе­ци­аль­ные че­холь­чи­ки, и, даже если песок пол­но­стью за­сып­лет селин, его по­бе­ги за­но­во про­рас­тут. По­это­му люди вы­са­жи­ва­ют селин, чтобы укре­пить дви­жу­щи­е­ся пески.

Пес­ко­укре­пи­те­ля­ми яв­ля­ют­ся и дру­гие рас­те­ния, на­при­мер джун­гар­ская по­лынь (рис. 11).



Рис. 11. Джун­гар­ская по­лынь (Ис­точ­ник)

Пу­сты­ни – крайне за­суш­ли­вые тер­ри­то­рии, по­это­му рас­те­ния вы­нуж­де­ны мак­си­маль­но со­хра­нять влагу. Чтобы умень­шить ис­па­ре­ния, ли­стья этих рас­те­ний транс­фор­ми­ро­ва­лись в ко­люч­ки, игол­ки и че­шуй­ки.

 Животный мир пустыни

В пу­стыне оби­та­ет вер­блюд – уни­каль­ное жи­вот­ное, ко­то­рое может не пить до 45 дней под­ряд и пи­та­ет­ся ко­люч­ка­ми (рис. 12).



Рис. 12. Вер­блюд (Ис­точ­ник)

В день вер­блюд может прой­ти до 40 км, неся на спине груз, рав­ный по­ло­вине соб­ствен­но­го веса (рис. 13).



Рис. 13. Ка­ра­ван на­вью­чен­ных вер­блю­дов (Ис­точ­ник)

Уче­ные вы­яс­ни­ли при­чи­ны таких уни­каль­ных уме­ний вер­блю­да: он от­лич­но при­спо­со­бил­ся к жизни в пу­стыне, ведь его небо и ро­то­вая по­лость не чув­стви­тель­ны к уко­лам ко­лю­чек, может по­дол­гу об­хо­дить­ся без воды и пищи, по­то­му что в его гор­бах есть на­коп­лен­ный жир, ко­то­рый рас­хо­ду­ет­ся по мере на­доб­но­сти, а гу­стая шерсть и тол­стые мо­зо­ли на ногах предо­хра­ня­ют жи­вот­ное от пе­ре­гре­ва и ожо­гов (рис. 14).



Рис. 14. Вер­блюд (Ис­точ­ник)

Смог­ли при­спо­со­бить­ся к усло­ви­ям жизни в пу­стыне и дру­гие жи­вот­ные: днем они пря­чут­ся в норы или за­ры­ва­ют­ся в песок, а ночью вы­хо­дят на по­ис­ки пищи. В пу­сты­нях и по­лу­пу­сты­нях живут раз­ные виды яще­риц (варан – самая круп­ная яще­ри­ца Рос­сии) и змей (сред­не­ази­ат­ская кобра), туш­кан­чик, ли­си­ца кор­сак, уша­стый еж, жук-ска­ра­бей, гиена, джей­ран, кулан (рис. 15–23).







Рис. 15. Варан (Ис­точ­ник)

Рис. 16. Сред­не­ази­ат­ская кобра (Ис­точ­ник)

Рис. 17. Кор­сак (Ис­точ­ник)







Рис. 18. Уша­стый еж (Ис­точ­ник)

Рис. 19. Ска­ра­бей (Ис­точ­ник)

Рис. 20. Туш­кан­чик (Ис­точ­ник)





тебе презентацию
Карен
А)Повсеместно известный тушканчик-прыгун интересен любителям животных не только своим необычным внешним видом, но и удивительными повадками. Этот грызун неоднократно преподносит многим ученым, изучающим его, разнообразные сюрпризы.Этот активный и неугомонный пушистик ведет оседлых образ жизни и никогда далеко не отличается от своей норы. Тем не менее, местные, локальные передвижения ради пропитания вполне возможны.Тушканчик пустыни любит селиться рядом с жильем человека, ведь здесь шансов на хорошее пропитание гораздо больше. В отдалении же от любой цивилизации любимая еда этого животного — это надземные и подземные части растений и, конечно же, насекомые. Летом ключевое место в меню занимают семена и завязи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Представители животного мира можно разделить на холоднокровных рыбы амфибии рептилии теплокровные млекопитающие птицы строки ниже подчеркни название рыб игуана морской окунь коала треска сельдь дельфин акула
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

krikriska84
Isaeva_Marin1010
dmitzu8594
inris088
МАМОНОВА-андрей
Прошкин_Николай368
mvinogradov6
alexandergulyamov
ПетросовичЗаславский
Название растений нижнего яруса какие
valerii_Georgievna915
zhunina71807
Станиславович ыфвыв
Что такое гидростатический тип скелета?
Долбоебков_Алексей27
Анатольевич1707
ayk111560