Klochkov malakhov1974
?>

Как в твоей семье проходят выходные дни

Окружающий мир

Ответы

snk7777202
В выходной день мы все собираемся вместе. С утра завтракаем и смотрим телевизор. Пообедав идём все вместе гулять- в парк  или просто так ходим. К вечеру приходим домой, кушаем, а потом долго сидим и общаемся. 
volkovaekaterina303
Рюрик был первым русским также известно что он по народности был варяг. После него правил Олег. Он был умным и хитрым правителем. Завоевав Киев Олег стал первым киевским князем. Он строил крепости и города. Интересно что умер Олег как говорится в "песни о Вещем Олеге" "...Но примешь ты смерть от коня своего". Князь умер от укуса змеи которая спряталась в черепе его коня. Следующий князь был Игорь. Его смерть тоже интересна. Когда он собрал дань у племени древлян ему показалось мало и он потребовал еще. Древляне не стерпели и убили Игоря. К власти пришла его жена княгиня Ольга она отомстила древлянам за мужа проведя так называемые "4 казни древлян". И стала первой княгиней христианкой.
annazhurawlewa

Из предложенных тем рефератов я выбрала именно эту. Может быть, потому что я всегда интересовалась русской историей, может быть, потому что нынешнее время чем-то похоже на время допетровской эпохи. Мне захотелось работать над этой темой, узнать больше о человеке, который смог своими реформами преобразовать Россию. Мне также не менее важно отношение к Петру Великому именно Пушкина.

Русская философская мысль относилась различно к Петру I и его деятельности. « Различие взглядов происходило во-первых, от громадности дела, совершённого Петром, и продолжительности влияния этого дела:- чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём: во-вторых, от того, что русская жизнь не остановилась после Петра, и при каждой новой обстановке её мыслящий человек русский должен был обращаться к деятельности Петра, результаты которой оставались присущими при дальнейшем движении, и обсуждать её, применять к новым условиям, новой обстановке жизни: в-третьих, разность взглядов на деятельность Петра зависела от незрелости у нас исторической науки1.»

Петр I - величайший исторический деятель, буквально перевернувший всю российскую жизнь – привлекал многих поэтов 18-19 веков. В то время они воспевали монархов потому, что они олицетворяли государство, героев – потому что они служили государству, мир – потому что он процветанию государства.

Пётр I был интересной, сложной личностью, что привлекательно для писателей и поэтов. Пушкин также не мог обойти стороной этого великого человека.

И насколько Пётр I был великим реформатором, могущественным государственным деятелем, с размахом двинувшим Россию вперёд, настолько Пушкин был Петром Великим русской литературы. Тема Петра – “сквозная” тема в русской литературе вообще, в творчестве Пушкина в частности. Поэт видит в Петре не просто историческую личность, но и олицетворение преобразовательной мощи человечества, насаждающего культуру и цивилизацию по среди нелюдимых и бесприютных пространств, он чувствует себя стеснённым в том, как ему называть эту колоссальную личность, бросившую вызов природе, и говорит о Петре – «Он» (с большой буквы), как принято было говорить лишь о богочеловеке.

Впервые Пушкин коснулся темы Петра в «Заметках по русской истории 18 века». Поэт видит в нём мудрого царя – реформатора, защитника просвещения. «Ничтожные наследники северного исполина, изумлённые блеском его величия, с суеверной точностью подражали ему во всём, что только не требовало нового вдохновения. … Пётр I не страшился народной свободы, неминуемого следствия просвещения, ибо доверял своему могуществу и презирал человечество, может быть, более, чем Наполеон».

Работая над петровской темой, Пушкин использовал различные жанры. В 1826 году он пишет о Петре I в «Стансах». Это стихотворение по стилю напоминает оды 18 века, например: «Петра Великого» Ломоносова и «Вельможу» Державина. Идеалом их была просвещённая монархия, а идеальным героем – Пётр I:

К тебе я вопию, премудрость бесконечна,

Пролей свой луч ко мне, где искренность сердечна

И полон ревности спешит в восторге дух

Петра Великого гласит вселенной вслух

И показать, как он превыше человека

Понёс труды для нас неслыханны от века…

(«Пётр Первый», Ломоносов)

Оставя, скипетр, трон, чертог,

Быв странником, в пыли и в поте,

Великий Пётр, как некий бог,

Блистал величеством в работе:

Почтен и в рубище герой!

(«Вельможа», Державин)

В «Стансах» проводится параллель между Николаем I и Петром – такая параллель была лестной для любого русского монарха. Пушкин убеждал Николая: «Во всём будь пращуру подобен». Пётр I в «Стансах» – просвещённый монарх:

Самодержавною рукой

Он смело сеял просвещение,

Не призирал страны родной:

Он знал её предназначенье.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как в твоей семье проходят выходные дни
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

subbotinlan
amxvel7596
Avetisyan575
Mikhail_Magomed635
Сергеевна
aerendzhenova5
Angelina1139
centrprof20
Rinatum1978
sedalex
elmiro4ka868617
is0019
oksanamalakhova004610
russstep
zorinka777